Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 47(389) от 05.12.2013

Разведка страны кенгуру

Как австралийские спецслужбы помогают АНБ США следить за президентами других стран

, 20:38

Очередной скандал вызвали новые разоблачения Эдварда Сноудена. Поэтому недавно индонезийский посол был отозван из Австралии, спецслужбы которой шпионили за первыми лицами его государства.

Обозреватель «АН» попросил прокомментировать эту новость и рассказать о спецслужбах Австралии ветерана советской и российской разведки Александра Григорьевича ИВАНОВА.

«Редкая» фамилия

С Александром Григорьевичем мы познакомились много лет назад на приёме в нашем посольстве в далёкой стране Юго-Восточной Азии.

– Александр Иванов, – представился молодой дипломат.

– Иванов Александр, – словно эхом отозвался недавно прилетевший из Москвы корреспондент. В этой командировке в качестве журналистского псевдонима я взял девичью фамилию матери и так подписывал свои материалы с международной выставки вооружений.

– Какие «редкие» у нас имена и фамилии! – рассмеялся помощник военного атташе. Через минуту он уже угощал московского гостя жареной кенгурятиной, яйцами страуса и мясом крокодила. Наливал водку из бутылки со змеёй.

Честно признаться, такую экзотику я тогда ел и пил впервые. Понравилось, но не очень. Вечер мы закончили у меня в гостинице, в тесной компании с гитарой, «Столичной», селёдкой и буханкой чёрного московского хлеба.

Вот и сейчас на столе в тесноватой кухне появляются селёдочка с лучком, аппетитные маслята и малосольные огурчики. Про запотевшую бутылочку из морозилки история, как говорится, умалчивает… После первой пошёл непринуждённый разговор.

Индонезийско-австралийский инцидент

Я рассказал, что британская газета «Гардиан» недавно опубликовала документы от Сноудена, свидетельствующие о попытках австралийских спецслужб прослушать личные телефонные звонки президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно, его супруги Ани, а также вице-президента страны и ряда высших чиновников, которые могут рассматриваться в качестве участников очередных президентских выборов.

По оценке ряда экспертов, публикация этих документов ухудшила и без того непростые отношения Австралии и Индонезии, послужив развитию шпионского скандала. До настоящей войны дело пока, правда, не дошло, но разразилось виртуальное побоище. Так, в конце ноября этого года индонезийские хакеры атаковали сайты сотен австралийских государственных учреждений и коммерческих компаний в качестве мести за электронную слежку.

Индонезийские власти потребовали публичных извинений, наподобие тех, что принёс президент США Обама канцлеру ФРГ Меркель. Но премьер-министр Австралии Тони Эббот отказался вдаваться в детали произошедшего. Он заявил в парламенте, что все правительства мира собирают информацию о других странах, и каждое правительство знает, что все собирают информацию.

– Разве он неправ? – с усмешкой спросил журналиста старый разведчик. – Англосаксы на вершине власти никогда не комментируют дела разведки. И правильно делают.

– Вы тоже не намерены отступать от этой традиции? – с тревогой спросил обозреватель «АН».

Александр Григорьевич успокоил:

– Я не австралийский премьер. Мне можно о разведке «страны кенгуру» говорить всё. Тем более и на пенсии я продолжаю интересоваться её деятельностью. Хотите покажу несколько самых последних выдержек из моего досье?

Иванов раскрыл пухлую папку, достал несколько листков и стал зачитывать: «Оставьте спецслужбы в покое. Конечно, они шпионят. Конечно, они пытаются подслушать разговоры важных персон в других странах. Самое главное для австралийцев – насколько соблюдаются их права. Вы знаете, что другие страны могут шпионить за Австралией, и мы не можем заставить их остановиться. Это самообман, если мы думаем, что можем», – так прокомментировал развитие скандала независимый депутат Эндрю Уилки, который в прошлом служил в австралийской разведке.

Иванов взял в руки другой листок и стал цитировать: «Как пишет издание SidneyMorningHerald со ссылкой на информацию, предоставленную экс-сотрудником АНБ и ЦРУ Эдвардом Сноуденом, секретное Управление радиотехнической обороны Австралии использует посольства для перехвата телефонных звонков и данных в странах Азии. Сообщается, что слежка проходит под руководством США и осуществляется без ведома послов. В частности, операция проводится в посольствах Австралии в городах Шанхай, Бангкок, Джакарта, Ханой, Пекин и Дили (Восточный Тимор), в представительствах высоких комиссаров в Куала-Лумпуре и Порт-Морсби».

– Об этом профессионалы, конечно, знали и до Сноудена, – отложил листок из своего досье Александр Григорьевич. – Но его документы позволили не только подтвердить, но и легализовать нашу старую оперативную информацию.

Справка «АН»

Спецслужбы Австралии представляют собой разветвлённую систему, созданную по британскому образцу ( как, впрочем, и большинство других государственных институтов) в 1949 году.

Она включает в себя:

• Главную спецслужбу страны (контрразведку) Australian Security Intelligence Organisation (ASIO), находящуюся в подчинении генерального прокурора;

• Office of National Assessments (ONA), находящуюся в подчинении кабинета премьер-министра;

• Разведслужбу Australian Secret Intelligence Service (ASIS), находящуюся в подчинении департамента иностранных дел и торговли;

• Службу радиоперехвата Defence Signals Directorate (DSD), находящуюся в подчинении Генерального штаба армии;

• Военную разведку Defence Intelligence Organisation (DIO), находящуюся в подчинении департамента обороны;

• Видовую разведку – Defence Imagery and Geospatial Organisation (DIGO);

• Службу телохранителей Australian Protective Service (APS);

• Военно-морскую разведку Maritime Intelligence Centre (MIC).

Координацию деятельности различных звеньев системы спецслужб осуществляет департамент при кабинете премьер-министра Австралии, а парламентский контроль – Парламентский комитет по контролю спецслужб Австралии.

«Эшелон» смотрит в «Пять глаз»

Ветеран вторую рюмку закусил малосольным огурчиком и продолжил свой рассказ:

– Сейчас уже не секрет, что спецслужбы Австралии принимают участие в проекте «Эшелон» – всемирной сети электронного шпионажа. Первые сообщения об их причастности к этому проекту появились ещё в 1988 году, но по-настоящему крупный скандал разгорелся только в 1999 году, когда австралийские спецслужбы официально подтвердили своё участие в «Эшелоне».

По словам Иванова, первой нарушила «обет молчания» военная спецслужба DefenceSignalsDirectorate. Её причастность к прослушиванию телефонных переговоров в рамках проекта «Эшелон» подтвердил и Билл Блик – генеральный инспектор по вопросам безопасности и разведки Австралии. Он добавил, что полученные данные передаются в Вашингтон и Лондон.

Радиоэлектронный шпионаж осуществляется в рамках операции Stateroom, в которой задействованы пять государств, спецслужбы которых образуют неформальный союз, имеющий образное название «Пять глаз». В него входят спецслужбы США (именно АНБ осуществляет руководство операцией), Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады. Британские, австралийские, новозеландские и канадские спецслужбы занимают так называемый первый уровень сотрудничества с американцами. Всего таких уровней четыре.

– Кстати, во многом благодаря «Эшелону» в 2000 году австралийские спецслужбы обеспечили безопасность проведения Олимпийских игр в Сиднее и заслужили за это наивысшие оценки, – сказал Александр Григорьевич. – Думаю, в олимпийском Сочи этот опыт пригодился бы.

Но и после Олимпиады австралийское правительство дало право спецслужбам контролировать всю частную переписку граждан по электронной почте. Федеральный кабинет министров мотивировал эту санкцию «принятием ряда мер по противодействию международному терроризму и экстремизму». Согласно этому положению, спецслужбы страны будут иметь безоговорочное право задерживать подозреваемого в связи с террористическими организациями на срок до 48 часов без предъявления официального обвинения. Ещё больше ужесточились меры тотального контроля после теракта на индонезийском острове Бали. В октябре 2002 г. в результате теракта на этом всемирно известном курорте погибло более 30 австралийцев, 196 человек были ранены, 180 – числятся пропавшими без вести.

И сейчас под предлогом борьбы с международным терроризмом австралийские спецслужбы поддерживают тесные связи с английской и американской разведками. Они совместно шпионят за двумя крупнейшими государствами региона: Индонезией и Китаем. Так, именно англо-австралийская бригада обслуживает в Гонгконге локационную станцию, отслеживающую китайские линии связи. Также огромное здание посольства Китая, построенное в столице Австралии в 1990 г., полностью напичкано оптоволоконными прослушивающими устройствами, установленными при помощи американских коллег.

Эта операция стала кульминацией австрало-американского сотрудничества: здесь совместно с австралийцами трудилось около 30 сотрудников американского Агентства национальной безопасности. Полученная информация поступала сначала в английское посольство в Канберре, а далее передавалась в Вашингтон.

Раньше главным противником для «Эшелона» и «Пяти глаз» был Советский Союз. В ельцинские времена в связи с катастрофическим ослаблением военно-морской мощи России наша страна перестала быть для разведки «страны кенгуру» целью номер один. Но в последние годы активность австралийских спецслужб в шпионаже против России вновь резко возросла.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram