Аргументы Недели → Экономика № 4(546) от 2.02.17

Продовольственный перелом

, 08:44

В 2017 г. Россия пройдёт ещё один знаковый продовольственный рубеж. По прогнозам, экспорт продуктов питания из нашей страны превысит по объёмам импорт. Впервые с дореволюционных времён страна станет чистым мировым поставщиком.

В последние несколько лет российский экспорт продовольствия рос заметно быстрее импорта. Ещё в 2013 г. баланс был устрашающий, тогда страна закупила еды на впечатляющую сумму 43,2 млрд долл., а продала на 16,3 миллиарда. Счёт оказался 27 млрд долл. не в нашу пользу, в целом на еду пришлось 14% всего российского импорта.

На что тратили? Самыми крупными статьями продовольственного импорта в том году было мясо, которого завезли на 5 млрд долл., и рыба, на которую потратили 1,96 миллиардов. Также 1,67 млрд долл. потратили на цитрусовые, 1,1 млрд спустили на томаты, 790 млн долл. – на молоко.

Кризис резко изменил картину, уже в 2015 г. экспортно-импортный разрыв сократился до 10,3 млрд долл., по итогам 2016 г. уменьшился до 6,2 миллиарда. По прогнозам, в нынешнем году он не просто уменьшится до нуля, счёт впервые будет на нашей стороне. «В 2017 г. Россия станет чистым экспортёром продовольствия. Этому способствует глобальный баланс сил на рынке. Расходы на продовольствие в России на уровне среднемировых, тогда как производство сельхозпродукции на душу населения в РФ уже выше, чем в среднем по миру», – отмечают в Российской академии народного хозяйства.

Если брать расклад по отдельным продуктам, на первом месте в нашем экспорте, разумеется, зерно, которого в 2016 г. продали почти на 5 млрд долларов. Для сравнения: поставки цветных металлов составили 10 млрд, удобрений 3,3 миллиарда. Так что зерно как источник валюты стало важнее фосфатов и нитратов. Некоторые продтовары поставили особые рекорды, скажем, экспорт кукурузы за год вымахал на 142% (до 4 млн т), риса – на 107%, муки – на 97%. Но ничто не сравнится с рекордами по подсолнечнику, поставки которого вымахали в 2,2 раза. При этом экспорт подсолнечного масла вырос на 80%.

Тем временем зарубежные закупки мяса в 2016 г. упали на четверть – до 500 тыс. т, птицы и вовсе завезли 180 тыс. т, это почти ничто на фоне собственного производства на уровне 2,8 млн тонн. Рыбы всех видов закупили только 300 тыс. т, молока – менее 200 тысяч. Особенно сильно – вдвое – сократились зарубежные закупки картофеля, лука, капусты и сахара. Из всех ключевых продуктов в прошлом году слегка вырос только импорт бананов и пальмового масла.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram