//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Экономика 13+

Хозяева тайги

№ 35(577) от 07.09.2017 [«Аргументы Недели », Денис ТЕРЕНТЬЕВ ]

Хозяева тайги

Летом 2017 г. Госдума и Совет Федерации приняли законопроект о «лесной амнистии», призванный легализовать постройки, возведённые на землях лесного фонда. По мысли законодателей, все их усилия – ради простых россиян, запутавшихся в категориях земель. Но экологи предрекают быстрое исчезновение от 25 до 60% лесов в пригородах мегаполисов, прежде всего Москвы и Петербурга. Кроме того, закон подтолкнёт взяться за пилы заготовителей древесины, приунывших на фоне дефицита доступных для вырубки лесов. В этих условиях вряд ли сбудутся грёзы правительства о модернизации лесного дела: гнать кругляк за границу по-прежнему удобнее, чем перерабатывать.

Топорная работа

Одним из главных инициаторов нового закона стал губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв. В Московской области сведения из различных реестров пересекаются в 200 тыс. случаев: часть территории Красногорска, например, стоит на землях лесного фонда. И так беспокоило Воробьёва неудобство, которое испытывали при этом простые россияне, что он даже президенту озвучил идею легализовать всё, что было построено в лесах до 1 января 2016 года. Отсутствие жёсткой критики со стороны Кремля было истолковано как «зелёный свет».

Однако в обычно покладистой Думе инициатива вызвала активное несогласие: в оппозицию встали КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». По словам главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Будуева, закон отдаёт предпочтение в спорах Единому государственному реестру недвижимости, в который 70% земель лесного фонда вовсе не включены. И это может самым печальным образом сказаться на 4 млн га особо ценных лесов вокруг крупных городов.

Захватчики дорогостоящих лесных угодий под Москвой и Питером всеми правдами и неправдами пытаются закрепиться в лесах. Одна из многочисленных схем: взятие в аренду для рекреационных целей 100 га леса по смешной цене – например, 100 рублей за гектар в год. 10 тысяч – за собственный лес с озером. Аренда позволяет построить в таком лесу избушку для лесников, вместо которой де-факто строится трёхэтажная вилла с баней и теннисным кортом. Лес огораживается забором, охрана гоняет грибников. Лесная амнистия даёт хороший шанс

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры