Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика

На уроке китайского бизнеса

, 08:30

4 сентября 2015 г. в столице Китая открылся второй Пекинский международный экономический форум – Beijing International Economic Forum. Произошло это на следующий день после военного парада, посвящённого 70-летию победы над Японией. Неудивительно, что форум прошёл под впечатлением от китайского праздника, на котором по правую руку от председателя Си Цзиньпина стоял президент Владимир Путин. Этот факт прекрасно продемонстрировал высокий уровень политических отношений между нашими странами. Однако, по мнению экспертов, экономические связи между Москвой и Пекином отстают от политических. Со времён Мао даже существует такое выражение «наверху тепло, внизу холодно». Исправить положение и был призван форум BIEF-2015, в котором приняла участие газета «Аргументы недели».

Перед «Вратами небесного спокойствия»

Пекин – очень современный город с множеством новых небоскрёбов и прекрасно развитой сетью автомобильных дорог. Пробки есть, но ситуация выглядит лучше московской. Впрочем, об этом известно давно. Впечатляет чистота на улицах, буквально вылизанных перед юбилейными торжествами. Аккуратная плитка на тротуарах, зелёные насаждения, которые непрерывно подстригают, обрезают и окапывают китайские садовники.

3 и 4 сентября десятки китайских телеканалов постоянно повторяли официальное видео военного парада на площади Тяньаньмэнь («Врата небесного спокойствия»). Грозное зрелище. Но было много интересных деталей, понятных только китайцам.

Товарищ Си в скромном партийном френче на автомобиле дизайна 60-х годов прошлого века, проезжая мимо своих солдат, с невозмутимым лицом произносил подряд две фразы: «Здравствуйте, товарищи!» и «Ваша служба почётна!». Военные мгновенно реагировали и в первом случае кричали: «Здравствуйте, председатель!», а во втором – «Служим китайскому народу!». При этом в какой-то момент глава Поднебесной поздоровался два раза подряд. Солдаты заранее этого не знали, но ответили правильно. Вот такая китайская военная игра на проверку коллективной реакции.

Во время трансляции парада китайцы не акцентировали внимание на многочисленных иностранных гостях. Поэтому, глядя китайское ТВ, до последнего момента было не очень понятно, где же стоит В. Путин. Но когда пошла наша рота почётного караула Преображенского полка, стало ясно, что он находится рядом с Си Цзиньпином. Причём президента России и председателя Китая телевидение Поднебесной показало вместе. Сигнал понятен: наши страны – главные стратегические партнёры.

Путём Дэн Сяопина

Пекинская архитектура выглядит хаотично. Порой кажется, что все эти современные небоскрёбы строятся без всякого генерального плана. Многоэтажные жилые дома часто до боли напоминают московские спальные районы, но встречаются и очень живописные виды. Именно в таком месте расположен культурно-деловой центр Chang`an №1, где и прошли основные мероприятия форума BIEF-2015. Владелец центра китайский предприниматель Ни Чжаосин в своё время горячо поддержал реформы Дэн Сяопина,который до сих пор остаётся для него кумиром. По его словам, до преобразований он работал председателем колхоза – крестьяне зарабатывали 30 долларов в год. Через несколько лет благодаря переменам их заработок увеличился в 10 раз – 300 долларов в год.

С тех пор прошло много времени, уровень жизни в Поднебесной постоянно растёт. Это видно, как говорится, невооружённым глазом. Сам Ни Чжаосин сейчас тоже председатель, но уже совета директоров китайской холдинговой компании. Сейчас он собирает не рис, а коллекцию классической европейской живописи. В Китае это модно. В центре расположен небольшой, но богатый музей искусства Чжунжун. Среди прекрасных полотен не очень известных художников есть настоящие шедевры французских мастеров Камиля Коро и Франсуа Буше.Такие картины можно смело выставлять и в Эрмитаже. Прекрасная иллюстрация роста китайской экономики последних 30 лет.

Но, несмотря на успехи, китайцы не зазнались. В общении с россиянами они ведут себя дружелюбно или очень дружелюбно. Хорошо знакомы с русской культурой, знают наши песни, причём сами охотно поют или подпевают. На Западе такого не встретишь. В своём выступлении на открытии форума г‑н Ни заявил буквально следующее: «Россия – это великая нация и важная страна на планете. Россияне – дружественный народ. Мы хотим не только пить с вами водку, но и сотрудничать. Давайте делать бизнес».

Экономическая целесообразность

Китайцы очень хорошо относятся к нашей стране – это факт. Но надо понимать следующее. Как рассказал «АН» один из основных организаторов форума BIEF-2015, главный редактор журнала «Москва – Пекин» Эраст Галумов, китайские бизнесмены придерживаются двух основных принципов: «с одной стороны, у них есть основная официальная линия. При первой встрече с нашими бизнесменами они встают и торжественно произносят: «Россия – наш стратегический партнёр». Но ни один китаец, даже следуя этой общей стратегической тенденции, не будет работать себе в убыток. И заставить это сделать его не может ни правительство, ни партия. В этом суть китайского экономического чуда – на первом месте стоит экономическая целесообразность».

Именно поэтому китайцы работают и с американцами, и с японцами. С той же Японией, с которой у них большие трения, товарооборот составляет 280 млрд долларов. А с Россией сейчас стратегическая дружба, но товарооборот в последнее время из-за наших экономических неурядиц упал с 90 до 80 млрд долларов.Впрочем, Пекин начинает активно продвигать свои новые глобальные экономические проекты, способные выправить положение.

Шёлковая стратегия

Важнейшими темами китайской политики стали две инициативы, оглашённые несколько лет назад председателем Си, – «Экономический пояс Шёлкового пути» и «Морской шёлковый путь XXI века». Недавно эти идеи были объединены одним термином «Один пояс, один путь» и стали визитной карточкой китайской дипломатии.

Весной 2015 г. китайское руководство опубликовало план действий, или дорожную карту, этого глобального проекта. Согласно документу, географический охват «Одного пояса» составляет 65 стран с населением 4,4 млрд человек. Фантастические цифры. Впрочем, они соответствуют нынешнему китайскому размаху. Как утверждали на форуме BIEF-2015 некоторые эксперты, в КНР для реализации проекта уже собрано 900 млрд долларов.При этом китайские партийные СМИ заявляют, что «без участия России Шёлковому пути не бывать».

По существу, сотрудничество в этом направлении уже началось. В Китае говорят: чтобы стать богатым, сначала нужно построить инфраструктуру. В прошлом году было решено начать работу со строительства участка высокоскоростной железной дороги Москва – Пекин. Это, конечно, хорошо. Но все понимают, что продвижение проекта будет непростым. Поэтому в рамках нынешнего форума для работы по преодолению потенциальных барьеров был подписан Меморандум о создании российско-китайского альянса «Шёлковый путь».

Нефрит, целлюлоза, нефть

Форум прошёл на высоком организационном и содержательном уровне. На нём присутствовали 120 крупных и средних китайских компаний. По итогам переговоров было подписано более 20 контрактов на сумму свыше 500 млн евро.В том числе достигнуто соглашение о строительстве цементного завода в Пензе стоимостью 350 млн евро.Ведётся работа и по переходу на расчёты в национальных валютах. Пока же на такие сделки приходится всего 10%. Львиную долю – 90% – занимают контракты в долларах и евро.

Одним из главных итогов форума BIEF-2015 стало подписание соглашения о создании Биржи полудрагоценных камней. В России тема торговли такими камнями хорошо известна своими скандалами. Создание биржи внесёт в эту сферу цивилизованные отношения, нормализует и структурирует данный бизнес. К тому же некоторые камни, к примеру нефрит, в России не пользуются спросом в отличие от Поднебесной. Так что появится новый рынок сбыта.

Довольны форумом и российские производители целлюлозы. Дело в том, что в Китае из-за роста населения и постоянного повышения спроса уже не хватает хлопка. Выращивать его дополнительные объёмы негде. В результате поставки в Китай российской целлюлозы ежегодно приносят нашим предпринимателям сотни миллионов долларов. По итогам форума уже можно сказать, что экспорт такой продукции в Китай будет расти. Тем более лучшая целлюлоза получается из сибирских елей.

Много полезного от такого мероприятия получил не только крупный бизнес, но и предприниматели средней руки. К примеру, представители Шанхайской и Пекинской бирж заинтересовались освоением небольших нефтяных месторождений (изученные запасы 20–50 млн тонн) на юге Тюменской области. Проект предусматривает долевое участие и нуждается в инвестициях для бурения скважин разведки (200–220 млн руб. на одну скважину).

Войти в систему

Тем не менее пока процесс экономического сближения наших стран тормозят прижившиеся в России отрицательные стереотипы в отношении Китая. Как считает Э. Галумов,«люди, их создающие, были в Китае один-два раза. По сути, не были. Китай открывается не всем и не сразу. А кое-кому вообще не открывается. Китай в большей степени закрыт – сюда нельзя приезжать со своим уставом. Если ты хочешь работать в Китае, ты должен следовать китайским традициям».

Китайцы, по словам Э. Галумова, никогда и ни на кого не жалуются. Для них невыполнение своих обязательств равносильно смерти в бизнесе: «Если есть долг, который надо отдать, то китаец для этого даже продаст всё своё имущество. Останется в бизнесе, потом снова заработает. Чтобы войти в их систему, надо чаще приезжать в Китай и общаться. Провести десятки, сотни переговоров. Сидеть, молчать, кивать, и, может, на сотый раз у вас что-то получится».

В Китае хорошо знают и любят повторять пословицы «При общих усилиях можно добиться всего» и «Близкие соседи лучше дальних родственников». Понятно, что реальная жизнь намного сложнее и часто бывает совсем наоборот. Но сейчас для российского бизнеса в Поднебесной открылось широкое окно возможностей. Упускать момент нельзя.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram