Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Экономика № 46(132) от 13.11.2008

Пенсии проиграли на бирже

, 17:08

Кому триллион?

Россияне отложили на старость 900 млрд. рублей. Более половины этих денег - в негосударственных пенсионных фондах (НПФ). Само собой, средства не лежат мертвым грузом, а работают, чтобы увеличить доходы будущих пенсионеров. Пока экономика росла, в целом все было в порядке. Но когда биржи тряхануло, фонды начали терять деньги. По прогнозам экспертов, к концу года хранящиеся в них пенсионные сбережения могут похудеть в 1,5-2 раза.

Не устоял даже Государственный пенсионный фонд. Его деньгами управляет Внешэкономбанк (ВЭБ). С января по сентябрь он заработал менее 2%. А к зиме пенсионеры лишатся и этого дохода. Сейчас из-за кризиса ВЭБ теряет по 1% пенсионных накоплений в месяц.

Чем это грозит? Тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, беспокоиться не о чем. Размер их пенсий не зависит от доходов фондов. «Половину пенсий выплачивают за счет единого социального налога. Остальное компенсируют из бюджета», - успокаивает преподаватель кафедры социально-экономических систем и социальной политики Высшей школы экономики Юлия Лежнина.

А вот тем, кому не исполнилось 40 лет, есть о чем задуматься. Из-за нынешнего финансового кризиса их надежды на обеспеченную старость могут пошатнуться.

Пострадает так называемая накопительная часть пенсии. Она начисляется всем, кто родился после 1967 года. Схема такова: каждый месяц 6% от зарплаты работника идет в пенсионный фонд. Он передает средства управляющей компании, а та вкладывает их в валюту и ценные бумаги.

Сейчас на этих накопительных счетах лежат 400 млрд. рублей. Из них 350 млрд. доверены Государственному пенсионному фонду. Это знаменитые «средства молчунов».

Кроме того, более 10 млн. россиян участвуют в программе добровольного пенсионного накопления. Они дополнительно откладывают на старость часть зарплаты. По закону, эти деньги принимают только негосударственные фонды. По данным «АН», такие добровольные сбережения превысили 500 млрд. рублей.

Молчание - к деньгам

Кто в нынешней ситуации рискует больше всего? В лучшем положении оказались «молчуны». В последние годы Внешэкономбанк зарабатывал для них в среднем 5% годовых. Это хоть и ниже уровня инфляции, но лучше, чем у подавляющего большинства негосударственных пенсионных фондов. Да и в кризис деньги «молчунов» сохранятся лучше всего. Внешэкономбанк вкладывает средства в основном в государственные ценные бумаги, а они приносят гарантированный доход.

А вот у тех накоплений, что лежат в негосударственных компаниях, перспективы не такие блестящие. «Если по итогам года управляющие компании потеряют более половины средств, можно ожидать волну банкротств пенсионных фондов», - прогнозирует аналитик агентства Investfunds Наталья Белова.

Что будет, если фонд обанкротится? С одной стороны, его клиенты сохранят часть средств. По закону пенсионные накопления нельзя пускать на выплаты кредиторам. Их передадут в другой пенсионный фонд.

С другой стороны, государственной страховки для накопительных пенсий не существует. Например, если нерадивая управляющая компания проиграет 90% средств, значит, следующая будет играть с оставшимися 10%. Возвращать потери никто не станет.

Впрочем, паниковать не стоит. Хотя бы потому, что это бессмысленно. Дело в том, что у клиентов негосударственных пенсионных фондов в любом случае нет права забрать из них накопительную часть пенсии. Можно перевести ее из одного фонда в другой. Но быстро это сделать не получится. По закону менять НПФ можно не чаще, чем раз в 12 месяцев.

Есть и второй аргумент. «Первые пенсии по накопительной системе россияне начнут получать только в 2022 году. К этому времени большинство фондов смогут восстановить средства», - успокаивает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Итак: тем, кто уже получает пенсию, ничего не грозит. А тем, кто держит часть будущей пенсии в негосударственных организациях, дадим два совета.

Во-первых, постарайтесь получше изучить положение вашего фонда. Надежную ли он выбрал управляющую компанию? Нет ли проблем у банков, через которые фонд переводит деньги?

Во-вторых, сейчас не стоит держать деньги в мелких фондах. Даже если они приносят большой доход. Помните, что в лучшем положении находятся фонды, созданные крупными государственными корпорациями. Если у них возникнут проблемы, владельцы возьмут долги на себя.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram