//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//самое читаемое

//Экономика 13+

Страна, порванная на лоскуты

№ 36(629) от 13.09.18 [«Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Страна, порванная на лоскуты

Судя по крайне скупой информации, доносящейся из-за зубчатых стен Кремля, российское политическое руководство, вдохновлённое победами в Сирии, планирует расширить влияние на Ближнем Востоке. В Москву регулярно наведываются высокопоставленные маршалы из ливийской национальной армии. Западные СМИ пишут, что не за горами создание на востоке бывшей Джамахирии нашей военной базы. Официальные лица как-то вяло опровергают эту информацию.

Ещё свежи в памяти кадры садистского убийства лидера страны Муаммара Каддафи, который незадолго до гибели ставил свой походный бедуинский шатёр на территории Кремля. И встречался лично с президентом Медведевым. Мило поговорили. Обнялись. Потом тот же Медведев приказал МИД России не накладывать вето на резолюцию СБ ООН 1973 г. о «демократических» бомбардировках армиями США и Западной Европы одной из самых светских и богатых стран Персидского залива. В результате Ливию вернули в XIX век, Каддафи разорвали на куски, западные бенефициары качают ливийскую нефть, а Медведев – сами знаете, кем работает.

Кто командует в бывшей Джамахирии сегодня? Почему Россия и Китай скромно стоят в сторонке? Зачем Ближнему Востоку тираны и почему автократия надёжнее, чем демократия? На эти и другие вопросы «АН» ответил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Ливии (1992–1996 гг.), ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей ПОДЦЕРОБ.

Вам дать парабеллум?

– Алексей Борисович, буквально на днях представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) некий бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари через официальное госагентство РИА обратился к России то ли с просьбой, то ли с требованием оказать не только дипломатическую, но и прямую военную помощь ЛНА. Просто так такие новости на госсайтах, как известно, не появляются. Втягиваемся в очередную чужую гражданскую войну?

– Надеюсь, что нет. Прямую военную помощь мы не можем и, я уверен, не будем оказывать из-за резолюции Совета Безо­пасности ООН, запрещающей поставки любых видов вооружений в Ливию. Причём вне зависимости от того, признанной мировым сообществом стороной внутреннего конфликта является проситель или непризнанной.

Единственное, что может сделать Россия сегодня, – это дипломатическим путём добиваться отмены этого запрета. Но и здесь возникает масса проблем. Пока мы занимаем выжидательную позицию. На данный момент это самое оптимальное решение.

– А гуманитарная помощь, так называемая «мягкая сила»?

– Если смотреть честно, то сегодня нам с большим трудом хватает средств на Сирию, Донбасс и Крым. Наш вклад в мировую экономику (ВВП) – 1, 8%. США – почти 25%. Мы будем и должны вмешиваться в мировую политику. Но и силёнки надо рассчитывать.

– Что это за армия такая национальная? Кто командир? Кого она поддерживает?

– Она создана на осколках сил вооружённого народа Ливии. Численность сухопутных войск ЛНА – примерно дивизия (около 20 тысяч человек) плюс, наверное, столько же ополченцев. Есть немного танков, тяжёлого вооружения, самолётов и вертолётов. Техника

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры