//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Шпионаж

Россия – цель №1

Что докладывает американская разведка конгрессу США

№ 35(526) от 08.09.16 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Россия – цель №1
nnm.me

В последнее время мы быстро скатываемся к временам холодной войны. В своём ежегодном докладе Джеймс Клэппер – директор Национальной разведки, объединяющей 17 американских спецслужб, назвал Россию главной угрозой для США.

Прокомментировать доклад главного американского шпиона обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб полковника в отставке Александра Андреевича СЕМЁНОВА.

Высшая оценка – единица

Несмотря на преклонный возраст, Александр Андреевич не чурается современных информационных технологий. Вот и сейчас мы общаемся с ним по скайпу.

– У вас есть доклад Джеймса Клэппера? – спрашиваю старого разведчика.

– Да, недавно скачал с сайта американского конгресса, – отвечает Семёнов. – Когда перевёл на русский, то будто окунулся во времена молодости. У нас на Лубянке всегда считали разведку США главным противником. Знаю, в Лэнгли о Первом главном управлении КГБ думали точно так же.

– Но ведь с тех пор столько воды утекло. Вспомните, сколько разговоров было о перестройке, перезагрузке, «мире, дружбе, жвачке…», – попытался иронизировать обозреватель «АН».

Полковник немного помолчал, а потом сослался на публикацию в немецком журнале Spiegel. Там сказано, что свои «цели» американская разведка ранжирует по пятибалльной шкале, при этом «1» присуждается стране, представляющей наибольший интерес, «5» – соответственно, наименее привлекательной для шпионажа цели.

Как пишет немецкое издание, почётное первое место в мире шпионажа между собой разделили Россия, Китай, КНДР, Пакистан, Афганистан, Иран. На эти страны направлены главные усилия американских спецслужб. Что касается прочих объектов слежки даже таких важных партнёров по НАТО, как Великобритания, Германия и Франция, американские разведчики оценивают на «троечку» и ниже.

Например, интерес к Германии американцы разбили на несколько направлений, среди которых: внешняя политика и экономика (3), экспорт вооружений (4), контрразведка (5). Евросоюз в целом тоже оказался в списке целей и тоже с высокими баллами, означающими низкий интерес. Так, новые европейские технологии и вопросы атомной безопасности американцев интересуют постольку поскольку (5), чуть больший интерес (3) разведка США проявляет к внешней политике и экономике.

Согласно представленной Spiegel информации, такие члены НАТО, как Хорватия, Дания и Чехия, получили от американских шпионов лишь «5» – как и Финляндия. Столь же безразличны Вашингтону, например, Ватикан, Камбоджа, Лаос

Цитаты и комментарии

Обозреватель «АН» вспомнил, что шесть лет назад, в первый раз выступая с подобным докладом, Клэппер назвал главной угрозой для Америки ядерную программу Ирана. Потом на первые роли у американских разведчиков вроде бы вышел ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в РФ). В последнее время они стали бояться Китая, который всё отчётливее проявляет свои геополитические амбиции. И всё же только Россия постоянно фигурирует в числе главных угроз национальной безопасности США.

– Вы правы, – сказал в ответ полковник Семёнов. – Сейчас Россия стала основной темой при обсуждении доклада разведки на Капитолийском холме, потеснив ИГИЛ и Иран. Теперь она упоминается сразу в семи разделах доклада.

– Упоминается тихим добрым словом? – насмешливо спросил журналист.

Александр Андреевич рассмеялся:

– Держите карман шире. Я вам приведу конкретные выдержки из доклада. Вот лишь несколько из них.

«Россия продемонстрировала свой военный потенциал, чтобы позиционировать себя в качестве мировой державы, требуя уважения со стороны Запада, усиливая внутреннюю поддержку режима и продвигая российские интересы в глобальном масштабе… Цели Москвы на Украине, вероятно, останутся неизменными, в том числе – поддержание долгосрочного влияния на Киев и подрыв попыток его интеграции в западные институты. Путин является первым лидером после Сталина, расширившим территорию России, – заявил Джеймс Клэппер. – С началом украинского кризиса в 2014 году Москва удвоила свои усилия по укреплению своего влияния в Евразии и является там бесспорным гегемоном».

«Несмотря на экономические трудности, Москва по-прежнему привержена модернизации своих вооружённых сил, – считает директор Национальной разведки США, – а в Сирии русское оружие проходит проверку в боевой обстановке».

«Москва продолжит распространять ложную и вводящую в заблуждение информацию в попытке дискредитировать Запад, спутать или исказить картину событий, которые угрожают имиджу России, подорвать консенсус в отношении России и защитить роль России как ответственной и ведущей глобальной державы», – заявил Клэппер.

– Всё это слова, слова, слова… – закончил цитировать главного американского шпиона российский разведчик. – Но где доказательства?

И тут, желая подлить масла в костёр разговора, обозреватель «АН» решил сыграть роль адвоката шпионского дьявола и сказал:

– По данным Государственного департамента США, российские власти ежегодно выделяют 1,4 миллиарда долларов на пропаганду. Она якобы охватывает 600 миллионов человек в 130 странах и ведётся на 30 языках. Эти цифры в конце прошлого года привёл заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Бенджамин Зифф.

– В США тратят на информационные войны куда больше, – скептически отозвался Семёнов.

– Но разве не факт, что Путин впервые после Сталина увеличил территорию страны? – не унимался журналист.

Полковник усмехнулся:

– Что ж в этом плохого? Не всё нам супостатам дарить «Кемские волости». Тем более Крым вернулся в родную гавань без войны.

Справка «АН».

В будущем году Пентагон рассчитывает увеличить свои военные расходы в Европе более чем в 4 раза, с 789 млн долларов до 3,4 миллиарда. Согласно плану, НАТО может разместить до 1000 военнослужащих в каждой из шести стран, которые альянс стремится усилить. Речь идёт о Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии.Как отмечают эксперты, это скорее символический шаг. Однако планируется, что натовский контингент будет подкреплён силами быстрого реагирования, которые включают в себя воздушные, военно-морские подразделения и спецназ общим числом до 40 тыс. военнослужащих.

Вопросы без конкретных ответов

Полковник Семёнов в пух и прах раскритиковал основные положения доклада директора Национальной разведки США:

– У меня такое впечатление, что его писали не разведчики, а политики. Очень мало конкретики: почти совсем нет цифр, фактов, точных данных.

– Возможно, они приводятся в засекреченной части доклада, – попытался вступиться за главного американского шпиона журналист. – А что интересного сообщил Клэппер в своих ответах на вопросы американских законодателей?

– Тут он тоже крутился, как уж на сковородке, уходя от конкретики, – ответил полковник. – Вот послушайте перевод стенограммы.

Сенатор-республиканец Джон Коттон задал вопрос про Сирию, при этом процитировал главу разведки министерства обороны США, генерал-лейтенанта Винсента Стюарта, который заявил, что помощь, оказанная Москвой Асаду, укрепила позиции сирийского президента. «Я склонен полагать, что он продолжит свою игру на политической арене в куда более долгосрочной перспективе, чем предполагалось полгода-год назад», – заявил Стюарт. Выходит, Обама ошибся, когда заявил в начале октября прошлого года о том, что вмешательство в дела Сирии – «большая ошибка» России и она «обречена на поражение», сделал вывод Джон Коттон.

Директор Национальной разведки Клэппер не стал спорить с оценкой главного шпиона Пентагона, но в то же время попытался взять под защиту Обаму: «Это может стать для русских большой ошибкой. Но они не хотят повторять Афганистан. Именно поэтому они не хотят увеличивать наземную группировку в Сирии. По нашим оценкам, русских сейчас там около пяти тысяч человек – тех, кто поддерживает воздушные операции. Россия не достигла того успеха, на который рассчитывал Путин. Он хотел быстро войти и так же быстро выйти из Сирии».

– Делать прогнозы может далеко не каждый, – сказал обозреватель «АН». – Но для разведчика – это вещь совершенно необходимая.

Полковник встрепенулся:

– Тут я бы с вами поспорил. Прослуживший в американской разведке почти полвека Джеймс Клэппер отказался давать прогноз, когда может наступить «переломный момент» – закончится терпение россиян и они выйдут на улицу. Вот его ответ на этот вопрос сенатора.

«Все важные решения в России принимает один человек. У русских есть способность стойко переносить неудобства, лишения и боль. Опросы по-прежнему показывают высокий уровень популярности Путина, порядка 80%. Его речи взывают к патриотическому духу и великой истории страны. Этим, на мой взгляд, отвлекается внимание от тяжёлой экономической ситуации: безработицы, инфляции, падения курса рубля, отсутствия инвестиций. Власти заметно нервничают, опасаясь того, чтобы люди не вышли на улицу, не пытались самоорганизоваться».

Не ответил Джеймс Клэппер и на совершенно конкретный вопрос: когда США перестанут закупать российские ракетные двигатели РД-180, обогащая тем самым предпринимателей из ближнего круга президента Путина? Вместо этого по привычке обрушился на Россию и Китай за шпионаж в киберпространстве.

По мнению автора доклада, эти «геополитические конкуренты» способны проводить разведывательные операции, поражать «важные объекты инфраструктуры». Клэппер ссылается на российских военных, которые, по его словам, признали существование и развёртывание «глушилок» сигналов со спутников, а также разработку лазерного оружия с целью «ослепления» американских спутников-разведчиков и аппаратов системы ПРО.

Ещё одна военная угроза – нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Россия, утверждают спецслужбы США, разработала новую крылатую ракету наземного базирования. Москва отрицает обвинения в свой адрес и, в свою очередь, говорит о «несправедливости» этого соглашения, запрещающего России, но не её соседям, развивать собственные ракеты наземного базирования радиусом от 500 до 5500 км.

– Старая песня о русской угрозе, к сожалению, ещё не надоела американским законодателям, – закончил нашу беседу полковник Семёнов. – Доклад Джеймса Клэппера – ещё одно тому подтверждение.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры