//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Экономика 13+

Битва за бобы

№ 15(557) от 20.04.17 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Битва за бобы

Село радует потрясающими урожаями, прогноз на 2017 г. тоже отличный. При этом некоторые культуры за год вырвались вперёд особенно сильно. Если взять за точку отсчёта обласканную вниманием СМИ пшеницу, сбор которой подскочил в прошлом году на 18% (с 61,8 до 73 млн т), окажется, что она далеко не рекордсмен. Например, куда круче рванули вверх рожь и гречка, тут годовой рост на 25–30%. Сборы по свёкле и сорго в 2016 г. выросли аж на 50%. Но в стратегическом плане важнее всего очередной потрясающий бум урожая бобовых.

Доска отстающих 

Конечно, даже в самые тучные годы на полях не бывает абсолютно всё гладко. Прежде чем чествовать урожайных призёров, стоит упомянуть отстающих. Пока одни культуры удивляли мир небывалым годовым ростом, в их тени кто-то сачковал и топтался на месте.

На доску с портретами тех, кто пропустил урожайный год, прежде всего попадёт главный ингредиент производства пива и перловки – ячмень. В 2016 г. этого злака собрали 17,9 млн т, за год практически никакого роста. Ещё хуже сравнить прошлогоднюю цифру с 20,5 млн т ячменного урожая 2014 г. и с 27,2 млн т рекордного сбора в 1990 году.

Что за беда с этой культурой? Рухнул спрос на пиво и прочие нездоровые удовольствия? Как объясняют эксперты, «пивасик» тут ни при чём, на деле три четверти ячменя в России идёт на корма. Это один из самых качественных кормов. Просто поля не резиновые, к тому же последние три года посевы под ячменём заметно сокращают, чтобы высадить на тех же землях куда более прибыльную пшеницу. С 2014 по 2016 г. ячменные наделы уменьшились с 9,4 до 8,3 млн га, вот и результат. Это часовая бомба с точки зрения качества кормовой базы, так что с ячменём Минсельхозу стоит взять дело на прицел и срочно нагонять.

Остальные места на доске антипочёта рядом с ячменём займут лён и чеснок, которые тоже от души потоптались на месте. По льну вообще засада, семь лет подряд средний сбор в районе 40 тыс. т, тогда как до 1991 г. было по 70–80 тыс. т в год. Также бросается в глаза давняя нервотрёпка с урожаем горчицы. Хотя в последние пять лет эта культура порядком подорожала, сборы крайне неровные. Типичный советский урожай горчицы превышал 190 тыс. т в год. Потом пошло что-то странное. То село «падало по горчице» до 8–11 тыс. т в 1998 и 2007 годах. То вдруг выдавало на-гора по 86 и 93 тыс. т в 2003 и 2014 годах. В прошлом году собрали 73 тыс. т, что и по росту негусто, и очень далеко от исторических достижений. Так что профильному министерству также стоит отдельно заняться горчичной проблемой.

Были в особо тучном году даже антирекорды. Удивительным образом резко рухнули сборы озимого рапса, в 2016 г. его урожай сократился с 266 до 165 тыс. тонн. Также отмечено падение по кабачкам, поразительным образом рухнувшим с 626 до 556 тыс. т, репчатому луку и столовой тыкве. Причём трудно сказать, почему не добрали, поскольку в целом рост по овощам неплохой, особенно огурцам-помидорам. Скорее всего, недорогие народные кабачки и тыквы банально пали жертвой роста посадок под другими куда более выгодными культурами. Как ни печально, та же участь едва не постигла капусту, сборы которой как были 3,6 млн т, так и остались.

Гороховый фронт 

Теперь о хорошем. Несмотря на отдельные урожайные странности, год был потрясающий. Прежде всего отличились сборы бобовых. Тут рост просто космических масштабов: ещё четыре года назад общие сборы гороха, чечевицы и сои перевалили за 4 млн тонн. Год назад легко, с разбега, взяли планку 5 млн тонн. В 2016 г., когда общий урожай этих культур перевалил за 6 млн т, по сборам гороха мы вошли в тройку мировых лидеров, по чечевице – в десятку. По сое РФ почти впятеро превысила лучшие советские показатели.

Конечно, прошлый год был сверхурожайным, но дело не только в этом. Скажем, в 2015 г. климат слегка подкачал. Тем не менее это не остановило многолетний бобовый бум. Крестьянам уже тогда было чем гордиться, они дали на-гора одни из лучших в истории сборы пшеницы, кукурузы, картошки и свёклы. По картошке и вовсе поставили 17-летний рекорд.

Что до бобов, здесь тема особая. Со стороны кажется, что бобовый взрыв на российском селе начался внезапно. Переломным стал 2011 г., когда за 12 месяцев урожаи рванули вверх, практически в два раза (с 1,37 до 2,45 млн тонн). Это не считая сои, по ней особый расклад. Соевый бум в РФ идёт последние пять лет, за это время сборы почти утроились, к 2016 г. выросли до 3,14 млн тонн. Сравните с 1,7 млн т образца 2012 г. или с немыслимыми в нынешние времена 350 тыс. т 2001 года.

При этом, несмотря на бешеную соевую лихорадку последних пяти лет, на селе не забывают другие ключевые культуры. Тот же горох по-прежнему очень популярен в народе. Если брать по весу, его съедают вдвое больше, чем гречки, примерно столько же, сколько лука или моркови. При этом по питательности бобовые в 2–3 раза превосходят лук и морковку, иными словами, их вклад в рацион населения намного выше.

Из всей бобовой горы гороха в 2016 г. собрали более 2 млн тонн. Что немало, на уровне лучших мировых урожаев. Для сравнения: в провальном 1999 г. сборы бобов в стране были в 2,7 раза меньше, чем в 2016 г., тогда они едва дотянули до 900 тыс. тонн. Гороха в том чёрном для аграриев году набрали только 597 тыс тонн.По сое вообще был ужасающий спад до 300 тыс. т (сейчас урожай сои в 12 раз выше).

Как объясняют эксперты, на горох у нас приходится 4/5 всех посевных площадей под бобовыми. При этом год от года посевные под горохом бьют рекорды. «Только в Ростовской области за последние четыре года площадь под горохом выросла с 40 до 110 тысяч гектаров, и это не предел», – говорит директор Донского НИИ сельского хозяйства В. Зинченко.

Куда идёт грандиозный гороховый урожай? Когда-то из этой культуры в основном делали муку. Также выпускали гороховую крупу, но она не пользовалась особым спросом. По статистике, на неё приходится лишь 4% общего потребления круп в РФ. В результате горох едва не перевели в разряд удобрений. Ещё 10 лет назад его часто использовали оригинальным образом. В южных регионах горох высаживают перед озимыми. После того как его соберут, в почве в изобилии остаются полезные вещества. Шутка ли, они дают эквивалент 15–20 т удобрений на гектар. При этом сам по себе гороховый урожай считался чем-то побочным и нередко шёл на корм для скота.

С тех пор ситуация резко изменилась. Как-никак, горох безумно богат белком, в мозговых сортах четверть сахара, много каротина и пр. Переводить такую культуру на корм – всё равно что откармливать коров чёрной икрой. Да и цены на горох в наши дни неслабые, весной 2016 г. оптом он идёт по 20–25 тыс. руб. за тонну.

Фараон из Орла 

Теперь гороху нашлось более достойное применение. Прежде всего у него оказался отличный экспортный потенциал. После того как в 2010 г. РФ почти догнала по урожаям традиционного мирового горохового лидера Канаду,отечественный горох заметили за рубежом и начали брать всё бодрее. «В 2010 году вывезли 365 тысяч тонн гороха-зерна, в 2011-м – уже 460 тысяч, в 2012‑м – 587 тысяч тонн.С тех пор показатели только растут, сейчас экспорт – более 700 тысяч тонн», – рассказывает замдиректора Института конъюнктуры аграрного рынка И. Глазунова.

Основной покупатель наших бобов – Индия. Благодаря приятной цене российским аграриям удалось резко потеснить традиционных поставщиков гороха в эту страну – Канаду и Австралию. Что особенно приятно, по качеству наш горох оказался не хуже заморского. В селекции гороха мы впереди планеты, российские сорта Ямал и Аксайский Усатый получили немало наград на мировых сельхозвыставках. Недавно в орловском ВНИИ зернобобовых и крупяных культур исследовали лучшие европейские сорта этой культуры. Оказалось, что отечественные им – минимум ровня. По урожайности и по устойчивости к болезням лидировали не французские или канадские сорта, а российские Фараон, который подарил стране орловский институт сельхозселекции, Спартак и выведенный под Воронежем Таловец.

Другая культура, на которую постепенно распространился бобовый бум, – фасоль и чечевица. Как ни грустно, до недавнего времени фасоль в России практически не выращивали. Сборы были жалкие, на уровне 3–5 тыс. т в год, посевные площади не превышали 2,5 тыс. гектаров. Обидно, поскольку наша страна может похвастаться уникальной коллекцией мировых сортов фасоли, хранящейся во Всероссийском институте растениеводства. Ещё в 1920-е её начал собирать Николай Вавилов.

Сейчас посевные под фасолью подросли до 4,2 тыс. га, сборы поднялись до 7 тыс. тонн. Конечно, этого мало, поскольку крупные хозяйства фасолью не занимаются, почти вся она растёт в личных хозяйствах, в Краснодарском крае и Дагестане. Урожайность в силу кустарных условий там так себе, в среднем 17–18 т с гектара. Для сравнения: в Турции собирают по 60–200 т с гектара. Эта страна наравне с Киргизией до недавнего времени была крупнейшим поставщиком фасоли в РФ. Тем временем мы завозим по 24 тыс т фасоли в год. Хотя в деньгах траты невелики, менее 25 млн долл. в год, и на общем фоне аграрного импорта ерунда. Но турецкому товару, как известно, дали от ворот поворот, и у нас осталась только знаменитая киргизская таласская фасоль.

Это к тому, что нелишне будет резко поднять собственное фасолевое производство. Чечевицу ещё недавно тоже было впору заносить в Красную книгу. Дико обидно, потому что до 1917 г. Россия была крупнейшим мировым экспортёром этой культуры. Ежегодно за рубеж продавали 4 млн пудов, или 85% всего мирового экспорта чечевицы. Но к концу 1990-х гг. посевные площади под чечевицей в России были так малы, что могли уместиться в пределах одного, пусть и крупного садового товарищества. Они составляли жалкие 2 тыс. гектаров. С тех пор площадь посевов выросла в 4–5 раз, но общие урожаи чечевицы всё ещё относительно невысоки, немногим превышают фасолевые. Есть над чем поработать и селекционерам. Пока и сажать особо нечего, на всю страну насчитывается всего полтора десятка районированных сортов чечевицы.

Тем временем аграрии активно взялись за экзотический для России нут. Он же бараний горох. Раньше в наших широтах его знали в основном как сырьё для экзотических национальных блюд. Теперь, когда стоимость цельного нута выросла до 36 тыс. руб. за тонну, урожаи бараньего гороха растут как на дрожжах, в лидерах – Поволжье. В 2011 г. в России собрали 150 тыс. т нута. В прошлом году уже 300 тыс. тонн. Что интересно, не менее трети сборов уходит на экспорт.

Подведём итоги. Раньше основным двигателем бобового бума был зарубежный спрос, потому что экспортировать оказалось очень выгодно. Сейчас на первый план выходит спрос внутренний. Надо только подтянуть отдельные культуры и не забывать про селекцию, поскольку это ключ к удивительным урожаям будущего. Как говорится – Россия точно не будет сидеть на бобах, поскольку научилась на них хорошо зарабатывать.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры