//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Шпионаж

Экстрасенсы под грифом «секретно»

Как спецслужбы используют людей со сверхспособностями

№ 2(394) от 23.01.2014 [«Аргументы Недели », Александр Кондрашов ]

Экстрасенсы под грифом «секретно»

Экстрасенсы, маги, колдуны… В последнее время о них часто говорят, пишут в газетах, показывают по телевизору. По данным МВД РФ, негласный рынок оккультных услуг в России уже превысил 5 млрд. долларов. Многие мошенники и шарлатаны из-за жажды лёгкой наживы выдают себя за людей со сверхспособностями. Поэтому так велико недоверие к подобным «целителям».

Обозреватель «АН» тоже долгое время был настроен скептически к экстрасенсам. Поэтому беседу с полковником в отставке Сергеем Вадимовичем ШАПОШНИКОВЫМ – бывшим сотрудником одной из российских спецслужб, долгое время занимавшимся людьми со сверхспособностями, начал с острой криминальной темы.

Не всё могут колдуны

Уже в этом году сотрудники управления собственной безопасности ФСБ задержали по подозрению в получении взятки в полмиллиона долларов следователя по особо важным делам Главного следственного управления МВД по Москве Александра Сидорова. Эту немаленькую сумму он получил от так называемой группировки экстрасенсов. За 500 тыс. долларов следователь и посредник-адвокат обещали развалить дело о мошенничестве на сумму более 200 млн. рублей.

Официальный представитель СК генерал-майор Владимир Маркин рассказал некоторые подробности. По его словам, «фигуранты этого уголовного дела, представляясь некими экстрасенсами, вымогали фактически последние деньги у стариков. Получая взятку, и следователь, и адвокат, наверное, понимали, что это, может быть, в буквальном смысле деньги больных людей. Вместо того чтобы, действуя строго по закону, наказать этих мошенников, адвокат и следователь приняли сторону тех, кто цинично наживается на горе пожилых и больных людей».

В октябре прошлого года было объявлено о задержании целой группировки лжеэкстрасенсов. В заявлении московской полиции говорилось, что «участники группировки под предлогом оказания экстрасенсорных услуг занимались хищением денежных средств». «Участники группы входили в доверие к гражданам и предлагали решить их семейные и личные проблемы, причём для этого не нужно было никуда ехать, экстрасенс сам дистанционно проводил ряд магических ритуалов».

По данным МВД РФ, от экстрасенсов, действовавших под разными вывесками, пострадало свыше 400 человек, а нанесённый ущерб составил более 200 млн. рублей. Операция по обезвреживанию преступной группы проходила при поддержке ОМОНа. «В результате задержаны 11 человек, в том числе основные организаторы ОПГ», – говорилось в сообщении полицейского главка. В рамках дела проведено более 15 обысков, в ходе которых изъяты клиентские базы и документация лжеэкстрасенсов.

Зачитав этот официальный документ, обозреватель «АН» с ехидцей спросил полковника:

– Какие же это ясновидящие? Ни ареста своего предсказать не смогли, ни последствий дачи взятки.

Полковник Шапошников пожал плечами и коротко бросил:

– Так это не экстрасенсы, а мошенники.

Но обозреватель «АН» продолжал гнуть свою линию и рассказал ещё одну криминальную новость об общепризнанном экстрасенсе. Недавно Преображенский суд Москвы допросил потерпевших по делу о похищении участницы телевизионной «Битвы экстрасенсов» Илоны Новосёловой. Оказывается, четверо преступников в Москве 21 мая прошлого года похитили Новосёлову и её знакомого и вывезли в Сергиев Посад. За их освобождение бандиты потребовали миллион рублей, а получив его, захотели ещё 6,5 миллиона. Когда мать Новосёловой передала эту сумму, похищенных отпустили, и они обратились в полицию. Почему же и на этот раз не сработал дар предвидения и парапсихологические способности? Может быть, их вообще не существует в природе?

Нострадамусы в генеральских погонах

В ответ на сомнения журналиста Сергей Вадимович прочитал лекцию об экстрасенсах в погонах. Во время президентства в России Бориса Ельцина некоторые из них становились генералами. И не только опереточными, как знаменитая Джуна Давиташвили. Её популярность у власть имущих достигла таких высот, что в 1993 году в нарушение всех законов ей было присвоено звание генерал-полковника медицинской службы запаса (причём с правом ношения военной формы). Она даже позировала фотографам рядом с Ельциным. Нередко присутствовала на праздничных мероприятиях на Красной площади, находясь на трибуне для почётных гостей. Долгое время для неё всегда были открыты почти любые двери в Кремле.

Но главным кремлёвским экстрасенсом в те времена всё же считался первый заместитель начальника Службы безопасности президента Ельцина генерал-майор Георгий Рогозин. Среди обитателей Кремля его прозвали «чёрным магом при президенте, или Нострадамусом в погонах».

Какие только слухи не ходили о Рогозине! Что он взглядом двигает дубовые столы, читает мысли на расстоянии и даже самолично погружается в далёкое прошлое. В Кремле за ним прочно закрепилось и ещё одно прозвище – Мерлин (был такой колдун при дворе короля Артура).

Сын генерала армии, выпускник Высшей школы КГБ Георгий Рогозин начал свою оккультную деятельность в знаменитом НИИ «Прогноз», который курировался 8-м Главным управлением КГБ СССР и ГРУ. Секретные лаборатории «Прогноза» находились на территории ведущих медицинских учреждений города Ленинграда, таких как, например, Военно-медицинская академия.

Справка «АН»

Психофизическое оружие (ПФО) – это совокупность всех возможностей, методов и средств (технических, информационных, суггестивных, фармакологических, паранормальных и т.п.) скрытого насильственного влияния на человека с целью модификации его сознания в нужном направлении. Это оружие воздействует как на психологию, так и на физиологию человека.

Сверхсекретное оружие

Сейчас о новом психофизическом оружии официально заявляют на самом высоком уровне. Впервые открыто упомянул о нём несколько лет назад бывший министр обороны Анатолий Сердюков, хотя подобие такого оружия создано ещё в СССР бывшим военным экстрасенсом Иваном Качалиным.

В Госкомитете СССР по делам изобретений Качалин зарегистрировал аппарат «Радиогипноз», воздействующий на психику людей с расстояния до 50 км с помощью СВЧ-излучений. Этот прибор прошёл успешные испытания в одной из войсковых частей на юге Сибири. К середине 90-х годов после развала госфинансирования работ тема была закрыта.

Такая же участь в лихие 90-е постигла и другие секретныенаработки КГБ. Генерал-майор Николай Шам, отвечавший на Лубянке за новые разработки, приводил такой пример: в Тольятти работали настоящие технические гении – братья Сергей и Владимир Куделькины. Их открытия в области сверхтонкой сенсорики – настоящий переворот в здравоохранении (точнейшая диагностика любых заболеваний на ранних стадиях).Но до массового промышленного производства таких аппаратов из-за нехватки денег тогда дело так и не дошло.

Зато стали популярны маги, колдуны, экстрасенсы… Особенно больших успехов агенты в белых халатах достигли в снятии вредных стрессов. У политиков и разведчиков работа нервная. Именно постоянный стресс – главный киллер в наше время. Поэтому ещё в 101-й разведшколе (ныне Академия внешней разведки) учили управлять своими эмоциями. Курс аутотренинга вели лучшие специалисты. Как рассказал обозревателю «АН» бывший руководитель нелегальной разведки генерал Вадим Кирпиченко,для этой работы привлекались даже индийские йоги. Они учили будущих разведчиков снимать нервное напряжение не с помощью стакана водки, как это принято в России, а специальными упражнениями и экстрасенсорными практиками.

И лишь в последние годы психофизическому оружию стали уделять первостепенное внимание.

Я спросил у полковника Шапошникова:

– Психофизическое оружие – это специальные экстрасенсорные методики или некие аппараты?

Сергей Вадимович ответил по научному заумно:

– Это целая совокупность специальных экстрасенсорных технологий, приборов и установок.

– А конкретнее, – настаивал обозреватель «АН».

Полковник усмехнулся:

– Расскажу о неудачном и теперь рассекреченном опыте. Лет двадцать назад один из наших специальных центров пытался создать электронную пушку, воздействующую на психику низкочастотными и звуковыми колебаниями, от которых человека охватывает непреодолимый ужас. Считается, что именно они являются причиной, которая заставляет команды покидать корабли. Например, в так называемом Бермудском треугольнике якобы обнаруживали корабли без команды. Пока создать такую пушку не удалось, но разработки не прекращаются.

Шапошников охотно рассказывал о зарубежном пси-оружии, но молчал как рыба, когда речь заходила о современных наших разработках. Впрочем, и телекинез, и телепатический гипноз, и психотронные генераторы не имеют национальности. Исследования, что финансирует ЦРУ в Стэндфордском университете и знаменитой лаборатории в Лос-Аламосе, проводятся и у нас.

Летописец спецразведки

Генералы, курирующие людей со сверхспособностями, были не только среди охранников Ельцина. Особенно ярко о делах секретных экстрасенсоврассказывает человек уникальной судьбы, генерал ФСБ в отставке Валерий Васильевич МАЛЁВАНЫЙ.

В это трудно поверить, но, по словам этого генерала госбезо­пасности, экстрасенсы, состоящие на службе КГБ, вычислили самого опасного «крота» в советской военной разведке, предателя Полякова. Офицеры-экстрасенсы запросто определяли координаты американских атомных подводных лодок, прячущихся подо льдами Северного полюса. Люди со сверхспособностями помогали спецслужбам предотвращать теракты в московском метро. Интересно пишет Валерий Васильевич и о самых новых делах экстрасенсов под грифом «Секретно». Теперь их методики применяются при создании психофизического оружия пятого поколения.

***

Вице-президент Ассоциации ветеранов спецслужб «Беркут», историк спецслужб генерал Валерий Малёваный родился в 1946 году в семье офицера НКВД. Окончил разведывательно-диверсионное училище ГРУ Генштаба СССР в Иркутской области. Участвовал в спецоперациях в Чехословакии (1968 г.), на Кубе, в Сомали, Нигерии, Эфиопии, Анголе. С 1975 г. прикомандирован к Управлению «С» (нелегальная разведка КГБ СССР). В настоящее время – сопредседатель Французской ассоциации поддержки русской культуры в Париже «Глагол», автор 15 книг и 49 сценариев. Среди них такие, как «Ликвидация приморских боевиков», «Атака клонов», «Тайны КГБ СССР» и другие.

Тайны в/ч 10003

Полковник Шапошников рассказал, что ещё со времён НКВД специальные люди из совершенно секретной лаборатории на Лубянке отбирали детей-экстрасенсов. За ними долго наблюдали. Наиболее одарённых обучали в разведшколах по особой программе. До середины 50-х годов руководил этой программой физиолог Леонид Васильев – ученик знаменитого профессора Чижевского. Позднее исследования и обучение спецметодике также проводили по линии военной разведки на так называемом объекте №01168. По утверждениям западных источников, на эти цели ГРУ только в 1975 году потратило около 300 млн. рублей.

В последнее время эта работа велась сотрудниками в/ч 10003. О её командире Алексее Савине ходят легенды. Говорят, что с помощью экстрасенсов он спас безнадёжно больного близкого человека и с тех пор крепко уверовал в торжество мистического и пока ещё непознанного. Его подчинённые творили чудеса. Не зря же в Генштабе в/ч 10003 в шутку называли «тысяча и три ночи». О ней и сейчас рассказывают легенды.

По словам Сергея Вадимовича, в Генштаб обратилась группа экстрасенсов, которые вполне убедительно гарантировали помощь в решении многих проблем: поиске пропавших кораблей и самолётов, предотвращении различных ЧП, лечении тяжелобольных и тяжелораненых воинов. Был проведён тщательный анализ их предложений. В итоге начальник Генштаба генерал армии Михаил Моисеев предложил сформировать новый отдел – войсковую часть 10003. Командиром был назначен полковник Алексей Савин, при этом должность его по штатному расписанию была генеральской.

Для сотрудников воинской части 10003 был установлен самый высокий уровень секретности. Сам Савин получил право прямого доклада начальнику Генштаба. Со временем удалось разработать специальную методику массовой подготовки военных экстрасенсов. Нигде в мире подобным не занимались. Ведь считается, что сверхспособности человека – удел избранных! Однако Алексей Юрьевич смог теоретически обо-
сновать и на практике доказать, что у любого нормального от природы человека без особых проблем открываются и развиваются настоящие сверхспособности.

Пока рассекречена лишь малая толика достижений экстрасенсов в погонах. Вот один из примеров. Как вспоминает Савин, в начале 1990-х годов была получена именно экстрасенсорная информация о возможном ядерном взрыве в районе Глазго. Информацию по разведканалам довели до англичан. Они поверили, проверили и действительно буквально в последний момент смогли предотвратить очень серьёзную для себя и всей Западной Европы техногенную и экологическую катастрофу. Взрыв, как выяснилось, мог произойти на одном из ядерных объектов НАТО.

Перед военными экстрасенсами чаще всего ставились боевые задачи. Поэтому специалисты
в/ч 10003 активно работали на протяжении всей контртеррористической операции на Северном Кавказе. Причём они сразу определили и довели до высшей власти то, что конфликт можно затушить в зародыше и предложили свой план выхода из зарождавшегося кризиса. Он касался воздействия на психику Масхадова во время мирных переговоров. Увы, Верховный главнокомандующий их рекомендации проигнорировал.

Во время войны в Чечне подчинённые Савина вскрывали тайные замыслы боевиков, определяли местонахождение их секретных командных пунктов, направления террористических атак. В целом по Чечне в/ч 10003 отработала очень хорошо. Подтверждением этому служит то, что в 1997 году воинскую часть, бывшую отделом Генштаба, преобразовали в спе­циальное управление. Савину присвоили звание генерал-лейтенанта, многих сотрудников наградили боевыми орденами и медалями. Однако в конце 2003 года было сделано заключение о том, что секретная воинская часть свои задачи выполнила и должна быть ликвидирована. Но, говорят, в недрах Минобороны создали ещё один сверхсекретный центр парапсихологии и экстрасенсорики.

Сорванный визит Ельцина

Генерал- -майор Георгий РОГОЗИН так говорит о сопоставлении российских и американских исследований в сфере парапсихологии:

– На Западе секретными службами очень активно велись такие разработки. Мы полностью владели информацией о том, что происходило в крупнейших университетах США: в Массачусетсе, Элисэн-институте, Калифорнийском, в Санта-Крусе. Мы знали о содержательной части этих исследований и не уступали им. Их исследования в основном касались вопросов изменённого состояния сознания на расстоянии. Американцы работали над проблемами дистанционного управления психикой, над скоростным освоением языка, над тем, чтобы модифицировать в сознании одного человека несколько ролевых поведений.

Скорее всего, этим же занимались и наши экстрасенсы. Но подробнее говорить о секретных исследованиях «Прогноза», по словам генерала Рогозина, ему не позволяет многолетняя подписка о неразглашении государственной тайны.

Другим экстрасенсом в генеральских погонах был коллега Рогозина по Службе безопасности Президента РФ Борис Ратников. Вот как он вспоминает о сорванном визите Бориса Ельцина в Японию, ставя это в заслугу секретным магам из президентской охраны:

–Мы сорвали первый визит Ельцина в Японию. Он должен был состояться в 1992 году. Как нам стало известно, президента усиленно программировали на то, чтобы отдать ряд Курильских островов Японии. Но это был лишь первый шаг в многоходовой комбинации сил, претендовавших на мировую гегемонию. А после передачи островов Японии Китай – что также программировалось – должен был начать активно требовать возврата спорных территорий, которых тогда имелось достаточно. Дело могло дойти до вооружённого конфликта.

Борис Ратников также называет такие успешные действия экстрасенсов российских спецслужб, как считывание мыслей посла США в России Страуса, а также подключение к сознанию госсекретаря Олбрайт.

Верить или не верить заявлениям Нострадамусов в генеральских погонах? Я, например, привёл своему собеседнику высказывание председателя Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуарда Круглякова:

– В те годы в окружении президента царила чудовищная вакханалия мракобесия, новая распутинщина. С этим ведомством сотрудничало очень много всевозможных экстрасенсов, целителей, оккультистов, астрологов и прочих шарлатанов. Покровительствовал им первый заместитель Александра Коржакова генерал-майор Георгий Рогозин. Я напомню, что в те времена служба безопасности президента, которую возглавлял Коржаков, была в расцвете своего могущества, её интересы и возможности простирались гораздо шире формальной компетенции. Покровительство второго человека в этой структуре – это был колоссальный ресурс, способный решать очень многие задачи, в том числе и в бизнесе.

Как тогда делали деньги на оккультных услугах, свидетельствует и любопытный документ, относящийся к 1995 году. В нём были установлены расценки на услуги экстрасенсов в помощь кандидатам во время предвыборной кампании. В то время гарантия экстрасенсорной безопасности кандидата стоила всего 3 тыс. долларов в месяц. За то, чтобы «околдовать» всё население небольшого города и побудить проголосовать за свою кандидатуру, надо было выложить 2 тыс. долларов. Самая дешёвая экстрасенсорная услуга – помощь кандидатам во время появлений на публике – стоила 150 долларов в час. У современных пиарщиков такие расценки вызывают лишь дружный хохот.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры