Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 33(375) от 29.08.2013

Социальный дефолт

, 17:08

Власти отменяют материнский капитал и сокращают пенсии. Сэкономленные деньги предполагается направить на выполнение «майских указов» президента. На этом фоне Минэкономразвития опубликовало предварительный прогноз по росту ВВП в этом году – 1,8% вместо обещанных ведомством 2,4%. Эксперты считают, что на самом деле, он близок к нулю. Росстат добавляет в эту безрадостную картину ещё чёрной краски: промышленность за 7 месяцев этого года показала нулевой рост, а инвестиции снизились на 0,7%. Во втором квартале прибыль предприятий снизилась на треть по сравнению с прошлым годом. Доходы регионов уменьшились на 5%...

На реализацию злополучных указов необходимо 3,8 трлн. рублей до 2025 года. Минфин нашёл только 300 миллиардов. Разница так впечатлила В. Путина, что на совещании он задал министрам настоящую публичную трёпку. «Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счёт чего его исполнять? Для галочки не надо работать», – сетовал глава государства. В результате на 2017 год была отодвинута программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Проект жизненно необходимый 720 тысячам россиян.

С этого всё и началось. Чиновники почувствовали: можно резать по живому, ликвидируя то, что поддерживает народ. И в феврале Медведев предположил сворачивание с 2016 года программы материнского капитала, ограничившись поддержкой совсем малоимущих семей. Специалисты из Минфина и ВШЭ сейчас горячо поддержали идею, подсчитывая её «эффективность». Неожиданно застыдился тот же Медведев: «Отмена материнского капитала требует обсуждения с общественностью и экспертами». Но что тут обсуждать, если Минфин обещает «высвободить» целых 300–330 миллиардов! Словно эти деньги были в каком-то мистическом плену и вырвались на свободу! Но даже для представителей среднего класса рождение второго или третьего ребёнка – дело в финансовом плане нелёгкое.

Второй важный пункт ликвидационной программы – пенсии. Со следующего года отменена рассылка из Пенсионного фонда. Почему? Чтобы не напоминать людям о размере обязательств перед ними. Сейчас это 17 трлн. рублей, накопленных на персональных лицевых счетах. Если ты вкалывал на двух-трёх работах, то от каждой из них делались отчисления в Пенсионный фонд. И у работающего круглые сутки человека страховая часть пенсии была бы больше. Теперь будет важен только стаж. Отработал год – и ладно! Куда денутся уже накопленные деньги, до сих пор никто не объяснил.

А ведь после внедрения нынешней формулы исчезли полугодичные задержки пенсий. Многие зарплаты вышли из тени. Теперь у работодателя нет никакой мотивации выплачивать взносы, а у работника выбирать между «белой» и «серой» зарплатой. Становится неважно, сколько официально тебе платят: 35 или 5 тысяч. Ко всему этому пенсии будут индексировать один раз в год вместо двух. Либо рост пенсий ограничится официальным уровнем инфляции +2%. Надо ли говорить, что это будут гроши – официальный уровень инфляции и реальный очень отличаются в нашей стране.

Указы президента предполагают увеличение зарплаты в полтора раза до 2018 года. И она действительно растёт. Но мы уже слышим от спецов Минфина и ВШЭ, что повышение довольствия бюджетникам тянет за собой и повышение расходов на оплату труда в частном секторе. Но от неё сильно отстаёт производительность труда, и поэтому будет катастрофа. Что в общем верно. Но этого же хочет президент… Заколдованный круг!

В опубликованном на этой неделе документе Всемирного банка о ситуации с производительностью труда в России говорится, что отставание страны по этому показателю во многом обусловлено инфраструктурными проблемами. Среди них – недостатки системы водоснабжения, состояние телекоммуникационных средств, транспортной и энергетических систем. Известный аналитик Сергей Хестанов говорит: «Нигде в мире не существует платы за право получать товар, коим электроэнергия и является. Некоторые бизнесы просто не создаются из-за того, что не в состоянии подключиться к сетям». Что же касается якобы больших заработков в России, аналитик продолжает: «Высокие зарплаты компенсируются дороговизной всего. И прежде всего безумными ценами на недвижимость. У нас квартира в депрессивном областном центре дороже, чем аналогичная в развивающемся городе Германии».

Что же происходит? Ради реализации в будущем одних экономических и социальных проектов ликвидируются уже существующие. И вообще – где деньги? Писатель и публицист Николай Стариков считает, что «специалисты Минфина и ВШЭ расставляют приоритеты: либо дать деньги семьям России для детей, либо помочь американским и британским партнёрам, накупив ещё больше их долговых обязательств». С. Хестанов говорит, что «на протяжении второго года стоимость нефти и привязанных к её цене газа, нефтехимии, продукции металлургии остаётся прежней. Вот и нет роста экономики. В этой ситуации любое обещание увеличить социальные расходы приводит к вопросу: где найти источник, откуда взять деньги? А взять неоткуда». Мы же ничего, по сути, не производим.

Получается, когда писались майские указы, надеялись только на продолжающийся рост цен на энергоносители? Но проблема нынче всё же в другом. С нами продолжают разговаривать как с неразумными детьми, зачем-то скрывая очевидное. Банкиры и социологи уже заметили, что потребление, тоже толкавшее экономику, падает. Люди переходят к накопительной модели поведения, что является явным признаком грядущих экономического неурядиц.

Социальный дефолт происходит на наших глазах. Многие говорившие с нами эксперты считают, что снижение цен на нефть – дело месяцев. Что тогда будет – объяснять не надо. История же с реализацией майских указов напоминает анекдот хрущёвской поры: «Снимайте рельсы сзади и кладите их вперёд».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram