Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 5(496) от 11.02.16

Морские разведчики

Как глубоководные роботы охотятся за секретами

, 08:54 ,

Глазами и ушами флота называют корабли-шпионы. Их работа всегда окружена плотной завесой тайны. Особенно если они несут на своём борту морские дроны.

Обозреватель «АН» попросил специалиста по радиоэлектронной разведке, капитана 2-го ранга в отставке Николая Викторовича Бондаренко прокомментировать недавние сообщения о деятельности этих морских разведчиков.

Драгоценный «Янтарь»

В самом начале нашего разговора Николай Викторович сказал:

– Сейчас янки запаниковали. На днях секретные службы ВМС США опубликовали увесистое досье на 68 страницах, в котором говорится об опасности, которую представляет российский флот.

Капитан 2-го ранга в отставке зачитал цитату из доклада американской морской разведки: «В следующем десятилетии Россия совершит большие шаги к созданию флота, способного встать на защиту страны, обладающей впечатляющей мощью, ограниченной лишь бесконечным расширением своих границ. В XXI веке российский флот будет одним из самых современных в мире, и им будет управлять новое поколение профессиональных военных».

– Оценка лестная, но неконкретная, – обозреватель «АН» жаждал подробностей. – Что же больше всего испугало секретные службы ВМС США?

Бондаренко усмехнулся:

– Как ни странно, безобидное на вид судно под названием «Янтарь». Вот что пишет о нём газета TheWashingtonTimes:

«Американские разведывательные корабли, самолёты и спутники внимательно следят за российским военным судном в Атлантике, которое прошло недалеко от базы атомных подводных ракетоносцев США и подводных транзитных путей».

По словам сотрудников министерства обороны США, ознакомленных с отчётами о российском корабле, считается, что «Янтарь» с помощью своих глубоководных роботов собирает информацию о подводных датчиках и другом оборудовании, используемом американскими атомными подводными лодками, размещёнными на базе Кингс-Бэй, штат Джорджия. «Маршруты и тренировочные зоны субмарин протянулись от береговой базы через всю Атлантику до Европы», – уточняет издание.

Один из американских морских разведчиков, заявил, что русский корабль вызывает опасения, потому что он снабжён оборудованием для глубоководного наблюдения и подрыва кабеля.

«Корабль также действует в рамках российской программы подводной разведки,целью которой является обнаружение подводных коммуникационных магистралей и узлов», – говорится в публикации влиятельной американской газеты.

Главной мишенью программы является управление оборонной информационной сети, пишет издание. «Москва стремится составить план глобальной информационной сети, жизненно важной для американских военных и политиков и являющейся главной мишенью российских действий в сфере информационной войны», – отмечает газета.

Аналитики американской разведки заподозрили, что «Янтарь» является частью более крупной стратегической разведывательной операции России в отношении американских ракетоносцев и других целей. Дело в том, что на базе американских подлодок в Джорджии дислоцированы шесть ракетных субмарин класса «Огайо», вооружённых БРПЛ «Трайдент-2». Также на базе находятся другие подлодки, вооружённые крылатыми ракетами «Томагавк».

– Сколько стоит оборудование этого нашего корабля-шпиона? –спросил обозреватель «АН».

Капитан 2-го ранга поморщился, как от зубной боли:

– Ярлык «корабль-шпион» лично мне не нравится. Специалисты предпочитают говорить о «судах раннего оповещения, телекоммуникации и разведки с большим радиусом действия». Звучит длинновато, но зато верно. А стоимость оборудования точно назвать невозможно. На Западе утверждают, что цена такого корабля-разведчика сравнима со стоимостью атомной подводной лодки или авианосца. На мой взгляд, если в этом сравнении и есть преувеличение, то совсем небольшое.

Справка «АН»

Головное судно проекта 22010 «Янтарь» было изготовлено на одноимённом заводе в Калининграде. Контракт на постройку был заключён в феврале 2009 года с засекреченным Главным управлением глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны. В мае 2015 года «Янтарь» передали ВМФ РФ. Как заявлял тогда начальник ГУГИ вице-адмирал Алексей Буриличев, судно уникально по своим возможностям и по некоторым параметрам превосходит зарубежные аналоги. Водоизмещение корабля – 5,2 тыс. т, длина – 108,1 м, ширина – 17,2 метра. Оно может нести на борту необитаемые автономные телеуправляемые аппараты, два глубоководных обитаемых аппарата типа «Мир», «Русь», «Консул», которые способны работать на глубине до 6 тыс. метров.

Подводные беспилотники

Бондаренко нашёл в электронном досье и другие сведения. Так, западные эксперты считают, что проектируемые русскими подводные беспилотники, вероятно, отражают часто высказываемое президентом Путиным желание дать асимметричный ответ на американскую систему ПРО.

Поэтому Россия и разрабатывает семейство подводных безэкипажных систем. Об этом впервые заявил 21 января этого года заместитель Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков:

«В 2016 году будут продолжены работы по созданию безэкипажных катеров, способных базироваться как на кораблях, так и на берегу».

Российские разработки включают в себя автономные системы глубинной разведки. По словам Федотенкова, Россия также работает над созданием роботизированных и автоматизированных комплексов и систем – необитаемых подводных аппаратов-роботов (UUV), которые смогут выполнять сложные операции на больших глубинах.

И хотя над созданием морских роботов более десяти лет работают и США, и Россия, эта техника ещё находится на этапе становления. Сейчас ВМС США используют морские роботы, производимые серийно. Атомная торпедная подводная лодка USS North Dakota (SSN-784) класса «Вирджиния» во время своего первого погружения летом 2015 года запустила и возвратила на борт беспилотный подводный аппарат Remus 600.

Но особую ставку в морской гонке вооружений делают на гигантские беспилотники. Как считают специалисты, такие подводные необитаемые автоматические системы UUVсверхбольших размеров (более 200 см в диаметре) будут создаваться для запуска с берега или очень больших кораблей, имеющих колодезные или «шахтные» палубы. В военное время они могут использоваться для нанесения ядерных ударов, а в мирное – для выполнения длительных разведывательных операций. В первую очередь в качестве средств для транспортировки другого снаряжения или малых подводных роботов.

Приоткрытая тайна

– Мы тоже не лыком шиты, – прокомментировал американские достижения в этой области Николай Викторович. – Вспомним, какой шум поднялся, когда мир услышал о российской многоцелевой системе «Статус-6».

СМИ впервые узнали о новейших российских разработках гигантских морских дронов в ноябре прошлого года. Тогда в ходе телетрансляции встречи президента России Владимира Путина с конструкторами и высокопоставленными военными в Сочи в кадр якобы случайно попали печатные материалы с этого брифинга, поясняет The Washington Post.

Позднее Кремль заявил, что публиковать данные об океанской многоцелевой системе «Статус-6» не планировалось, и исходная видеозапись «была стёрта», говорится в статье. Однако к этому моменту она уже успела разойтись по Интернету, а эксперты принялись анализировать полученные данные.

Американские разведчики решили, что Россия создаёт тактические ядерные торпеды, способные проникнуть в гавань противника, и наряду с пагубными эффектами ядерного взрыва спровоцировать ещё и разрушительную приливную волну – цунами.

Причём эти гигантские беспилотники, несущие ядерное оружие, могут быть использованы не только против военных целей – таких как подводные лодки и базы флота, – но и против городов и промышленных объектов противника, подчёркивает The Washington Post.

Как следует из текста аннотации к «Статусу-6», задачей новейшей российской системы являются «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путём создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

– Взорвать в океане водородную «кузькину мать» и смыть Америку гигантской волной, говорят, первым предложил академик Сахаров. Но разве такое страшное оружие сейчас не под запретом? – спросил обозреватель «АН».

В ответ старый разведчик снова прочитал выдержку из электронного досье: «В то же время существующие соглашения о контроле над вооружениями формально не запрещают разработку подобных средств, поскольку они не затрагивают малое тактическое ядерное оружие», – констатирует TheWashingtonPost. «Конечно, наряду с Россией свои ядерные и неядерные вооружённые силы сейчас модернизируют и Соединённые Штаты, и Китай», – признаёт американская газета.

– Мы только совсем чуть-чуть приоткрыли завесу тайны. В сущности, необитаемые подводные автоматические системы, доведённые до совершенства, могут в корне изменить характер боевых действий военно-морских сил, – закончил нашу беседу капитан 2-го ранга Бондаренко.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram