Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Экономика

Эффект компетенции

№ 7 (549) от 22 февраля 2017 [«Аргументы Недели Сахалин», Александр Шмидт ]

Эффект компетенции

22.02.2017 00:00:10

На старте – молодые профи

     По словам технического директор союза Алексея Тымчикова, первый на островной земле региональный чемпионат «Молодые профессионалы», завершившийся в Южно­Сахалинске на прошлой неделе, был организован на достойном уровне. Напомним, участниками мероприятия стали более 120 студентов техникумов и профессиональных центров островной области и Хабаровского края. За призовые места боролись повара общего профиля, кондитеры и пекари.

Были и мастера графического дизайна, технологии моды, парикмахерского искусства, виртуозы сварки, столярного дела, ландшафтного дизайна, флористики. Кроме того, представители других профессий тоже не сидели без дела – водители сельскохозяйственных машин, специалисты по наладке сантехники и отопления, электромонтажники демонстрировали свое мастерство.

Соревновались между собой и спецы по медицинскому и социальному уходу, ремонту и обслуживанию легковых автомобилей. И это не всё: преподаватели младших классов и дошкольного воспитания тоже показали класс как и администраторы отелей и туризма.

Теперь состязания позади. Определены лучшие из лучших. Вчерашние участники состязаний на встрече с руководством островной области обсудили, напомним, другой вопрос – создание на Сахалине Центра компетенций для подготовки специалистов для экономики региона.

Всё начинается с образования

В правительстве региона напомнили молодым, что область взяла курс на развитие туризма в рамках территории опережающего социально­экономического развития «Горный воздух». В связи с этим на Сахалине возникает необходимость в квалифицированных кадрах для ресторанного и гостиничного бизнеса. Базой для их подготовки может стать местный техникум сервиса. Для чего потребуется улучшить материальную базу учебного заведения, чтобы обеспечить качественную подготовку молодых специалистов в соответствии со стандартами WorldSkills.

Помимо этого, в Сахалинском строительном техникуме необходимо  налаживать и развивать подготовку по таким востребованным специальностям, как сварочные технологии, столярное дело. Ещё одна растущая отрасль островной экономики – сельское хозяйство. В настоящее время у нас создаётся несколько крупных животноводческих комплексов. Развивается птицеводство, внедряются современные технологии выращивания овощей в закрытом грунте. Чтобы обеспечить отрасль специалистами, считают в руководстве региона, необходимо провести коренную реконструкцию Сахалинского техникума механизации сельского хозяйства.

На базе этого учебного заведения нужно организовать подготовку животноводов, птицеводов, овощеводов. Помощь в создании необходимой материальной базы могли бы оказать местные предприятия, заинтересованные в соответствующих специалистах.

Необходимо обеспечить подготовку педагогов профессионального обучения, чтобы они могли передавать учащимся знания, отвечающие требованиям времени. Такое поручение от губернатора получило руководство регионального образовательного ведомства. Последним предстоит продумать и внедрить современную систему повышения квалификации. Преподаватели должны регулярно выезжать для обучения за пределы области. Можно также и приглашать к нам специалистов высокого класса по тем или иным направлениям для проведения мастер­классов островным коллегам.  

ЦК надежды

Представители союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)» поддержали эти предложения руководства области и выразили готовность содействовать в реализации начинаний, помогать в накоплении и систематизации знаний в соответствующем островном Центре компетенции. Ведь одна из его целей – углубление и расширение опыта и непосредственно связанных с ним результатов практики в экономике. Островной Центр компетенции (ЦК) станет формировать и развивать знания, множить опыт в области экономики. А значит, управления и интеграции усилий организаций и органов власти в области реализации инновационных и инвестиционных проектов, новых программ повышения квалификации.

Такое разделение существенно влияет на результаты работ. Будут формироваться и воплощаться дополнительные профессиональные программы, направленные на повышение квалификации сотрудников предприятий. Станут систематизировать лучший опыт, успешные практики, которые были реализованы органами власти или бизнесом. А ещё, подчёркивали участники встречи, речь идёт о формировании и развитии  школ в области экономики и управления как основы для повышения качества подготовки и квалификации рабочих и специалистов, а также научно­педагогических кадров в области экономики.

Простые истины

Чтобы стать действительно востребованным, Центр компетенции должен предлагать решения, повышающие эффективность всей экономики области. Необходима практическая польза, например, упрощение работы конкретных сотрудников, снижение потерь времени и организационных издержек, то есть польза, которую можно измерить.

Есть и оборотная сторона медали. Нельзя забывать, что работа любой уважаемой компании направлена на снижение количества рабочей силы в расчёте на единицу продукции (услуг). Понимание этой зависимости сотрудниками компании­пользователя порождает страх за своё рабочее место, ибо очевидно, что при существенном повышении эффективности работы фирмы даже рост рынка не всегда сможет компенсировать снижение потребности в персонале. Это обстоятельство, скорее всего, будет накладывать и определённые обязательства на Центр компетенции. Например, ключевые сотрудники клиента, от лояльности которых зависит судьба внедряемого решения, должны быть полностью уверены в том, что в результате рекомендаций, например, необходимости внедрения автоматизации, потребность в их услугах сохранится или вырастет.

Впрочем, мы сильно забегаем вперёд. ЦК, как предполагается, станет центром развития, внедрения и поддержки прогрессивных  решений. В сообществе экспертов по экономике бытуют закономерности: чем больше размер бизнеса (экономики) и его скорость, тем выше сложность его управления. Следовательно, значительно повышаются требования к компетенции специалистов. Так что стоит надеяться, что у руля Центра изначально окажутся люди не случайные, квалифицированные. То есть компетентны настолько, что сами по себе  станут центром притяжения.

Наибольшую пользу Центр компетенции принесёт в масштабных проектах, типа территорий опережающего развития. При условии, что существуют школы подготовки и воспроизводства кадров. А в Центре будут отраслевые специализации.

Наибольшую эффективность взаимодействия между предприятием и ЦК, говорили участники встречи, можно достигнуть, если выстроить отношения на базе договоров, определяющих структуру взаимосвязанных сервисов с определёнными параметрами качества. Такой уровень формализации отношений позволяет повысить прозрачность работ и их результатов. А ещё  создаст предпосылки для принятия верных управленческих решений с обеих сторон – заказчика (предприятия) и исполнителя (Центра компетенции).

Справка

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путём гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов во всём мире посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства в каждой отдельной стране и во всем мире в целом. В чемпионатах WorldSkills принимают участие молодые квалифицированные рабочие, студенты университетов и колледжей в возрасте до 22 лет в качестве участников и известные профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания. Конкурсанты отбираются на региональных профессиональных чемпионатах. Они демонстрируют свои технические способности, индивидуальные и коллективные качества, решая задачи, максимально приближённые к реальным.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры