Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Шпионаж № 8(146) от 26.02.2009

КГБ приказало «тормознуть» понтифика!

, 16:55

ЦРУ проверяет информацию

Группа Калариса немедленно приступила к выполнению приказа. Это означало, что 155 тыс. человек, имея бюджет в 13 млрд. долларов, были готовы в ходе проверки выполнить любое задание своего руководства. В утвержденный директором ЦРУ план проверки входили следующие пункты, за выполнение которых отвечал весь консорциум разведывательного сообщества.

1. Радиоэлектронная разведка АНБ активизировала сбор и обработку данных, полученных с помощью радиоэлектронных средств. Для этого задействовали вновь созданную систему электронной разведки «Эшелон». Криптографы АНБ, которые пытались «колоть» шифры КГБ, с рвением стали прорабатывать версию, что указание Ю. Андропова являлось циркулярным. Это могло в определенной степени облегчить работу дешифровальщиков. Одновременно соответствующие запросы были направлены в подразделения АНБ, в которых накапливаются данные, полученные оперативной техникой подслушивания, внедренной в советские зарубежные представительства. Такие возможности были созданы «технарями» ЦРУ и БНД в ряде европейских столиц.
Специально в этой связи летом 1980 г. силами внешней контрразведки ЦРУ была проведена сверхсекретная операция под названием «Тоу». В ходе ее реализации около коммуникационного центра КГБ под Москвой было установлено устройство для перехвата сигналов, идущих по кабелю связи. Эта операция успешно продолжалась до лета 1985 г., когда при помощи агента КГБ в ЦРУ Эймса это устройство было обнаружено и обезврежено. Было рекомендовано кроме В. Шеймова привлечь к этой работе бежавшего в США бывшего радиста-шифровальщика резидентуры КГБ в Республике Нигер старшего лейтенанта Анатолия Семенова.

2. По линии внешней контрразведки Джордж Каларис направил поручение всем руководителям резидентур ЦРУ, действующим в социалистических странах, а также руководителям «групп по СССР» во всех зарубежных резидентурах ЦРУ. Разведчикам ЦРУ, которые пользуются журналистскими прикрытиями, была поставлена задача в осторожной форме выяснять в беседах с советскими официальными связями реакцию посольств СССР на те или иные высказывания главы Ватикана. Это могло дать косвенные подтверждения о наличии у КГБ намерений применить «крайние меры воздействия». На решение этой же задачи была ориентирована и вся имеющаяся в резидентурах ЦРУ агентура. Тут людям Калариса откровенно повезло. Московская резидентура ЦРУ сумела выйти на бывшего сотрудника резидентуры ГРУ в Болгарии, старшего лейтенанта Александра Иванова, которого советская контрразведка вскоре сумела арестовать. Но и кроме него было кому «бросить свет» на проблему. Наиболее осведомленным источником по этому вопросу в тот период являлся заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла СССР А.Н. Шевченко. В 1978 г. этот человек, близкий к министру иностранных дел СССР и члену Политбюро А.А. Громыко, отказался вернуться в СССР и попросил политического убежища в США. Позднее он признается, что до побега на протяжении 32 месяцев передавал ЦРУ информацию о советской позиции в наиболее важных вопросах международной политики. Другим ценным источником ЦРУ в этот период был генерал ГРУ Дмитрий Поляков, имевший доступ к совершенно секретной информации об устремлениях советской разведки. И конечно, исполнявший обязанности резидента КГБ в Лондоне полковник Олег Гордиевский.

3. Подразделениям ЦРУ и ФБР, работавшим с перебежчиками из КГБ и ГРУ, группой проверки сигнала был направлен перечень разъяснения вопросов. Они были адресованы конкретным предателям: бывшему сотруднику лондонской резидентуры и отдела «В» Первого главного управления КГБ специалисту в области диверсий майору Олегу Лялину; его коллеге капитану Николаю Хохлову, специалисту в сфере политических убийств.

4. Особая ставка была сделана на польские источники ЦРУ. К ним тогда относились завербованный ЦРУ подполковник польской разведки Михаил Голениевский, привлеченный к сотрудничеству с американской разведкой во Вьетнаме полковник Генерального штаба Войска Польского Рышард Куклинский и «разочарованный советской политикой в Польше» генерал Тадеуш Тучанский.

5. Не осталась без дела и весьма активная резидентура ЦРУ в Риме. В этот период ее возглавлял Хью Монтгомери. Это под его руководством ЦРУ проводило тогда операцию «Лоплейн», целью которой было установление политического контроля со стороны США над Италией. Это он поддерживал личные контакты с ватиканской разведкой и контрразведкой. Это при нем террористы из «Красных бригад» открыли автоматный и пистолетный огонь, которым были сразу же сражены водитель Альдо Моро, охранник и трое агентов службы безопасности. Самого Альдо Моро нападавшие вытащили из машины и затолкали в один из своих автомобилей. Вся операция заняла три минуты. При нем те же террористы похитили бригадного генерала вооруженных сил США Джеймса Л. Дозье, которого внешней контрразведке ЦРУ удалось освободить с помощью агентуры в итальянской мафиозной среде. Резиденту ЦРУ в Риме Хью Монтгомери при посредничестве своего доверенного лица - великого магистра «Приората Сиона» Плантара удалось добиться частной встречи с папой Иоанном Павлом II. В результате была достигнута договоренность о получении понтификом от ЦРУ еженедельной разведывательной информации, в том числе о намерениях КГБ.

6. К выяснению степени достоверности указания Ю. Андропова были подключены и сотрудники ЦРУ, работавшие в структурах иностранных разведок. На тот период самой крупной крышей для ЦРУ являлась турецкая разведка МИТ. Дело в том, что на территории Турции было размещено 26 американских баз. В этой связи в национальной разведке Турции (МИТ) было постоянно прикрыто около 20 сотрудников ЦРУ.

Оперативная игра с КГБ

 В результате принятых усилий директору ЦРУ У. Кейси было доложено о том, что планы Москвы в отношении папы  носят достоверный характер. Вслед за этим последовало указание провести активное политическое мероприятие с инсценировкой покушения на понтифика. Для этого требовалась принципиальная договоренность с понтификом. Не использовать же такую фигуру втемную. После чего следовало подобрать исполнителя, на которого за вознаграждение можно было бы повесить «происки КГБ». О том, чем закончилась интрига ЦРУ, - в следующем номере нашей газеты.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram