//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Экономика 13+

Металл между пальцев

№ 9(602) от 6.03.18 [«Аргументы Недели », Юрий АНТОНОВ ]

Металл между пальцев
globallookpress.com

Спустя 10 лет редкоземельные металлы (РЗМ) могут оказаться столь же важным стратегическим сырьём, как нефть. Но если нефтяной рынок открыт и диверсифицирован, то с «редкими землями» всё куда сложнее. Во-первых, сегодня более 90% РЗМ производит Китай, который уже пытался в 2010 г. ограничить их экспорт, вызвав панику на рынке. Ведь рынок растёт такими темпами, что дефицит этих 17 элементов (скандий, лютеций, тулий и т.д.) может вскоре затормозить развитие электроники. Во-вторых, редкоземельные металлы получают в основном попутно и «доводят» в лабораториях по сложным технологиям. А российские экспортёры сырья не привыкли из тонны цинковой руды выковыривать 5 граммов индия. Отчасти поэтому Россия, имея 17% мировых запасов РЗМ, с грехом пополам производит 2% и более 80% своих потребностей закупает за границей. И с этим нужно что-то делать.

Алхимия будущего

Вряд ли кто-то из нас держал в руках галлий. Его особенность состоит в том, что он плавится при температуре 29, 76°C и может буквально уйти сквозь пальцы. Мировая добыча этого РЗМ оценивается в 300–400 т в год (что примерно в 50 раз меньше, чем серебра), а спрос на него растёт на 15% в год. Около 97% мирового производства галлия идёт на различные полупроводниковые соединения. Но и в медицине галлий используется для торможения потери костной массы у раковых больных, он помогает быстро остановить кровотечение из глубоких ран.

Не стоят на месте и цены: в июле 2017 г. галлий стоил 115 долларов за кило, а в ноябре – уже 155. Правда, его извлечение из цинковой руды дорого и трудоёмко, поэтому 95% галлия берётся из отходов алюминиевой промышленности.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры