Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 26(418) от 17.07.2014

Немецкий курьёз

Ловили майоров Прониных, а поймали Джеймсов Бондов

, 18:52 ,

В Германии продолжает разгораться невиданный здесь раньше шпионский скандал. На днях правительство ФРГ предложило резиденту ЦРУ в посольстве США в Берлине покинуть территорию страны в течение 72 часов. На такой шаг оно пошло в связи с задержанием сотрудника немецкой разведки, подозреваемого в шпионаже в пользу США. Он передал американским спецслужбам 218 документов под грифом «Совершенно секретно» за 25 тыс. евро. Кроме того, «под колпак» контрразведки попал и второй предполагаемый американский шпион, работавший в Минобороны Германии.

Рассказать об этой скандальной истории обозреватель «АН» попросил ветерана российских спецслужб полковника в отставке Антона Сергеевича МАКАРОВА.

Разведческая фамилия

Познакомиться поближе с Антоном Сергеевичем обозревателю «АН» помогла фамилия. Ещё при первой встрече он строго посмотрел на журналиста и спросил:

– Кондрашов – это ваш литературный псевдоним или настоящая фамилия?

– Настоящая, от покойного батюшки досталась, – спокойно, как на допросе с использованием детектора лжи, ответил я.

Старый разведчик растянул губы в улыбке и снова спросил:

– Сергей Александрович Кондрашов, часом, не ваш родственник?

Мне часто приходилось отвечать на этот вопрос в кадровых инстанциях. Давно понял, что чем настойчивее отрицаешь родство с выдающимся советским разведчиком, знаменитым куратором Блейка, генерал-лейтенантом Первого главного управления КГБ СССР, тем больше вызываешь скептических улыбок. Поэтому по привычке неопределённо пожал плечами.

– Лучшего нашего резидента в Германии и Австрии я не знал, – по-своему истолковав моё молчание, продолжил тогда разговор полковник Макаров. С той поры у нас установились дружеские, доверительные отношения.

Ошибка с резидентом

Антон Сергеевич аккуратно разложил на столе кипу иностранных газет и журналов. Я достал из портфеля маленький ноутбук. Приготовились к обстоятельной беседе.

– Канцлер Меркель распорядилась сократить до минимума сотрудничество между немецкими и американскими спецслужбами, – взял в руки Time полковник Макаров. – Взаимодействие будет продолжено только в области непосредственных интересов Германии, то есть безопасности немецких контингентов, участвующих в военных операциях за рубежом, и защиты от террористических угроз.

– И кому из наших за это ордена давать? – не мог сдержать улыбки обозреватель «АН».

Сноудену и Путину, – поддержал шутку Антон Сергеевич. Он раскрыл журнал и стал цитировать: – «Сложно договариваться с людьми, которые даже дома разговаривают между собой шёпотом, потому что боятся, что их американцы подслушивают», – так Владимир Путин прокомментировал слежку спецслужб США за европейскими странами в ходе прямой линии в апреле этого года. В зале раздались смешки, пишет Time и предполагает, что на этой неделе и самому Путину, «наверное было сложно сдержать улыбку, узнав о последнем шпионском скандале с участием США».

– Свара в стане главных противников… Для России – это хорошая новость, – отозвался журналист. – Поэтому наверняка улыбались не только в Кремле, но и на Лубянке, и в Ясеневе, и на улице Зорге…

Разведчик взял другое западное издание и стал переводить на русский: «Настоящим проступком со стороны США является не столько шпионаж, сколько плохая его организация», – сетуют авторы, укоряя оперативный центр ЦРУ, который «каким-то образом пропустил вторжение Путина в Крым, угрозу консульству в Бенгази в 2012 году и вопиюще грубое обращение с задержанным исламистом, которое привело к преследованию американских агентов в Италии».

– За это надо шкуры драть в Лэнгли, а страдает почему-то лишь американский резидент в Берлине, – отозвался обозреватель «АН». – Кстати, под каким дипломатическим прикрытием он работал? Был шофёром, как наши резиденты в Америке?

Я вспомнил, как один старый разведчик рассказывал, что после войны наш резидент в США работал под «крышей» водителя посольства. Причём возил своего заместителя по резидентуре. И тот, пользуясь официальным положением советника посла, не раз устраивал своему начальнику по разведке публичные выволочки за плохо помытую машину. Мол, на людях ругал генерала-водителя в целях конспирации.

– Старо предание и верится с трудом, – переиначил известную поговорку Антон Сергеевич.– Как правило, главный резидент в Америке был в звании генерал-майора и занимал должность советника посла. В послевоенное время на этом посту успешно работали теперь уже рассекреченные генералы разведки: Григорий Долбин, Георгий Соколов, Борис Крешин, Николай Владыкин… Никто из них роль водителя не играл. Субординация не позволяла. А вот коллеги из ГРУ такие спектакли любили.

Полковник Макаров сказал, что высылка резидентов была обычной практикой во времена холодной войны между СССР и западными странами. Но теперь – это необычно, особенно в отношениях союзников. «Одно дело – выдворять младших офицеров и совсем другое – выгонять резидента», – отмечает в нашем разговоре бывший сотрудник разведки с многолетним опытом работы в Европе. Антон Сергеевич вспомнил, что самый недавний похожий случай произошёл в 1995 году во Франции, когда резидента ЦРУ в Париже, его зама и ещё двух сотрудников управления выслали из страны за попытку купить у французских чиновников сведения о позиции французской стороны в торговых переговорах.

Старый разведчик продолжил пользоваться открытыми источниками информации и процитировал: «После высылки американского резидента Германия намерена усилить наблюдение за агентами ЦРУ в стране – возможно, нарастить слежку вроде прослушивания телефонов или сопровождения американских шпионов в машинах, – говорится в статье. – Крайне маловероятно, что Германия станет для американских шпионов таким же враждебным местом, как Россия, где даже появился термин «московские правила» – строгие процедуры, соблюдаемые агентами под прикрытием для встречи с информаторами и ухода от слежки. Однако она может попасть в промежуточную категорию стран, вроде Турции, Индии и Франции, которые являются союзниками, но считаются непростыми площадками для действий американских агентов».

Справка «АН»

Прикрытия, которыми пользуются сотрудники американской разведки, условно делятся на две категории – официальные и неофициальные («глубокие»). К официальным относятся должности, предоставляемые в распоряжение ЦРУ Госдепартаментом, информационным агентством ЮСИА, Управлением международного развития, Корпусом мира, Министерством обороны и другими государственными ведомствами США. Сотрудники Лэнгли, имеющие «глубокое» прикрытие, то есть работающие под видом бизнесменов, журналистов, аспирантов, представителей любых других общественных или частных организаций, не получают дипломатического иммунитета в стране пребывания. И тем самым рискуют в случае своего провала оказаться под арестом.

Игра под чужим флагом?

Уже на первых допросах задержанный сотрудник немецкой разведки сообщил, что в течение последних двух лет работал на американцев. Контакт с вербовщиком ЦРУ состоялся после того, как сотрудник BND по электронной почте связался с посольством США в Берлине. Затем в зальцбургском отеле ему передали портативный компьютер с кодом, который позволял еженедельно связываться со спецслужбами США. Каждый раз, когда агент открывал специальное приложение со значком «прогноз погоды», он выходил на прямой контакт с «куратором» в США. 31-летний сотрудник отдела международных связей BND вынес пять папок с секретными материалами из центра ведомства под Мюнхеном, отсканировал их у себя дома, после чего вернул на место, а копии передал спецслужбам США. Среди 218 украденных документов была переписка между BND и ведомством федерального канцлера, протоколы разговоров, годовой отчёт службы и карта расположения пунктов BND за границей.

«Изначально сотрудника BND, – полковник Макаров цитирует газету Die Welt, – заподозрили в сотрудничестве с российской разведкой, поскольку тот отправлял русским письма по электронной почте, вложив туда предназначенные для внутреннего пользования документы BND. Какого-либо ответа от русских разведчик не получил. Но Федеральная служба защиты конституции Германии перехватила сообщение и 5 июня сообщила о случившемся в BND, после чего управление собственной безопасности BND связалось с сотрудником, выдав себя за российскую спецслужбу». И началась масштабная проверка.

– Почему немцы американских агентов пытаются выдать за русских шпионов? В последние дни вновь говорят об игре под чужим флагом… Что это такое? – спросил обозреватель «АН».

Полковник Макаров в ответ прочитал целую лекцию. Мол, во времена холодной войны игра под чужим флагом была излюбленным методом приобретения ценной агентуры для советской разведки. Многие патриотично настроенные западные секретоносители и мысли не допускали о сотрудничестве с русскими. Но некоторые из них не считали большим грехом продать за хорошую цену важный документ друзьям из союзных стран: Англии, Франции или Израиля…

Вот и сейчас в Берлине родилась версия (пока бездоказательная), согласно которой «предатель из BND» верил, что работал на американцев, а на самом деле снабжал секретными данными русских. Теория вполне имеет право на жизнь: по информации Welt am Sonntag, у немецких спецслужб нет ни одного доказательства сотрудничества своего агента с американцами, кроме его собственного признания, а русские, мол, всегда умели вербовать агентов «под чужим флагом». Так, например, в Австрии, по словам одного из сотрудников немецких спецслужб, есть «работающие на Россию шпионы, выдающие себя за сотрудников американских спецслужб, и завербованные ими люди думают, что работают на ЦРУ, хотя на самом деле их информация в конечном счёте оказывается в Москве». Вот такой шпионский курьёз!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram