Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 37(429) от 02.10.2014

Прудовой резерв

, 16:38 , Обозреватель отдела Экономика

Правительство решает, как накормить народ свежей рыбой. Пока половина якобы свежих морепродуктов на прилавках – в действительности размороженный товар.

Мороз на прилавках

В рыбных делах торговля крупно дурачит государственный Росстат. На днях статистическое ведомство выпустило радужный отчёт: мол, в прошлом году продажи свежей и охлаждённой рыбы рванули вверх на 12%. По мнению Росстата, в 2013 г. производство этой самой полезной продукции достигло 686 тыс. тонн. Если так, каждый шестой килограмм рыбы на прилавках должен быть прямо из моря.

Хорошо бы, но в таких количествах свежий улов взять негде. Эксперты приводят подробный расчёт. По данным таможни, в прошлом году в Россию завезли 167 тыс. т охлаждённых морепродуктов. По большей части пресловутую норвежскую сёмгу. Вторым источником рыбной свежести стали отечественные хозяйства. По данным Росрыболовства, в 2013 г. на фермах вырастили 163 тыс. т карпов, форели, сёмги, осетров, мидий и т.д.

Цифры явно не совпадают с росстатовскими. «В общей сложности вышло не более 330 тысяч тонн свежей рыбы. Тогда как ведомство заявляет про 686 тысяч. Откуда взялись ещё 356 тысяч тонн?» – говорит руководитель Ассоциации добытчиков минтая Г. Зверев.

Как ни крути, половина свежей рыбы на деле – продукт разморозки. Судите сами: российский лосось и минтай родом с Дальнего Востока. Оттуда морепродукты едут в европейскую часть страны минимум 10 суток. Поэтому все замороженные. Мурманскую селёдку и треску тоже не возят на склады по воздуху, они попадают в морозилки уже на судах.

В результате единственный источник свежего товара – рыбные комплексы. Они работают далеко не во всех регионах. В принципе в РФ сохранилось государственное кооперативное объединение Росрыбхоз, включающее 500 хозяйств. Но это крохотные предприятия, выращивающие рыбу в прудах. Объём такой – им бы себя прокормить, основной заработок – платная рыбалка.

На всю страну найдётся от силы полтора десятка действительно крупных рыбных хозяйств. Старейшее и самое большое в РФ – хозяйство им. Абрамова, расположенное в Ростовской области на берегу Дона. В Подмосковье выжил рыбхоз Клинский, в Чувашии сохранился Цивильский рыбколхоз, в Удмуртии работает хозяйство Пихтовка.

Правда, крупные они только по местным меркам. У всех рыбхозов объёмы производства от силы несколько тысяч тонн в год. Этого не хватает даже на ближайшие города. Второй момент: как правило, хозяйства разводят карпов. В целом по РФ на карпа приходится 110 тыс. т годового производства, тогда как на лосося не более 20 тыс. тонн. Некоторые фермы берутся за белого амура, толстолобика или веслоноса, но в основном – в качестве эксперимента. Как прилов попадаются караси, хотя специально их не разводят, поскольку эта рыба растёт слишком долго.

Морские волки из пруда

Нынешние 163 тыс. т фермерской рыбы в год – капля в море. Это примерно 25-я часть годового улова России. В мире соотношение другое. Общий вылов рыбы – 79,5 млн. в год. К слову, из них 60,7 млн. т приходится на 18 крупнейших добывающих стран (в первой пятёрке – КНР, Индонезия, США, Перу и Россия). Вторая часть мировой рыбной тарелки родом из садков. Это ещё 66,3 млн. т или почти половина морепродуктов. Кроме лососей и карпов разводят тиляпию, мидии, гребешки, многие виды креветок. Дорадо и сибасы (морские волки) на прилавках – тоже искусственного, прудового происхождения.

Чемпион по фермерской рыбе – Китай, добравшийся до недосягаемой для остальных стран отметки 41 млн. т в год. Это в 2,5 раза больше годового улова этой страны (самого большого в мире – более 16 млн. тонн). В  целом Азия даёт 58,9 млн. т разводной рыбы. Для сравнения: вклад Европы – 2,88 млн. т, Африки – 1,48 млн. т., обеих Америк, вместе взятых, – 3,2 млн. тонн.

Россия тут на особом положении. С одной стороны, доля нашей страны в мировом пироге рыбной ловли – восемнадцатая часть, что немало. С другой стороны, по разводной рыбе у нас – одна четырёхсотая. Турция – и та впереди, выращивает более 210 тыс. тонн. Иран добрался до 300 тыс. т, Южная Корея в дополнение к огромному лову производит на фермах 484 тыс. т рыбы в год.

Конечно, в России не сидят сложа руки. Да и пример соседних стран не даёт покоя. За последние пару лет в Мурманской области открылись три крупные фермы атлантических лососей. Технология такая же, как у норвежцев. В Карельской области всерьёз занялись форелью, вдобавок выращивают по 800 т мидий. К 2018–2020 гг. в этих двух регионах должны открыться 11 лососёвых и столько же форелеводческих хозяйств. В планах – выйти на выпуск 30 тыс. т форели и 70 тыс. т сёмги.

Рыбные принципы

Правда, развивать рыбное дело непросто, особенностей хватает. Специалисты рассказывают о них взахлёб. Например, быстро заработать на рыбе не выйдет, поскольку форель набирает товарный вес 2,5 года, карп – три. Себестоимость разведения и откорма карпа и форели одинаковая, но форель в магазинах втрое дороже. Хотя за последний год оптовая стоимость карпа на пустом месте подскочила с 50 до 100 рублей.

В рыбном деле важнее всего вопрос кормов. Если не откармливать молодь, улов с гектара не превысит 120 кг в год. С хорошим питанием подскочит до двух тонн. Что интересно, вместо дорогих германских и норвежских кормов лососю можно сыпать российский комбикорм. На качество рыбы это не повлияет, только мясо получится белое, а покупатель привык к красному.

Чем крупнее водоём, тем выгоднее разводить рыбу. Как объясняют в хозяйствах, малые пруды слишком быстро нагреваются и остывают, а рыбе нужна постоянная температура 16–19 градусов. В средней полосе идеальный вариант – заброшенный карьер или пруды-охладители ГРЭС, где всегда тепло.

Правда, есть в рыбном деле ловушка. Когда речь заходит о расширении производства, многие боятся угодить в чилийский капкан. 10 лет назад эта страна сделала ставку на фермерского лосося, быстро довела производство до 400 тыс. т в год. Тут на переполненных плантациях разразилась эпидемия, за год выпуск сдулся на 70%.

Так что риски немалые, прибыль неблизкая. Разумеется, Минсельхоз обещает помочь. Ещё четыре года назад приняли Стратегию развития рыбной отрасли. По разводной рыбе в ней прописан рост до 260 тыс. т к 2012 г. и до 410 тыс. т – к 2020 году. По замыслу примерно в 2016 г. РФ должна сбросить зависимость от импортного лосося.

Первое, что бросается в глаза: график сорвали. Даже в 2014 г. производство недотянуло до 260 тысяч. Вдобавок год назад помощь рыбной отрасли урезали. Без лишнего шума программа развития на 2015–2017 гг. «похудела» на 5,7 млрд. рублей. Сейчас, когда тема замещения импорта опять на коне, правительство пошло на попятную: добавили 13 млрд. руб. в год. Отдельно отмечено: 3 млрд. руб. в год пойдёт на развитие рыбоводческих комплексов.

На моментальный прорыв не хватает, но средства приличные. Крупное предприятие на 10 тыс. т лосося в год стоит 5 млрд. рублей. За 10 лет отрасль получит 30 млрд. руб., этого достаточно на строительство ферм мощностью 150 тыс. т рыбы в год. Этого хватит, чтобы заполнить прилавки свежей российской рыбой. Понятно, предприятия не должны строиться на государственные деньги, лучше дать владельцам льготы и дешёвые кредиты. Дальше – дело за ними.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram