//Новости

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Экономика 13+

Зерновой козырь

№ 36(578) от 14.09.2017 [«Аргументы Недели », Константин Гурдин ]

Зерновой козырь

На фоне потрясающего хлебного сбора 2017 г. Минсельхоз задумался о новых будущих рекордах. Тут мощнейшей пружиной для роста должен стать очередной рывок с урожайностью.

АГРАРНОЕ ведомство приводит такие цифры. По зерновым в Канаде собирают 35 ц/га, в США и Франции – 70, в Германии – 67, в Китае – 55. Средний показатель по миру – 36 ц/га.

В России ещё пять лет назад в среднем собирали мало впечатляющие 19 ц/га, это был уровень Африки, показатели стран типа Нигерии и Танзании. При этом глупо было пенять на климат, потому что в Финляндии средняя урожайность – 35, в Норвегии – 40, в Швеции – 50 ц/га. Проблема была не в плодородности земли, но в подходах к ней, в качестве семян, полива и удобрений.

За три года ситуация резко подтянулась, в 2016 г. средняя урожайность по зерновым в нашей стране была 32 ц/га, рекордным летом 2017 г. она достигла впечатляющих 38 ц/га. То есть мы наконец обошли Канаду и даже превысили среднемировой уровень. Дальше – больше. Стоит поднять в РФ среднюю урожайность хотя бы до уровня Германии, выпуск зерна подскочит примерно на 40%, что даст дополнительные 50 млн т в год. В нынешних экспортных ценах это более 15 млрд долларов.

Так что потенциал невероятный. Общий мировой продовольственный рынок перевалили за 1 трлн долл. в год. Доля зерновых в нём более 180 млрд долларов. При правильных подходах Россия способна стать одним из крупнейших мировых поставщиков продовольствия, захватив до 20% мирового рынка. Сумма возможных доходов сравнима с гигантским потоком от экспорта нефтегаза.

Главный козырь на будущее – это наши необъятные земельные богатства. Во всей Западной Европе, включая Францию, Германию, Италию и т.д., 54 млн га плодородных земель. В Канаде – 67, 6 млн, в Аргентине – 140, 5 миллиона. В России таких земель 215, 5 млн га, что в 1, 77 раза больше, чем у Канады и Европы, вместе взятых. Это, не считая простаивающих земель, которые, если поднять эту давно непаханую целину, дают дополнительный потенциал 
в 80–100 млн гектаров.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

Магомед Толбоев о главном виновнике гибели АН-148

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры