Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 12(404) от 03.04.2014

Крым на потоке

, 17:29 , Обозреватель отдела Экономика

Не за горами майские праздники, а там и сезон отпусков. По статистике жители России по-прежнему предпочитают отдыхать внутри страны. В 2013 г. за рубеж поехали 18 млн. человек, тогда как по родным просторам путешествовали 30,3 миллиона.

Тут открываются интересные перспективы. Туристическая Мекка времён СССР – Крым – теперь часть РФ. Полуостров и раньше соревновался с Краснодарским краем и Сочи, кто примет больше гостей из России. Теперь у него все шансы стать главным курортом страны. Это хороший повод взглянуть не только на крымские перспективы, но на горизонты российской индустрии отдыха как таковой.

Пляжные миллиарды

Крым давно снискал лавры второй по значению здравницы РФ. По данным местного министерства курортов и туризма, в 2013 г. в Крыму отдохнули 5,9 млн. человек. Из них 1,5 млн. – из России. Нелишним будет отметить: на наших туристов в Крыму приходилась четверть потока, тогда как на граждан Украины – половина.

Для сравнения: в Турцию в 2013 г. отправились 3 млн. туристов из России, в Египет – 1,5 млн., в Грецию – миллион. На внутреннем направлении Крым уступает только Сочи. В 2013 г. олимпийский город – до недавнего времени единственные субтропики страны – принял 4,8 млн. туристов. На втором месте – города Золотого кольца, которые за год посещают 4 млн. человек. С другой стороны, на весь необъятный Дальневосточный регион приходится только 2 млн. туристов в год. Причём почти половина – гости из Южной Кореи и Китая.

Разумеется, теперь в Крыму строят грандиозные планы. Для начала обещают с огромным отрывом перегнать Сочи. В ближайшие три года полуостров рассчитывает нарастить турпоток до 8 млн. человек. Туристическая индустрия должна стать второй (после промышленности) отраслью крымской экономики. Основные надежды – на помощь правительства. По данным «АН», в марте Ростуризму спустили сверху задание: обеспечить Крыму в летнем сезоне 2014 г. не менее 3 млн. туристов. Действовать будут проверенными методами. Для начала – чиновники срочно взялись за госпрограмму по снижению цен на авиаперелёты до Симферополя. За счёт субсидий их обещают сбить до 7–8 тыс. руб. в обе стороны. По расчётам экспертов, дотации обойдутся бюджету в 1 млрд. рублей.

Будем надеяться, симферопольская авиапрограмма сработает так же хорошо, как госпроект по субсидированию перелётов в Калининградскую область. В прошлом году субсидии на калининградском направлении достигли 494 млн. рублей. Народ ринулся за дешёвыми билетами! За счёт этого за 2013 г. турпоток в область вырос в 1,5 раза – до 800 тыс. человек. В 2014 г. калининградская программа получит ещё 400 миллионов.

Вторая опора крымского туризма – огромный госзаказ на отдых. Как в давние времена, многочисленные госструктуры по-прежнему щедро раздают служащим льготные, а то и почти бесплатные путёвки. В общей сложности за год их получают более 500 тыс. человек. Госказна тратит на это не менее 45 млрд. рублей. Теперь часть казённых расходов на оздоровление чиновничества перепадёт Крыму.

Наконец, огромные финансовые надежды крымчан вызывает такой факт. Ростуризму придётся перекраивать принятую в декабре 2012 г. госпрограмму «Развитие культуры и туризма на 2013–2020 годы». Пока про Крым там ни слова, упор сделан на развитие Северо-Кавказского округа (которому туризм пока даёт лишь 1,3% доходов). Бюджет у программы огромный – 338,9 млрд. руб. только до 2018 года. По мнению экспертов, Симферополь может рассчитывать на 20–25% финансирования, это – дополнительные 70–80 млрд. рублей.

Вторая труба

Вообще программа развития туризма кишит интересными цифрами. Оказывается, в России: 12 тыс. гостиниц, 477 исторических городов, 101 заповедник и 142 нацпарка. Отелей, к слову, для такой страны, как Россия, – очень мало. Во многих туристических зонах Евросоюза по 3–5 тыс. гостиниц в каждом из крупнейших городов. Зато, оказывается, в РФ всё в порядке с горнолыжным отдыхом. В стране 150 лыжных курортов, за год туда приезжают 2 млн. человек.

Давно отмечено: чем беднее регион, тем сильнее местные власти мечтают о дополнительных доходах от туризма. Губернаторы спят и видят миллионы гостей, прибывающих отдохнуть в их края. И шелестящих миллиардами рублей, которые поддержат местную экономику.

Эксперты приводят такие цифры: если бы РФ заняла хотя бы 1% мирового туррынка, получила бы дополнительный доход, близкий к нефтегазовому. Аляска зарабатывает на туризме 3,4 млрд. долл. в год! Канаде в 2013 г. туризм принёс 7 млрд. долларов. Чем не примеры? Или Китай, который в прошлом году за счёт туризма обогатился на 50 млрд. долл. и претендует на звание ведущей туристической державы.

РФ пора подтянуться. Пока турдоход регионов крупным не назовёшь. Он укладывается в скромные 2–5% валового регионального продукта. В Иркутской области – 0,5%, на Алтае – 1%, в Новгородской области, где расположен Валдай, – 3,6%. Правда, в Краснодарском крае вклад туриндустрии достигает 15% ВРП.Но черноморские курорты РФ принимают столько же отдыхающих, сколько остальные регионы, вместе взятые.

Конечно, турзаработок должен быть выше. Есть два пути. Сейчас события развиваются по худшему сценарию: регионы занимаются перетягиванием каната, переманивая отпускников друг у друга. Поэтому по некоторым направлениям идёт подъём, по другим – наоборот. К примеру, на Алтае турпоток достиг 1 млн. человек и растёт на 20% в год. В Бурятии за несколько лет число отдыхающих выросло в три раза – до 500 тысяч. Но подъём обеспечили сибиряки, которые разлюбили Краснодарский край и здравницы Кавказа.

Теоретически потенциал развития внутреннего туризма неисчерпаем. Практически – рост очень скромный. Что надо менять? «В нынешних условиях про заграничный туризм можно говорить только как про покойника. Страна не обеспечивает безопасность приезжающих, здесь низкий уровень услуг, да ещё и жёсткая система виз. Кто к нам поедет?» – говорит профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

Всё же некоторое число каждый год находится. В РФ им приходится нелегко. Для начала – не хватает номеров. Когда в Турции в 1982 г. приняли закон о туризме, по которому аренда земли под отелем бесплатна, это спровоцировало бум гостиничного строительства. В Таиланде туриндустрии дают прямые субсидии, на которые до 2014 г. потратят 200 млн. долларов. Иордания, Эмираты и Германия в кризис установили льготные налоги для отелей.

У нас помощи не дождёшься. Хотя гостиниц сильно не хватает. Точнее, где густо, где пусто. Например, в Краснодарском крае 633 гостиницы, в Москве – 198, в Приморском крае –166. Зато в Калмыкии – 13, на Чукотке – 9, в Чечне, на всю республику, – две, в Ингушетии – одна. Отели – полдела. До них нужно добраться. Мировая туриндустрия готова наладить дешёвые перелёты на любые расстояния. Был бы спрос! Австралия, до которой из Европы лететь 20 часов, в прошлом году заработала на иностранных туристах 33,9 млрд. долларов. Потому что, несмотря на расстояния и трансконтинентальные перелёты, путешествовать туда дёшево.

В РФ стоимость авиабилетов традиционно кусается. Причин – как ворон в небе. Например, резко завышенные цены на авиатопливо. Под предлогом борьбы с посредниками нефтяные компании монополизировали поставки керосина в аэропорты, поделив их между собой по территориальному признаку. Другая проблема – дефицит аэродромов, включая запасные, способных принимать современные воздушные суда. Особая головная боль – местная транспортная инфраструктура. Даже ко многим черноморским курортам ведут разбитые двухполоски, из-за чего в высокий сезон образуются громадные пробки. «Как сделали в Испании? Сначала вдоль Средиземного моря построили магистраль. Потом сделали съезды от неё к туристическим местам. Затем подтянулся малый бизнес, местные жители начали открывать вдоль дорог кафе и гостиницы», – рассказывает профессор экономического факультета Высшей школы экономики А. Скопин.

В итоге Испания принимает 45 млн. гостей в год. Тогда как Россию в 2013 г. посетили 2,5 млн. иностранных туристов. Кстати, популярнее всего наша страна у немцев и китайцев – из этих стран гостей приехало поровну, по 380 тысяч. С одной стороны, идёт рост. Например, в 1995 г. в РФ было 1,8 млн. зарубежных гостей, в 2011‑м – 2,3 миллиона. Только подъём слишком медленный. Потому что туриндустрия в России пока в зачаточном состоянии. «Для Российской Федерации туризм может стать второй нефтяной трубой», – заявлял окрылённый планами глава Ростуризма А. Радьков. Но, похоже, пока хватает и первой трубы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram