Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 19(260) от 19.05.2011

Предвестники социализма

Страны Латинской Америки демонстрируют экономический рост, отказавшись от неолиберализма

, 16:29

По данным Всемирной торговой организации, самый впечатляющий рост в минувшем году продемонстрировали страны Латинской Америки. Только в Бразилии товарооборот увеличился на 38%, тогда как у США всего на 18, у ЕС – на 10%. Экспорт из стран континента увеличился на 25%, а импорт – на 30%.

Почему некоторые страны далекого Южноамериканского континента опережают даже Китай, как долго «друг России» Уго Чавес продержится у власти и куда дрейфует Куба? На вопросы «АН» отвечает директор Института Латинской Америки РАН, профессор, академик РАЕН Владимир ДАВЫДОВ.

Дрейф на всех парусах

– Владимир Михайлович, возможны ли события, подобные североафриканским, в странах Латинской Америки?

– Не думаю. В Латинской Америке в последние два десятилетия произошел, как говорят специалисты, «дрейф влево». Большинство стран континента отказались от неолиберального фундаментализма. Он несет в себе слишком много социальных издержек для населения, которые порой ведут к революциям.

Все-таки большинство стран Латинской Америки можно называть демократическими, с относительно свободными выборами властных институтов. И электорат отвернулся от либералов. Сейчас там власть достаточно успешно пытается сглаживать вопиющие социальные противоречия.

То, что это было правильное решение, показала реакция латиноамериканских стран на международный финансовый кризис. Она оказалась гораздо более спокойной, страны региона понесли незначительные экономические и социальные издержки. Раньше Латинская Америка во время глобальных экономических катаклизмов страдала гораздо сильнее, чем центры мировой экономики. Сейчас все происходит наоборот.

Они смогли сократить внешнюю задолженность. Создали серьезные резервы, вышли на динамичные азиатские рынки, наладили относительно справедливую налоговую систему. Кроме того, правительства латиноамериканских стран повернулись лицом к социальным проблемам. За последние десятилетия сократилось число бедных. В таких условиях бунт маловероятен.

– То есть вы отвергаете внешнее воздействие со стороны? Тех же радикальных мусульман…

– На Южноамериканском континенте у радикальных мусульман нет серьезных позиций. Там относительно небольшая мусульманская община плюс действующий «плавильный котел» этнического смешения. Так сложилось исторически, на континент переселялись христиане из Османской империи, из Ливана, Сирии. Так что по сравнению с той же Западной Европой или США ситуация гораздо более спокойная.

Куда смотрят Вашингтон и Пекин

– Возможно ли военное вмешательство США или Великобритании, как в Панаме, Гренаде или как сейчас в Ливии?

– Шансов для проведения подобных военных операций сейчас мало. И в основном потому, что этого не хотят сами латиноамериканцы. Главную роль на континенте играет Бразилия. В Западном полушарии мало что можно сделать, не согласуя свои действия с этой страной. Латиноамериканцы хотят сами решать свои проблемы. Это показала и ситуация на Гаити и конфликт между Колумбией и Венесуэлой. Кризисные ситуации предпочитали решать в своем кругу.

– Латинская Америка – подбрюшье США. Однако еще со времен СССР большинство стран региона занимали проамериканскую или нейтральную позицию. Каков расклад влияния России и США сейчас?

– Надо понять, что наибольшее влияние на экономику оказывает мощный близкий сосед. Влияние России в том же Казахстане гораздо сильнее, чем влияние Америки. То же самое и в Латинской Америке. Огромный американский рынок гораздо ближе, а латиноамериканцы заинтересованы работать на этом рынке.

Но США уже не те, политика однополярного мира не состоялась. Даже сами американцы понимают, что идет постепенное сокращение экономического и политического влияния США на весь мир. Латиноамериканцы лучше других знают и чувствуют своих соседей – североамериканцев. Они почувствовали слабинку и решили, что сейчас можно показать дяде Сэму «кузькину мать». Они выстроили свою собственную политику и широко используют свои возможности.

Китай – вторая экономика мира. Возникла коалиция в лице новых центров силы – БРИК плюс Южно-Африканская Республика. В Латинской Америке учитывают сдвиги в расстановке сил на мировой арене и ориентируются на новые центры.

– Насколько активно Китай играет в этом регионе?

– Очень активно. У Китая с Латинской Америкой товаро-оборот почти в 10 раз больше, чем у России. У нас порядка 16 миллиардов долларов, у Китая около 140 миллиардов. Кроме того, Китай стал торговым партнером номер один для Бразилии, вытеснив США.

Миллиарды для Чавеса

– Недавно принято решение о создании российско-венесуэльского банка. Его уставной капитал составит примерно 4 миллиарда долларов. Из этих денег будут выдавать кредиты Каракасу на покупку российского оружия (Венесуэла второй после Индии покупатель нашего оружия). Стоит ли накачивать этот регион нашими вооружениями?

– Самый большой наш торговый партнер на континенте – не Венесуэла, а Бразилия. Товарооборот в прошлом году составил примерно 7 миллиардов долларов. По Венесуэле пока значительно меньшие цифры. В 2009 году – 397,3 миллиона долларов. По сравнению с 2008 годом этот показатель снизился в 2,4 раза. Но в последнее время последствия кризиса в нашей торговле преодолеваются.

Следует также учитывать, что с этими странами у нас нет идеологической и политической близости. Нужно быть слепцом, чтобы предполагать идейное родство между Москвой и Каракасом. Мы стремимся к либеральной экономике.

Для нас сотрудничество с Бразилией, Венесуэлой, Чили имеет прагматический смысл. В последние несколько лет началась диверсификация поставок. Венесуэльскую нишу на рынке оружия мы заняли потому, что Уго Чавес поссорился с Вашингтоном и США закрыли свои поставки. Испанцы согласились строить военные корабли, но США через суды настояли на запрете. Каракасу просто было некуда деваться.

– Стоит ли вообще продавать наше оружие за наши же кредиты? Тем более что сейчас будет потрачена значительная сумма на перевооружение Российской армии.

– Это нормальная схема, по которой работают ведущие страны мира. Экспортер кредитует покупателя для покупки военной техники. У режима Чавеса есть резервы выживаемости. Он разумно ведет внутреннюю политику, учитывает интересы народных масс. Более активно и жестко, чем могут демократы, борется с преступностью и наркомафией. Но пока ситуация складывается для него неудачно. Экономические показатели Венесуэлы одни из худших в Латинской Америке.

– Наши отношения с Кубой: возможно ли новое потепление? Куда будет дрейфовать Куба после смерти Команданте и его брата Рауля?

– Разность политических систем не позволит сблизиться, как это было раньше. Точки соприкосновения есть, но механизмы  сближения не работают. Что странно, потому что технологически Куба очень зависит от поставок российских запчастей для техники различного назначения. Вся их экономика основана на нашей базе, на наших стандартах. И было бы выгодно и Кубе, и России поддерживать энергетическую инфраструктуру.

Наш товарооборот основывается и на поставках запчастей для кубинских Вооруженных сил. Они почти полностью оснащены советской военной техникой. Потребности Кубы гораздо больше, чем сейчас предлагает Россия.

Тут есть интересный момент. Мы считаем, что после ухода Команданте и его брата Куба пойдет по так называемому вьетнамскому пути. Он наиболее адекватен для Гаваны. Бурное развитие частного бизнеса, развитие реальных демократических рычагов при несменяемой политической составляющей. Это успешно работает во Вьетнаме, это будет успешно работать на Кубе. Вьетнам мы упустили, как бы нам не упустить Кубу.

Фавелы на фоне карнавала

- Россия и Бразилия входят в БРИК. Однако с 90-х годов Бразилия развивается, а Россия заметно отстает. В чем секрет бразильского экономического чуда и что хорошего может из него взять наша страна?

– В зоне БРИК Россия и Бразилия очень близки, близка международная политика наших двух стран. Например, отрицание однополярного мира. Близки и по размеру, и по структуре хозяйствования. Темпы роста у Бразилии 5–6%, у нас – 4,5%.

Процессы модернизации в Бразилии идут пока гораздо быстрее. Сейчас она лидирует на целом ряде направлений – это третий экспортер авиатехники в мире. Это мировой лидер в производстве альтернативного биотоплива. Серьезный игрок в научном мире, в генетике и технологиях глубоководного бурения. Свои месторождения на шельфе они могут разрабатывать сами. И уже через несколько лет Бразилия превратится в одного из крупнейших экспортеров углевородов.

Причины такого роста – в сбалансированности внутренней политики. Государство не уходит от ответственности в экономике, отрицает крайности неолиберальной политики, все проходит очень осторожно, последовательно и продуманно. От решения социальных проблем государство не устраняется. Даже знаменитые фавелы им теперь удается окультуривать. Сейчас они решают вопросы, которые назревали десятилетиями.

У нас же малоуправляемая структура. Много говорим, но на практике не очень получается.

– Насколько сильны социалистические позиции в странах Латинской Америки? Возможно ли, что они продемонстрируют всему миру, что их путь развития – «единственно верный»? 

– Я думаю, что Латинская Америка сейчас в какой-то мере опережает мировые тенденции. Политика этих стран – предвестник того, что рано или поздно должно произойти везде. Ведь во всем мире идет отход к более взвешенной, социально-ответственной политике. Но в Латинской Америке это почувствовали раньше.

Но чтобы извлечь окончательные уроки и понять эту необходимость, потребуется, видимо, еще не один жесткий урок кризиса.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram