//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Шпионаж

Поджог рейхстага по-турецки

№ 28 (519) от 21 июля 2016 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Поджог рейхстага по-турецки

Недавняя попытка военного переворота в Турции широко обсуждается в мировых СМИ. Эксперты выдвигают разные версии. Но большинство сходится в одном: это был грандиозный спектакль, поставленный спецслужбами.

Обозреватель «АН» попросил прокомментировать эти события ветерана советской и российской разведки подполковника в отставке Армена Тиграновича ДАВТЯНА. Он долгие годы работал на турецком направлении, хорошо знает местную обстановку и постоянно следит за новостями из Стамбула и Анкары.

Странный переворот

В ночь путча мы оба не спали: следили в прямом эфире за попыткой военного переворота и по скайпу обменивались мнениями о происходящих в Турции событиях. Уже тогда многое казалось странным.

–Почему о захвате власти военными сообщила по телевидению молоденькая дикторша-блондинка, а не грозный усатый генерал? – спрашивал я Армена Тиграновича. – К нему было бы больше доверия у населения, недовольного Эрдоганом. Да и на приверженцев турецкого президента он бы нагнал страха.

Тот тоже недоумевал:

– Путчисты телевидение захватили, но не отключили Интернет и соцсети, не арестовали президента и премьера, которые сейчас выступают в эфире по частным каналам и призывают людей выйти на улицу.

–Зачем ночью бомбить пустые здания парламента и резиденцию Эрдогана? – спрашивал старого разведчика журналист.

– Почему в путче участвует так мало войск? – удивлялся в свою очередь подполковник Давтян. – По мнению экспертов, реально в перевороте задействовано всего два вертолёта, два самолёта, несколько единиц бронетехники и пара сотен солдат.Разве такими силами захватывают власть?

Вызвало усмешку и заявление президента Турции о покушении на него:

«В Мармарисе была проведена направленная против меня операция. Два моих охранника были убиты. Если бы я остался там на 10–15 минут дольше, то был бы убит или схвачен», – сообщил Эрдоган.

– Если бы заговорщики действительно захотели ликвидировать президента, то одним авиаударом они бы снесли к чёртовой матери отель, где укрывался Эрдоган, – прокомментировал это сообщение Армен Тигранович. – И позже, когда тот летел из аэропорта Даламана в Стамбул, его не раз могли бы сбить истребители заговорщиков. Но…

– Складывается впечатление, что переворот был кровавой инсценировкой, – высказал своё мнение обозреватель «АН». – И всё для того, чтобы оправдать грядущие репрессии против растущей оппозиции Эрдогану.

Разведчик согласился с мнением журналиста:

– Не зря же встречавшая турецкого президента в аэропорту Стамбула толпа кричала: «Нам нужны казни!», и Эрдоган пообещал выполнить это пожелание. «В демократическом государстве нельзя игнорировать волю народа. Это ваше право», – ответил Эрдоган. Он говорил об «искоренении смертоносного вируса», а его партия в парламенте уже выдвинула предложение о введении смертной казни. Ведь жертвами противостояния между мятежниками и сторонниками действующей власти стали около 300 человек – солдаты, полицейские и обычные мирные жители. Всего пострадало около  полутора тысяч человек.

Поэтому уже сразу же после подавления путча своих постов лишились свыше 30 турецких губернаторов. Кроме того, в отставку отправлены 47 глав муниципалитетов, 52 гражданских инспектора и 16 юридических советников, уволены 7899 полицейских и 614 офицеров жандармерии.

Сразу после подавления мятежа правоохранители задержали 103 генерала и адмирала, которые могли быть причастны к организации путча в Стамбуле и Анкаре. По завершении арестов заговорщиков в каждый полк (равную ему часть), бригаду, дивизию, корпус, в центральный аппарат министерства обороны и генштаб вооружённых сил Турции будут направлены аттестационные комиссии, укомплектованные преданными сторонниками президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Работа комиссий в самом лучшем случае займёт примерно месяц-полтора. Но, по всей видимости, чистки продолжатся ещё дольше. И всё это результат странного переворота.

Мнение экспертов 

Руководитель исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов считает:

– Эрдоган только начал полномасштабные зачистки, и цифры задержанных растут с каждым часом. Начинают снимать голову всему генералитету, губернаторам, членам верховного суда и т.д. Как-то очень быстро следственные органы добиваются признательных показаний. Оказывается, они уже нашли план со структурой будущего кабинета, который якобы оставил на столе какой-то генерал. Так не бывает в реальной политике! Здесь явно просматривается чисто постановочный спектакль.

О том, что происходящее напоминает известную провокацию с поджогом рейхстага, согласен и президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:

– Аналогия с поджогом немецкого рейхстага в 1933 году вполне уместна. Мы не знаем сейчас и, может, никогда не узнаем, что это было. Самый глупый путч в истории, непрофессиональный и безграмотный, что удивительно для турецкой армии, которая путчей на своём веку совершила много. Или блистательная, может быть, лучшая в истории провокация. В результате в Европе был фюрер немецкого народа, в Турции теперь будет фюрер народа турецкого.

Авиационный беспорядок

И после путчистской ночи мы продолжали обмениваться по скайпу мнениями о последних турецких событиях. И главный вопрос был: насколько они выгодны или нет нашей стране?

Когда у соседа неспокойно, это всегда плохо, – сказал подполковник Давтян.

– Но ведь есть и небольшие выгоды, – возразил в ответ обозреватель «АН». – Слышали, что турецкие власти арестовали пилотов, сбивших наш Су-24?

В подтверждение своих слов я сослался на заявление, которое сделал мэр Анкары Мелих Гёкчек. По его словам, среди путчистов был пилот, сбивший российский самолёт Су-24. Теперь Россия может дождаться демонстративного наказания виновника гибели своего лётчика. Теперь вновь подтверждено, что это майор турецких ВВС Мустафа Хайжуроглу.

– Говорят, что именно он управлял вертолётом, который обстреливал резиденцию Эрдогана. По данным турецких спецслужб, этот лётчик был членом организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую власти страны обвиняют в антиправительственной деятельности, – заметил Армен Тигранович.

– На мой взгляд, это враньё! – возмутился журналист. – Почему лётчик боевого истребителя летает на вертушке? А что же он из истребителя не обстрелял резиденцию? Мне кажется, это деза. Вызывает сомнение и другое. Говорят, что наш бомбардировщик сбивали два лётчика, но ведь на американском истребителе F-16 всего один пилот.

– Плохо знаете матчасть, – усмехнулся подполковник. – На самом деле это была спарка. Ведь Турция давно производит F‑16 по лицензии. А модификация F‑16D – двухместная.

– Но ведь непосредственно сбивал российский бомбардировщик лишь один пилот, – продолжал стоять на своём обозреватель «АН». – И это был майор Мустафа Хайжуроглу. Неужели он такой ас, что умеет управлять чуть ли не всеми типами летательных аппаратов?

– И у нас немало таких лётчиков, – пожал плечами Давтян. – Особенно среди испытателей и авиационных генералов. Слышал, что наш главком ВВС умеет летать чуть ли не на сорока типах самолётов и вертолётов.

– Кто дал приказ сбивать российский Су-24? – спросил журналист.

– Сейчас всю вину стараются переложить на бывшего командующего турецкими ВВС, – ответил Армен Тигранович. – Его же хотят сделать и руководителем неудавшегося военного переворота.

– Не зря сами лётчики говорят: где начинается авиация, там кончается порядок, – пытался пошутить журналист. – Для успешного путча нужна всё-таки не авиация, а пехота.

– А ещё лучше спецназ и спецслужбы, – заметил Давтян. – Но они были на стороне Эрдогана.

Главная угроза

– А на чьей стороне американцы, находящиеся в Турции? – спросил обозреватель «АН».

В ответ Армен Тигранович процитировал свежую статью из NewYorker:

«Один из многих вопросов, которые возникли после состоявшейся в пятницу попытки переворота в Турции и пока остаются без ответа, имеет значение для национальной безопасности США и всего мира: насколько надёжно охраняются американские водородные бомбы на турецкой авиабазе?» – пишет Эрик Шлёссер.

«На авиабазе «Инджирлик» на юго-востоке Турции находится крупнейшее хранилище ядерного оружия НАТО. В субботу утром американское посольство в Анкаре выпустило «Предупреждение о чрезвычайной ситуации для граждан США», в котором сообщалось, что база «Инджирлик» отрезана от электросети и «местные власти перекрыли движение с базы и на базу». «Инджирлик» пришлось использовать запасные генераторы. Размещённым на ней самолётам ВВС запретили взлетать и садиться, говорится в статье. Уровень угрозы безопасности подняли до режима усиления противодействия терроризму «Дельта».В воскресенье командир базы генерал Бекир Эркан Ван и ещё девять турецких офицеров «Инджирлика» были задержаны по подозрению в пособничестве перевороту. «По данным Ханса М. Кристенсена, директора Ядерного информационного проекта Федерации американских учёных, в подземных хранилищах «Инджирлика» имеется порядка 50 водородных бомб B‑61 – более 35% этих ядерных боеприпасов, находящихся в арсенале НАТО. Ядерный заряд B-61 можно модифицировать в зависимости от конкретной миссии», – сообщает автор: он может составлять от 0,3 килотонны до 170 килотонн. Для сравнения: заряд бомбы, разрушившей Хиросиму, составлял около 15 килотонн.

«Недавно из-за опасений по поводу безопасности авиабазы «Инджирлик» были проведены крупные работы по обновлению ограждения, окружающего зону хранения ядерных боеприпасов, – передаёт Шлёссер. – «Инджирлик» находится примерно в 70 милях от сирийской границы, и с прошлого октября размещённые там американские самолёты и беспилотники атакуют войска ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Из-за близости базы к контролируемым повстанцами регионам Сирии и волны террористических актов в Турции Пентагон несколько месяцев назад выпустил «распоряжение об отбытии» всех членов семей американских военных, служащих на «Инджирлике». Их попросили уехать немедленно. Там осталось порядка 2 тысяч американских военных».

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры