Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 8(400) от 06.03.2014

Торговый котёл Европы

, 17:22 , Обозреватель отдела Экономика

На днях Вашингтон на пару с Брюсселем попытались припугнуть Москву торговыми санкциями. Некоторым сразу примерещилась международная изоляция, вспомнилась давняя программа «Нефть в обмен на продовольствие» и т.д. Хотя чего бояться? Со Штатами – шума выше крыши, на деле торгуем мало. Что до Евросоюза, мы для него слишком лакомый рынок сбыта.

Особые отношения

Крупнейшей экономике мира в торговых отношениях с Россией не повезло. В прошлом году США продали нам товаров на 16,5 млрд. долл., купили – на 11 миллиардов. Общий оборот в 27 млрд. долл. – в сущности, ерунда. Сравните с 75 млрд. долл., на которые мы наторговали с Германией, или рекордными 88 млрд. долл. российско-китайского торгового оборота за 2013 год.

Вдобавок цифра, характеризующая российско-американские экономические отношения, год от года прилично прыгает. Если торговля с Северной Америкой полностью прекратится – никто особо не пострадает. Иной расклад – Евросоюз. Поэтому трудно поверить, что Брюссель внезапно объявит торговый бойкот России. Особенно учитывая, какие деньги на кону.

С каких пор у Германии завелись лишние 37,9 млрд. долл., Италии – 14,5, Франции – 13 миллиардов? Столько в 2013 г. эти страны выручили за счёт продаж в Россию. Из государств Восточной Европы по части сбыта в РФ недурно развернулись Польша (8,3 млрд. долл.), Чехия (5,3 млрд.), Венгрия (3 млрд.) и Словакия (2,4 миллиарда).

Вот что значит – многовековые торговые связи. По подсчётам «АН», в прошлом году 31 государство сумело продать нам что-либо на сумму более миллиарда долларов. Помимо упомянутых стран ЕС и Китая это такие экономические гиганты, как Япония, Южная Корея, Индия, Бразилия. Скажем, Австралия по продажам в РФ в прошлом году уложилась в скромные 815 млн. долл., Гонконг – в 173 миллиона.

Итак, мы третий по величине торговый партнёр ЕС (после КНР и США). Для Финляндии, Греции и Литвы – и поставщик, и покупатель номер один. С финнами понятно, они с давних советских времён выступают для нас товарной переправой в большую Европу. Хельсинки имеет с этого недурной доход, в 2013 г. поставки финских товаров в РФ принесли 5,4 млрд. долларов.

С Грецией отношения тоже сложились не вчера. Например, ещё во времена президентства М. Горбачёва это была единственная капстрана, массово закупавшая советские троллейбусы. Сначала машины грекам поставлял «Фиат», но в 1977 г. их сменили ЗИУ завода Урицкого. Они по сей день ходят в Афинах. После финансового краха 2008 г. взаимная торговля особенно резко пошла в гору. В прошлом году оборот дорос до 6,8 млрд. долл. – сумма для греков изрядная. В РФ охотно берут греческие сыры и масло, в обратном направлении едут в основном нефтепродукты.

Даёшь триллион

В общем, в сочном пироге мировой торговли РФ – особо лакомый кусок. Это не с Африкой торговать, суммы на кону совсем другие. В начале января 2013 г. глава Минэконома А. Улюкаев выдал сенсацию. По его словам, в прошлом году торговый оборот РФ с другими странами впервые превысил триллион долларов! Для сравнения: аналогичный показатель всех, вместе взятых, 28 стран ЕС – 4,28 трлн. долл., США и Китая – по 3,8 трлн. долл., Японии – 1,68 триллиона.

Если министр прав, новый торговый рекорд выведет нас на девятое место в мире. Сразу за Францией, Британией и Южной Кореей, впереди Италии, Канады и Гонконга. Правда, данные таможенной службы не подтверждают слова министра. Согласно этим цифрам, по части торговли мы – 11-е в мире. Что тоже неплохо. Тем более баланс – в нашу пользу. По данным Росстата, в прошлом году Россия купила за рубежом товаров на 335,4 млрд. долл. (10,422 трлн. рублей). Тогда как продала за границу на 529,3 млрд. долл., что в пересчёте даёт 16,4 трлн. рублей. Это больше годового дохода федерального бюджета, самый значительный источник денег в стране.

Как водится, три четверти экспортных поступлений обеспечили углеводороды. Тут и комментировать нечего – доля сырья в экспорте растёт с 2000 года. Например, три года назад было 65%, сейчас – 74,9%. На втором месте – продажа металлов, у них 11% экспорта. Между прочим, РФ – третий в мире продавец сталей и сплавов (после КНР и Японии). Далее идёт химпром с долей 5,8%. На четвёртое место вырвался экспорт продовольствия – его продали на 11,35 млрд. долларов. Для сравнения: экспорт золота и драгкамней в 2013 г. принёс стране 14 миллиардов.

Своё и чужое

Отдельная тема – импорт. Вокруг засилья иностранных товаров накручено немало мифов. Стоит взглянуть на реальные цифры. На деле зависимость нашей экономики от зарубежных товаров сильно преувеличена.

По мировым меркам всё в пределах нормы, даже лучше. Судите сами. По разным оценкам, доля импорта на российских прилавках – 43–48%. Остальное своё. По продовольствию цифра известна точно, по данным Росстата, – ровно треть. Когда депутаты с трибуны Госдумы говорят про 60% продовольственного импорта, они имеют в виду долю в торговых сетях, к тому же – в крупнейших городах. Даже на авторынке чистого импорта – только 22%. 40% приходится на отвёрточную сборку иномарок в РФ, остальное – продукция АвтоВАЗа. Между прочим, в 2012 г. РФ поставила исторический рекорд и стала 11-м производителем автомобилей в мире.

Для сравнения: в Германии, последнем уцелевшем крупном индустриальном центре Европы, доля собственного автопрома на внутреннем рынке – 56%. В целом доля иностранных товаров в немецких магазинах – 46%. Почти как у нас. По меркам Евросоюза показатель у Германии отличный. Во многих странах EС, особенно небольших, на собственное производство приходится только 10–15% потребительских товаров. Что касается США – там импорт захватил 95% продаж электроники, 65% – автомобилей. Даже Япония, построившая своё благополучие на экспорте электроники, с 1970 по 2013 г. нарастила долю импортных товаров с 11 до 36%.

Одним словом, доля импорта в нашей стране – в пределах нормы. Так что работать стоит не над сокращением доли импортных товаров, а над повышением технологического уровня российских. Конечно, хотелось бы, чтобы бытовая техника и электроника на прилавках были отечественной разработки.

Второй момент: нельзя недооценивать торговый вес нашей страны в мире. Для примера. Международная экспертная организация «Кварк» выпустила занятный рейтинг. Страны выстраивают по принципу: для какого количества государств они партнёр по торговле номер один. В коллекции США – 44 страны, в основном географические соседи. Китай собрал 35 государств, Германия – 18. Россия с показателем девять стран – на шестом месте в мире. Мы первые не только для Финляндии, Греции и Литвы, но и для Белоруссии, Казахстана… и Украины.

Интересно узнать: какова общая доля англосаксонских государств. Это США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Именно они угрожают нам торговыми санкциями. По подсчётам «АН», в 2013 г. общий торговый оборот нашей страны с англосаксонским блоком составил 28,531 млрд. долларов. Это по экспорту. Между прочим, прошлогодний экспорт России в Британию (16,45 млрд. долл.) был в 1,5 раза выше, чем в США.

Что касается англосаксонского импорта, в 2013 г. он составил 27,5 млрд. долларов. Таким образом, общий оборот России с этим блоком – 56 млрд. долларов. На 25% меньше, чем с одной-единственной Германией, почти на 40% меньше оборота с Китаем. Цифры говорят сами за себя.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram