Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 9(147) от 05.03.2009

IPO придется ждать два года

Рейс "Россия сырьевая - Россия инновационная" отложен. Но не отменен.

, 13:47

 

Венчурные индустрии США, Европы и России, являющиеся перспективной базой перехода экономики на инновационные рельсы, без государственной поддержки могут не пережить финансового кризиса - такой вывод сделан в процессе проведения Национальной ассоциацией прямого и венчурного инвестирования (NVCA) исследования тенденции влияния кризиса на индустрию венчурного капитала в 2009 году.

Прогнозы неутешительные: резкое сокращение инвестиций, уход частных инвесторов, рост дефицита инновационных проектов. Наиболее уязвимое звено - рынок выходов через IPO, восстановление которого можно ожидать не раньше конца 2010 года.

Эксперты отмечают, что в России финансовый кризис отразится на венчурном бизнесе двояко. С одной стороны, придут новые инвесторы, которые ищут новые объекты для вложений, например, после неудачи с недвижимостью и банками. С другой стороны, будет сильная на 2-3 года задержка с выходами фондов из уже проинвестированных проектов, как это было в период кризиса 1998 года.

Венчурная индустрия в существенной степени сама себя воспроизводит, и задержка с выходами не даст задействовать уже выделенные на венчурные инвестиции деньги. Свежие деньги придут извне, а те, которые фондами уже вложены, задержатся, т. е. внутренние источники сократятся. В результате может оказаться, что объемы предложения снизятся.

В сложившихся условиях становится риторическим вопрос: «Должно ли государство оказывать помощь в реализации инновационных проектов?» Тем более, что кризис дает сегодня "стартапам" уникальные шансы сократить издержки и получить преимущества перед конкурентами, которые на период кризиса замораживают проекты по развитию.

Проблема инновационного развития была для государства предметом пристального внимания все последние годы: глава государства Дмитрий Медведев не раз призывал уделять особое внимание вопросам перевода страны на рельсы инновационного развития, базой для которого должна стать национальная венчурная индустрия.

Государство осознало, что повышение инновационной восприимчивости предприятий, экономики в целом - одна из основных задач современного индустриально развитого государства.

Созданная в 2006 году Правительством РФ Российская венчурная компания (РВК) призвана восполнить дефицит недостающих для развития инноваций средств на рынке. С февраля 2007 года компания начала осуществлять основные виды деятельности, критериями которой являются проведение конкурсного отбора и формирование венчурных фондов.

РВК формирует среду для венчурного финансирования в России с тем, чтобы отечественные технологические компании смогли успешно конкурировать на международных рынках наукоемких технологических продуктов. К настоящему моменту отобрано на конкурсной основе семь управляющих компаний-флагманов зарождающегося рынка. Двум фондам "ВТБ-Фонд венчурный" (объем - 3,061 млрд. рублей) и "Биопроцесс Кэпитал Венчурс" (3 млрд.рублей) уже удалось проинвестировать 13 инновационных проектов. С созданием новых пяти фондов РВК инновационным "стартапам" в России стал доступен значительно больший объем венчурного капитала, в совокупности составляющий сегодня, с учетом принципа "коммитмент" (поэтапного внесения инвесторами средств в фонды), порядка 19 млрд. рублей.

СПРАВКА

Венчурный капитал (англ. Venture Capital) — капитал инвесторов, предназначенный для финансирования новых, растущих или борющихся за место на рынке предприятий и фирм

Приведенные цифры показывают, что начальный этап формирования инфраструктуры венчурного инвестирования в России состоялся. На инвестиции в инновационные компании направлены средства частных инвесторов и государства в лице РВК. Данные позитивные шаги на рынке происходят в период усиления кризисных явлений в экономике России. Несмотря на сложности привлечения средств, многие эксперты усматривают в кризисе новые инвестиционные возможности для технологических компаний. Без преувеличения также можно прогнозировать перспективу трансформации проинвестированных российских инновационных компаний в успешные технологические бизнесы в пост-кризисный период, который ожидается после 2010 - 2011 годов. Тогда у России может появиться реальный шанс стать одним из мировых центров генерирования и внедрения в производство новых идей, в этом - траектория ее развития как несырьевой державы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram