Аргументы Недели → Шпионаж № 7(498) от 26.02.16

Тайны двойного агента

Кто сдал Роберта Ханссена?

, 09:27 ,

Пятнадцать лет назад, 20 февраля 2001 года, в США был арестован один из самых знаменитых шпионов. Высокопоставленный сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР) Роберт Ханссен с 1979 года передавал в Москву секретнейшую информацию. Он разоблачил более полусотни агентов американских спецслужб, в том числе несколько предателей-оборотней в советской разведке.

О скандальном деле двойного агента, отбывающего пожизненный срок в самой строгой тюрьме штата Колорадо, обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана советской и российской разведки полковника в отставке Сергея Петровича ШАПОШНИКОВА.

Колоссальный ущерб Америке

Говорят, бывших разведчиков не бывает. Полковник в отставке вновь подтверждает эту истину. Сразу с порога Сергей Петрович заявляет:

– Как ни пытайте, но никаких секретов я вам не открою. Вся информация только из открытых источников.

Но, видя на лице обозревателя «АН» явное разочарование, добавляет:

В деле Ханссена столько тайн и загадок, что со всеми и за пятнадцать лет не смогли разобраться. Американцы считают, что он нанёс колоссальный ущерб их национальной безопасности, который аукается до сих пор.

– Кто и как завербовал такого ценного агента? – пытаюсь сразу взять быка за рога. – Перебежчик Олег Гордиевский утверждает, что это сделал в ноябре 1985 года заместитель нашего резидента в США Виктор Черкашин.

Полковник Шапошников усмехнулся:

– Этот «крот» наводит тень на плетень. Первый шаг к сотрудничеству с советской разведкой Роберт Ханссен сделал ещё в 1979 году. В то время он с семьёй жил в Нью-Йорке и был агентом контрразведки в местном отделении ФБР. Тогда Ханссен установил контакт с ГРУ Генштаба Советской армии и за первую ценную информацию запросил 20 тысяч долларов. Об этих деньгах случайно узнала жена, заподозрив мужа в любовной интрижке на стороне. Разразился скандал. Ханссен признался ей в шпионаже и клятвенно пообещал порвать все связи с Москвой. Ярый католик, он даже на исповеди признался в этом грехе. Но личный духовник не «заложил» раскаявшегося грешника ФБР и лишь посоветовал перечислить «коммунистические» деньги на благотворительность.

Наш разведчик Виктор Черкашин поддерживал связь с Ханссеном многие годы. Двойной агент передавал ему через им самим разработанную систему тайников и закладок финансовые отчёты о деятельности всех спецслужб США; материалы о космической разведке, десятки дискет с техническими данными, свыше 6 тыс. страниц сверхсекретной информации – в частности, о строительстве тоннеля с прослушкой под зданием нового советского посольства в Вашингтоне. На суде обвинение оценило ущерб от деятельности Ханссена в сотни миллионов долларов.

Двойной агент разработал хакерскую программу, позволяющую ему без труда залезать в чужие компьютеры. Кроме того, «Боб Ханссен любил появляться там, куда его не приглашали, – вспоминает Гарри Брандон, один из руководителей контрразведки ФБР. – Я однажды выпроводил его с важного совещания. Оглядываясь назад, могу предположить, что он скомпрометировал всё, что мы делали. Ханссен продал врагу практически всю систему американской разведки. Так, только в одном пакете, который он оставил в тайнике в День благодарения 1987 года, содержалась сокращённая версия этой структуры, получившая название «CommunityOn-Line, IntelligenceSystem», или сокращённо – COINS-11».

По информации газеты WashingtonPost, Ханссен назвал имена выданных КГБ трёх русских агентов, работавших на ЦРУ. Это Борис Южин, Сергей Моторин и Валерий Мартынов. Моторин и Мартынов были приговорены к высшей мере наказания и казнены. Южин отсидел в тюрьме, а после освобождения эмигрировал в США.

По словам полковника Шапошникова, другими сотрудниками советских спецслужб, работавшими на ЦРУ и выданными Ханссеном, могли быть Геннадий Вареник и Дмитрий Поляков.

Вареник работал в Западной Европе по линии управления КГБ «С» – нелегальная разведка и при этом передавал данные американцам. Он был арестован как раз после того, как Ханссен стал передавать в Москву имена «кротов».

Говорят, с подачи Ханссена был арестован и самый высокопоставленный предатель-оборотень в военной разведке – генерал Дмитрий Поляков. В разное время он был сотрудником миссии ООН, начальником советского центра радиоперехвата в Бирме, военным атташе в Индии – и всё это время, 22 года, Поляков работал на ЦРУ. Он был выявлен в 1986 году после донесений Ханссена. И Вареник, и Поляков за измену Родине были приговорены к расстрелу и казнены.

Мнение эксперта

Виктор Черкашин, полковник в отставке Управления «К» внешней контрразведки Первого Главного управления КГБ СССР: «Фамилия Ханссен появилась в 2001 году в феврале, когда в США было объявлено об аресте агента советской разведки. Он был специалистом электронно-технической направленности. С 1983 года возглавлял центр по анализу деятельности советской разведки и в том числе координацию деятельности спецслужб, включая ФБР, ЦРУ, АНБ, военное ведомство США – против Советского Союза. Поэтому объём информации у него был колоссальный».

Секрет неуловимости

Дело Роберта Ханссена и сейчас волнует многих сотрудников спецслужб. Почему его не могли поймать столько лет? В чём секрет его неуловимости?

В ответ на этот вопрос полковник Шапошников приводит несколько высказываний бывших коллег двойного агента. Так, Дэвид Мэйджор, бывший руководитель Роберта Ханссена, заявил: «Он замкнул систему на себе. Он знал, что, если будут подозрения и заведут дело, оно попадёт к нему. И он либо затаится, либо не будет пользоваться тайником».

Как писал после ареста Ханссена один из бывших офицеров ЦРУ, «самое важное для меня в этом деле то, что русские сумели пробраться именно в такое место, какое нужно, если ты являешься разведчиком. Ты получаешь возможность узнавать, чем занимаются парни, которые пытаются тебя поймать».

О том же говорил и другой сотрудник ФБР: «Боб находился там, где его никто не искал... Выходило так, что Боб Ханссен должен был ловить самого себя».

Благодаря использованию передовых технологий Ханссен, будучи высокопоставленным сотрудником контрразведки, не вызывал подозрений, поскольку ни разу не встречался со своими связными. Причём ряд программных технологий он разработал сам. Речь идёт, в частности, о системе шифровки.

Ханссен оставлял связным в тайниках закладки с компьютерными дисками, некоторые участки которых не могли быть расшифрованы компьютерами, работающими на обычных системах.

Директор ФБР Луис Фрич заметил, что Ханссен так долго оставался незамеченным потому, что он был «очень, очень опытным офицером разведки». «Моя идентификация и подлинное положение, – писал Ханссен в первом письме в КГБ, – могут поставить под угрозу мою безопасность. Чем меньше вы знаете обо мне, тем лучше».

После распада Советского Союза в 1991 году он решил прервать с Москвой всякие контакты. Его напугали и другие события того времени, в частности, первый визит делегации КГБ в штаб-квартиру ФБР. И только когда к власти в России пришёл бывший сотрудник КГБ Владимир Путин, «лежавший на дне» в течение восьми лет Ханссен решил возобновить свою шпионскую деятельность.

Неразгаданные загадки

Сергей Петрович вновь и вновь перелистывает собранное им досье на Ханссена.

– В этом деле до сих пор полно загадок. Например, почему ярый антикоммунист Ханссен пошёл на сотрудничество с советской разведкой? На суде он это объяснял так.

«Страх и гнев», – ответил Ханссен на вопрос, что привело его к измене. «Боязнь чего?» – спросил его прокурор. «Я боялся стать неудачником и не был уверен, что смогу как следует обеспечить свою семью». «Гнев» же Ханссена выплёскивался каждый раз, когда его, как он думал, пытались обойти по службе.

– Кто сдал неуловимого двойного агента? – спросил старого разведчика обозреватель «АН».

– На мой взгляд, это был другой двойной агент. Американский «крот» в нашей разведке, – ответил полковник Шапошников.

Сергей Петрович достал с полки книгу Дэвида Вайса «Шпион. Взгляд изнутри на историю о том, как Роберт Ханссен предал Америку».

В этом шпионском опусе впервые говорится о потраченных американцами семи миллионах долларов. Эту сумму якобы заплатили некоему «офицеру КГБ» за чемодан документов, которые он передал ФБР. Ни в одном из документов Ханссен по имени не упоминался. Но в материалах, если верить книге, содержались даты, когда анониму давались повышения по службе и новые задания. Кроме того, в документах упоминалось, что анонимный шпион в своих донесениях нередко цитировал американского генерала Джорджа Паттона, прославившегося в годы Второй мировой войны. Один из аналитиков ФБР тут же вспомнил: цитаты из Паттона часто употреблял в разговоре Роберт Ханссен.

Из книги Вайса не ясно, когда именно чемодан с документами, изобличающими Ханссена, был вывезен из России и когда эти документы были украдены из архивов Лубянки. Дата самого позднего документа – 1991 год. Если верить автору «Шпиона», Москва быстро вычислила похитителя после ареста Ханссена. Но было уже поздно: он бежал из России вместе с семьёй. Похититель компромата на Ханссена в книге Вайса по имени не назван. Сказано только, что сейчас он «живёт в Соединённых Штатах».

– По другой версии – ФБР вышло на Ханссена по наводке перебежчика и якобы бывшего куратора Ханссена Сергея Третьякова, передавшего американцам пластиковый пакет с отпечатками его пальцев. Шесть лет назад этот «крот» при странных обстоятельствах умер, подавившись куском мяса. По ещё одной версии сведения на Ханссена передал американцам бывший полковник СВР Александр Запорожский. Другие обвиняют в предательстве Олега Гордиевского, видевшего Ханссена до ареста. Кстати, этот печально знаменитый перебежчик характеризовал Роберта как «умного, проницательного, опытного работника, старшего офицера. По нему было видно, что он не такой, как большинство в ФБР. Большинство там, знаете, провинциальные полицейские, а он был не такой, он явно был кадровый, долго сидящий в отделе. Так что он знал всё, он видел всё, он всё понимал, всё правильно оценивал, и он знал, что делал».

– Как выручить из американских застенков Роберта Ханссена? – в конце нашей беседы спросил обозреватель «АН» полковника Шапошникова.

Старый разведчик задумался:

– Только путём обмена на такого же двойного агента, сидящего в тюрьме у нас.

– А есть ли у нас такой «обменный фонд»? – усомнился журналист.

– Есть, – уверенно ответил полковник. – Мосгорсуд приговорил полковника запаса Владимира Лазаря к 12 годам колонии строгого режима и лишил его воинского звания за шпионаж в пользу США. Московский окружной военный суд за измену дал 18 лет лишения свободы 61-летнему полковнику ФСБ РФ в отставке Валерию Михайлову. Так что обмен «кротами» возможен.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram