Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Экономика

Почему рыба дороже мяса

, 07:26

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев о том, как сложно в России реализовывать рыбу

Рыба на российском рынке стоит неоправданно дорого. Виной этому являются как аппетиты ретейлеров, так и многочисленные административные барьеры, рассказал в программе «Персона грата»  «Радио России» президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Руководитель крупнейшего отраслевого объединения отметил, что  рыбный рынок в России находится в весьма непростом положении, что, в итоге, создаёт  проблему для потребителя – высокую стоимость рыбы. Во многом этому способствуют огромные накрутки, которые делают торговые сети, рассказал президент Ассоциации добытчиков минтая.

«В качестве примера возьмём минтай. Рыбаки отпускают его по 67-70 рублей за килограмм. Хранение на складе в порту, перевалочные и стивидорные работы добавляют примерно 5-6 рублей, ещё 11-12 рублей –  транспортировка по железной дороге. После ещё оптовик  делает наценку от 23 до 30 рублей. Затем минтай поступает в торговые сети, которые «накидывают» ещё рублей сорок. В результате обычный мороженый минтай стоит под 200 рублей. Так цена вырастает в разы»,  – рассказал Зверев.

При таких накрутках колебания цен на сырую рыбу, вызываемые количеством улова, не влияют на стоимость конечного продукта. Оптовые и розничные надбавки делают их просто невидимыми. «У нас стоимость тихоокеанской сельди не увеличивалась уже пять  лет. Отпускная цена за килограмм – 21 рубль. При этом оптовая цена сельди в разные годы варьировалась от 55 до 60 рублей, несмотря на такую стабильную цену», – подчеркнул он.

Увеличивает  стоимость  и огромное количество проверок. «Ежегодно рыбодобытчики теряют 11-12 миллиардов рублей прибыли из-за деятельности контролирующих органов. Это потери из-за простоя судов, из-за задержек продукции и так далее. Всё это увеличивает стоимость конечной продукции», – заметил Зверев.

Ситуацию, которая сложилась с проверкой рыбопродукции в нашей стране, глава Ассоциации добытчиков минтая назвал парадоксальной. Если за рубежом  рыба проходит проверку за пару часов, то российским рыбакам приходится ждать 6-8 дней. Отечественная продукция подвергается тотальному лабораторному контролю, в отличие от зарубежной. При этом в подобных жёстких мерах, по мнению эксперта, нет никакой необходимости. 

«Тотальный контроль именно наших рыбаков – настоящий абсурд. Существует понятие – «историческая свобода промысла». Оно подразумевает, что если в какой-то акватории в течение 10 лет не обнаружены опасные для человека бактерии, то продукция из неё подлежит лишь выборочному контролю. У нас такой практики нет, и проверяются вообще все уловы»,– отметил Зверев. Он выразил надежду, что  ситуацию в ближайшее время удастся изменить –  уже подготовлены изменения в законодательство, которые позволят убрать тотальный контроль.

Новации помогут избавиться ещё от одной проблемы отечественного рыбного рынка – незаинтересованности в нём самих рыбодобытчиков. «У значительной части бизнеса до сих пор сохраняется нежелание вкладываться, инвестировать в российский рынок. Реализовывать рыбу в России сложно из-за нашего законодательства. А заграничный рынок в этом отношении проще, к тому же там рыбу можно продавать за доллары. Это очень важно в нынешней экономической ситуации», – подчеркнул Герман Зверев.

Последние несколько лет за рубеж поставляется 60-65 % выловленной в России рыбы, отметил президент Ассоциации добытчиков минтая. Ситуация стала меняться только недавно: в текущем году это соотношение составило примерно 50 на 50. В результате даже для морских регионов – таких как Приморье – рыба становится роскошью.  А  различные законодательные инициативы и действия надзорных органов по-прежнему осложняют жизнь рыбакам, заметил  Герман Зверев. Одним из таких «новшеств» он назвал так называемый налог на свежую рыбу.

«Минсельхоз подготовил поправки, которые отменяют льготы для предприятий,  занимающихся производством свежей и охлаждённой рыбы. Причина –  это продукт с низкой степенью обработки. То есть предлагается увеличить налог в шесть раз – с пятнадцати до ста процентов. Грубо говоря, чиновники призывают делать исключительно консервы и копчёности. Но люди едят разную рыбу! Это как если бы власти призывали молокозаводы не делать молока, а только сметану и творог», – возмутился Зверев.  

По его словам, возможные позитивные изменения на российском рыбном рынке – вопрос ближайших лет. Есть большая вероятность, что одним из первых их почувствует на себе Приморье, где будет развиваться особая экономическая зона. Но это – вопрос опять же неясный: на данный момент закон о свободном порте – не более чем декларация. Чтобы все необходимые послабления начали действовать, нужно время.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram