//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород 13+

Нам деревяшки не нужны

№ 17(559) от 04.05.17 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Нам деревяшки не нужны

В прошлом сезоне у нас получилась отличная капуста кольраби. Часть мы потихоньку съедали, а остальной урожай собирались положить в погреб. Но капуста стала «деревянной», невкусной, а некоторые корнеплоды начали цвести. Посоветуйте, как вырастить пригодную для хранения кольраби?          Спасибо, дачники Свиридовы, Руза

Капуста кольраби – двулетнее растение. В первый год образует очень короткий стебель-кочерыгу. Она утолщается, разрастаясь в ширину, и превращается в съедобный стеблеплод.

На второй год из стеблеплода вырастает цветочная стрелка и образуются семена. При соблюдении правильной агротехники стеблеплод кольраби в первый год формируется сочный и сладкий. И для этого не так много требуется от садовода.

Во-первых, важно выбрать нужный сорт. Кольраби – скороспелая культура, урожай ранних сортов уже можно собирать на
65–70-й день после появления всходов. Кольраби любит прохладную погоду, температура 15–18 градусов – самая оптимальная для неё. Поэтому и сеять рассаду можно рано, в марте, а уже в июне собирать урожай. Стеблеплоды получаются некрупные, массой 100–200 г, но нежные на вкус и сочные. Но этот ранний урожай на хранение и на доращивание в грядке не оставляют, его надо съесть свежим и побыстрее. Иначе стеблеплод перерастает и зацветает. У кольраби также имеется несколько позднеспелых сортов, они формируются 120–150 дней, набирая массу от 1 до 5 килограммов. Вот этот урожай будет хорошо храниться вплоть до нового урожая.

Во-вторых, сеять кольраби скороспелых сортов нужно в несколько сроков. И всё лето будет свежая капуста. Самый последний урожай созревает в конце сентября. Стеблеплоды получатся наиболее вкусные, так как в этот период (как и в весеннее время) погодные условия для формирования плода самые подходящие – прохладно, день уменьшающийся, влаги достаточно. Этот поздний урожай скороспелой капусты также отлично будет храниться в погребе зимой.

И в-третьих, для получения кондиционного урожая капусте кольраби нужно создать хорошие условия на грядке. Лучше выращивать рассадным способом, и на всех этапах роста капусте нужен яркий свет. При недостатке освещения стебли вытягиваются, и стеблеплод не формируется. Обязательно нужно регулярно поливать, в засуху стеблеплоды деревенеют и мельчают. И конечно же, требовательную к питательным веществам капусту нужно выращивать на плодородных, глубоко окультуренных почвах. И подкармливать. Очень хорошо кольраби отзывается на трёхразовые внекорневые опрыскивания раствором биоудобрения «Биоклад» (50 мл на ведро воды).

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры