Аргументы Недели → Шпионаж № 22(364) от 14.06.2013

Эдвард Сноуден: предатель или герой?

Беглый цэрэушник может попросить политическое убежище в России, Китае, Эквадоре...

, 20:00 ,

Казалось бы, этот шпионский скандал возник на ровном месте. Ведь о прослушке знают все. Недаром уже много лет так популярна фраза: «Это не телефонный разговор». Неспециалисты, правда, знают о ней далеко не всё. Но этим летом последовали новые, сенсационные разоблачения о тотальной электронной слежке за гражданами. Их сделал беглый сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Обозреватель «АН» попросил специалиста радиоэлектронной разведки полковника в отставке Сергея Валерьевича Новикова поделиться своим мнением о поступке американского коллеги.

Секретные документы на страницах газет

Поздно вечером я позвонил Сергею Валерьевичу домой по обычному городскому телефону:

– Не сомневаюсь, что и ваш, и мой аппараты прослушиваются, но очень хотелось бы получить комментарий специалиста. Речь идёт о прослушке телефонных разговоров в Америке. Почему так взбудоражились люди? Что, разве раньше их не подслушивали спецслужбы? Система глобального электронного шпионажа «Эшелон» действует уже более полувека… Что нового мог сообщить Сноуден?

Полковник Новиков как-то прочитал мне целую лекцию о западном сверхсекретном «Эшелоне». Правда, о своей работе никогда ничего не рассказывал. Подписка о неразглашении не позволяла. Вот и на этот раз мы сразу условились говорить только о беглом церэушнике.

– Сноуден впервые предоставил конкретные документы о ведении прослушки, – начал свой рассказ Сергей Валерьевич. – Раньше ведь Верховный суд США отвергал все иски правозащитных организаций о том, что спецслужбы вмешиваются в частную жизнь граждан. Мол, нет доказательств прослушки. На днях Guardian опубликовала секретный ордер суда, позволяющий спецслужбам США получать данные о звонках миллионов абонентов. Вторую серию разоблачений опубликовала газета WashingtonPost. По её данным, Агентство национальной безопасности и ФБР имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих интернет-компаний.

– Переписка по электронной почте тоже читается? – спросил обозреватель «АН».

Полковник в трубке ответил коротким смешком:

– Не играйте в наивность. Неужели вы раньше этого не знали?..

– Теперь понятно, почему разведчики не любят передавать данные по Интернету, – я продолжал работать под простачка. – Но есть же сверхзащищённый «Скайп», наконец, «Тор». Неужели и они под колпаком у спецслужб?

Сергей Валерьевич в ответ снова рассмеялся. Потом посоветовал внимательно прочитать секретные документы, похищенные Сноуденом и опубликованные недавно в прессе.

Американцы обвиняют

Дело шло к полночи, наша телефонная беседа продолжалась. Я не удержался и задал, наверное, обидный для моего собеседника вопрос:

– Зачем заниматься бесполезной работой и прослушивать миллионы людей?

Новиков не обиделся и сразу сослался на американского президента. Сбор данных о телефонных звонках помогает предотвратить террористические атаки, заявил на днях Барак Обама, комментируя обвинения о нарушении права граждан на частную жизнь.

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер поддержал своего политического оппонента Барака Обаму и политику администрации в отношении программ широкомасштабной слежки, рассекреченных благодаря утечкам в прессу. Бейнер также назвал предателем ответственного за утечки экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер уточнил, что американские спецслужбы собирают через интернет-компании информацию только о пользователях, которые не являются гражданами США и находятся за пределами этой страны. Это, по словам Клэппера, позволяют американские законы. Он также заявил, что материалы газет содержат «многочисленные неточности».

«Несанкционированное разглашение совершенно секретных документов американского суда может нанести необратимый вред нашей способности вовремя распознать и отреагировать на многочисленные угрозы, стоящие перед нашей нацией», – заявил шеф американской разведки. АНБ уже направило в Министерство юстиции докладную записку, в которой расценило утечки информации о своих тайных программах как преступление и попросило начать в связи с этим уголовное расследование.

Беглец из электронного концлагеря

С некоторой подковыркой я спросил своего телефонного собеседника:

– Из шпионской, корпоративной солидарности вы, наверное, тоже считаете Сноудена предателем?

Полковник немного помолчал, потом ответил:

– У меня к нему двойственное отношение. Кража секретных документов – это, конечно, преступление во всех странах. Но мотивы, которыми руководствовался этот молодой человек, вызывают к нему симпатию. Он ведь выступает за неприкосновенность частной жизни, свободу в Интернете. А вот что сказал по поводу гражданских свобод Томас Джефферсон, третий президент США: «Кто отдаёт свою свободу за безопасность, тот не получает ни того, ни другого».

Знаменитый интернет-разоблачитель Джулиан Ассанж назвал Эдварда Сноудена героем. Говорят, что такого же мнения придерживается и Брэдли Мэннинг. Сейчас его обвиняют в «сливе» сотен тысяч секретных дипломатических и военных депеш порталу WikiLeaks. Как заявил адвокат Мэннинга на процессе, его подзащитный – «молодой, наивный, но у него были хорошие намерения»: он избирательно сливал ту информацию, которая, как ему казалось, могла бы сделать мир лучше. Думается, хотел сделать мир честнее и открытее и 29-летний Эдвард Сноуден.

В последнее время он был сотрудником консалтинговой фирмы BoozAllenHamilton, которая отправила его работать по контракту в офис АНБ на Гавайях. Примерно три недели назад Сноуден взял отпуск и, прихватив копии секретных документов, уехал в Гонконг.

Теперь Сноуден опасается преследования со стороны американских властей, но «не собирается прятаться». «Я намерен просить политического убежища в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни», –заявил он на днях.

Объясняя мотивы своего поступка, Сноуден отметил, что считает массовую прослушку грубым нарушением гражданских прав и неприкосновенности частной жизни. Сообщив об этом журналистам, он также хотел «послать правительствам сигнал о том, что людей нельзя запугать».

Отвечая на вопрос, изменится ли что-нибудь в результате публикации этих секретов, бывший сотрудник ЦРУ сказал: «Думаю, что уже изменилось». По его словам, люди узнали, что происходит на самом деле, и обсуждают эту проблему.

«В их власти – решать, хотят ли они пожертвовать неприкосновенностью частной жизни ради интересов государства, которое ведёт за ними постоянное наблюдение», – подчеркнул Сноуден.

Само решение не было спонтанным, а вызрело у него постепенно. «Это было, скорее, постепенное осознание того, что президенты могут открыто лгать, чтобы обеспечить себе избрание на высокий пост, а затем нарушать публично данные обещания без каких-либо последствий», – уточнил Сноуден, добавив, что президент Барак Обама брал на себя обязательства сделать работу своей администрации открытой, но не сдержал слова.

Сейчас выясняется огромный объём информации, которой незаконно завладели американские спецслужбы: сто миллиардов единиц только за текущий год. И помогала им в этом компания под названием Booz Allen Hamilton. Её сотрудники становятся руководителями разведслужб, а бывшие руководители разведслужб становятся сотрудниками Booz Allen. Они делают всё то, что должна делать разведка, и получают по самому высокому тарифу. В прошлом году они имели пять миллиардов долларов из бюджета, зарплата босса составила около трёх миллионов в год, считая премиальные. «Крыша» гражданской компании позволяет более успешно шпионить. Так, представители ЦРУ в Москве должны выдавать себя за советников, атташе и сидеть в посольстве. А Booz Allen имеет свой роскошный офис в Москве по адресу Большая Дмитровка, 7/5, корпус 1, подъезд 3, офис 28. И там они сидят с 1991 года, со своим штатом в 50 сотрудников, выкачивая информацию. Говорят, что фирма, где работал Сноуден, выполняет в России задания не только АНБ и ЦРУ, но и особого подразделения Пентагона, которое занимается подготовкой к войне в компьютерных сетях. Оно носит название JointFunctionalComponentCommandforNetworkWarfareи предназначено как для обороны компьютерных сетей США, так и для ведения наступательных действий в отношении информационной инфраструктуры противника.

Беглец из электронного концлагеря Сноуден заявил, что не считает себя «ни предателем, ни героем», в Гонконге он не прячется от правосудия. «Я здесь, чтобы раскрыть преступления», – заявил Сноуден.

Куда сейчас подастся беглый церэушник? Где объявится? В Москве? Здесь уже пообещали внимательно рассмотреть его пока ещё не поданную просьбу о политическом убежище. В Пекине – главном сопернике США в кибервойне. А может быть, в Эквадоре, в лондонском посольстве этой страны уже давно прячется Джулиан Ассанж.

Но не будем забывать, что у ЦРУ – длинные руки. Судьба нового компьютерного разоблачителя может оказаться трагичной.

Справка «АН»

Как нас прослушивают? Глобальная система электронного шпионажа «Эшелон» засекает всё: от болтовни по телефону домохозяек и до электронных подписей президента или начальника Генштаба на запуск стратегических ракет. Фактически КАЖДЫЙ человек в мире, использующий телефон, факс или электронную почту, ежедневно контролируется «Эшелоном», хотя даже и не догадывается об этом. По сути дела, все мы находимся в мировом электронном концлагере.

На сегодняшний день в эту разведывательную сеть входят шпионские ведомства пяти англоязычных стран: Англии – Правительственный штаб коммуникаций (GCHQ); США – Агентство национальной безопасности (АНБ – NSA); Канады – Учреждение безопасности коммуникаций (CSE); Австралии – Управление защиты связи (DSD); Новой Зеландии – Правительственное бюро безопасности коммуникаций (GCSB).

Электронная разведывательная система «Эшелон» – это более ста спутников-шпионов, наземные станции слежения и подслушивания, большое количество суперсовременных и мощных компьютеров (по некоторым данным, в американском Агентстве национальной безопасности (АНБ) работают до 10 только сверхмощных компьютеров «Крей» стоимостью в десятки миллионов долларов каждый).

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram