//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Шпионаж

Задерут ли Клинтон «русские медведи»?

США бездоказательно обвиняют в кибератаках спецслужбы России

№ 31 (522) от 11 августа 2016 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Задерут ли Клинтон «русские медведи»?

Новый компьютерный скандал набирает силу в Америке. Бывший госсекретарь США, а ныне кандидат в президенты страны Хиллари Клинтон обвинила Россию во взломе ящиков электронной почты Национального комитета Демократической партии (НКДП) и похищении около 20 тыс. писем. Сейчас с ними можно ознакомиться на сайте Джулиана Ассанжа WikiLeaks.

Прокомментировать эту новость из мира электронного шпионажа обозреватель «АН» попросил полковника в отставке Сергея Ивановича ЛИСИЦЫНА и специалиста по компьютерной безопасности Андрея Сергеевича НОВИКОВА.

Не хватает бранных слов 

В рекордную московскую жару лучше всего общаться по скайпу, сидя под кондиционером. Наш разговор с опытными компьютерщиками неспешно шёл в режиме голосовой конференции.

– Интересуетесь тайнами электронного шпионажа? – после короткого приветствия поддел журналиста Сергей Иванович. – Но ведь ещё много лет назад английский писатель Оскар Уайльд говорил: «С тех пор как изобрели газеты, зачем нужны шпионы?»

– Ваши коллеги утверждают, что в XXI веке Интернет заменит разведку, – с иронией сказал Новиков. – Мол, все секреты можно найти на сайте у Джулиана Ассанжа.

– А разве не так? – встрепенулся обозреватель «АН». – Помните, какую бурю вызвало обнародование Ассанжем на своём сайте множества секретных документов. Штирлицу и Джеймсу Бонду такое даже не снилось. Ни один разведчик, ни один шпион и в самых смелых мечтах не готовы были представить, что можно получить на халяву 251 287 американских дипломатических депеш и циркуляров Госдепартамента. «Никогда ещё в истории сверхдержава не выпускала из-под контроля такое гигантское количество столь секретной информации!» – заявил по этому поводу немецкий журнал «Шпигель». И вот новая сенсация. 22 июля его сайт обнародовал почти 20 тыс. похищенных электронных писем. Из них следовало, что руководство демократической партии намеренно оказывало поддержку бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон в её предвыборной борьбе в ущерб сенатору Берни Сандерсу. Хотя должно быть нейтральным. Разразился грандиозный скандал. Недавно об отставке была вынуждена объявить председатель НКДП Дебби Вассерман-Шульц.

– Спецслужбы США во взломе почтовых ящиков электронной почты сразу обвинили российских хакеров, – усмехнулся полковник Лисицын. – Дебилы, бл…

– Кстати, комментируя эти обвинения, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что не хотел бы использовать бранных слов, – поддержал старшего товарища Андрей Сергеевич. – Но по-другому не получается. Ведь у американцев нет никаких доказательств участия «руки Москвы» в этом компьютерном взломе.

Впрочем, и основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж также назвал заявления американцев несоответствующими действительности.

Возникновение слухов о присутствии «русского следа» во взломе серверов Ассанж объяснил тем, что хакерская атака была произведена с компьютера, системный язык которого был русский. «Это говорит либо о том, что какой-то русский был замешан, либо о том, что кто-то хотел выставить это так, будто замешан русский», – сказал он.

– Всё это чистой воды провокация, – сказал Лисицын. – Тем более электронную почту Клинтон взламывал не русский, а румын.

Справка «АН» 

Для проведения кибервойны в США есть специальные компьютерные войска. В Пентагоне это подразделение называют «Сайберком». Планируется, что к концу 2016 г. его численность будет равняться 6 тыс. человек. Кроме того, Белый дом недавно объявил, что создаст новый орган, который будет обобщать данные о киберугрозах из разных разведывательных организаций (ЦРУ, АНБ и т. д.), а также передавать эту информацию другим федеральным ведомствам.

Барак Обама в бюджетной заявке на 2016 год запросил 16 млрд долларов на кибербезопасность, а Пентагон тратит на киберзащиту и киберарсенал около 5 млрд долларов в год.

Разведка в виртуальном пространстве

Мне захотелось поспорить. И я процитировал отрывок из свежей статьи американского журналиста Элиаса Гролла в ForeignPolicy: «Киберохранные компании, изучающие взлом Национального комитета Демократической партии США (DNC) и Комитета по выборам в Конгресс Демократической партии США (DCCC), нашли свидетельства того, что компьютерные системы обеих организаций взломала одна и та же группа российских хакеров. По данным Threat Connect и Fidelis Cybersecurity, двух охранных фирм, изучающих деятельность хакерской группы под названием CozyBear, её хакеры воспользовались одной и той же интернет-инфраструктурой для атаки на два подразделения Демократической партии. Взломщики из Cozy Bear воспользовались адресом электронной почты, который разведка опознала как один из адресов, применяемых этой группой, чтобы зарегистрировать интернет-домен, который был пущен в ход для атаки на DCCC.

По словам начальника службы безопасности Fidelis Джастина Харви, эта находка даёт 90% уверенности в том, что и DNC, и DCCC взломали хакеры, работающие на российскую разведку».

– Глупости, – отрезал Новиков. – Раз хакер был из Румынии, значит, обязательно связан с русскими? Где логика?!

Полковник Лисицын был менее эмоционален. Он сослался на недавнее заявление официального представителя Белого дома Джошуа Эрнеста, который сказал, что правительство США считает тревожными действия России в киберпространстве, но пока не располагает данными, которые позволили бы возложить на неё ответственность за взлом серверов демократической партии США.

«Мы обеспокоены активностью России в киберпространстве. Директор Национальной разведки Клэппер обсуждал это в своём обзоре мировых угроз, представленных ранее в этом году Конгрессу... Россия хорошо проинформирована о наших возможностях, когда речь заходит об ответной реакции... ФБР не оглашало выводы в расследовании дела о взломе Национального комитета Демократической партии», – сказал Эрнест.

В ответ на эти угрозы специалист по кибербезопасности прочитал журналисту целую лекцию про электронный шпионаж. При этом Новиков ссылался на американский доклад под названием «Иностранные шпионы, крадущие экономические секреты США в киберпространстве». В нём сообщается, что по-настоящему эффективного противодействия ни американцы, ни британцы организовать кибер­шпионам не могут. Факт остаётся фактом: можно сколько угодно развивать систему ПРО и наращивать военный контингент, но при этом оставаться незащищёнными от сетевых войн. Причём лишь одна кибератака на секретные информационные массивы может нанести гораздо больший вред, чем деятельность десятков шпионов, работающих старыми методами.

Поэтому координатор Госдепартамента по вопросам киберпространства Кристофер Пейнтер заявил, что США оставляют за собой право использовать любые средства, в том числе и военные, для отражения кибератак. По его словам, на данный момент самая серьёзная проблема заключается в том, как определить, кто именно стоит за той или иной атакой. Поэтому к военным ударам власти будут прибегать лишь в крайнем случае. Скорее всего, будет война компьютеров. Не зря же президент США Барак Обама подписал план действий в случае сетевой агрессии. В документе определено, в каких случаях военные должны будут просить у президента разрешения на кибератаки вражеских компьютерных сетей.

Рыло в киберпуху

Американцы Россию недавно назвали одним из самых искушённых государственных игроков в киберпространстве, который постоянно наращивает свои возможности по ведению кибератак. «Я не могу сейчас вдаваться в детали, однако российская киберугроза намного серьёзнее, чем мы предполагали ранее», – сказал директор Национальной разведки Джеймс Клэппер, выступая в сенатском Комитете по делам вооружённых сил с презентацией «Оценка мировых угроз разведывательным сообществом США».

Полковник Лисицын обратил внимание обозревателя «АН» на ещё одно заявление. На днях бывший посол США в России Майкл Макфол рассказал, что потенциал российских спецслужб в области киберразведки настолько грандиозен, что большинство американцев будет шокировано, когда узнают об истинных возможностях русских в киберпространстве. Дипломат подчеркнул, что в США даже не знают, по каким направлениям работают российские хакеры.

– Что касается сбора разведданных через Интернет, а также многими другими способами, то у русских грандиозные возможности, в этом они достигли мирового уровня. Многие американцы были бы шокированы их возможностями, – отметил Макфол.

Как известно, Майкл Макфол занимал пост посла США в России с 2012 по 2014 год. До этого он был специальным помощником Барака Обамы по вопросам национальной безопасности. Сейчас экс-дипломат работает аналитиком на ряде американских телеканалов и преподаёт в Стэнфордском университете США.

– У страха глаза велики: на Западе панически боятся наших хакеров, – снова вступил в разговор Новиков. – Вот что, например, пишет газета Financial Times. Мол, российские хакеры контролируют компьютерные системы более чем тысячи энергетических компаний в 84 странах мира. Как утверждало издание, системы промышленного управления сотен европейских и американских энергетических компаний были заражены вирусом в ходе сложной кибератаки. По мнению ведущей американской компании по обеспечению компьютерной безопасности Symantec, за атакой стояла пророссийская группа хакеров. Фрагмент вредоносной программы, известной как Energetic Bear («Энергетический медведь»), позволяет своим создателям отслеживать потребление энергии в режиме реального времени, а при желании нарушать работу физических систем, таких как ветровые турбины, газопроводы и электростанции. В свою очередь, компания HoldSecurity заявила о взломе российскими хакерами 420 тыс. сайтов, в результате чего похищенными оказались личные данные миллионов американцев. В ФБР утверждают: взлом осуществили российские компьютерщики, работающие на правительственные структуры. Таким образом Кремль якобы решил мстить Белому дому за введённые санкции.

– Пресловутая атака русских хакеров на Клинтон из этой же оперы, – закончил разговор полковник Лисицын. – Шума много, а фактов нет. А ведь у самих американцев рыло в киберпуху.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры