//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Сад-огород 13+

Тернослива и тёрн – близнецы?

№ 17 (559) от 4 мая 2017 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Тернослива и тёрн – близнецы?

На садовом рынке увидели саженцы. Продавец пояснил, что это тернослива. Тёрн мы знаем, а что такое тернослива – это другое название тёрна?

С уважением, ваши читатели Зайцевы, Коломна

Тёрн и тернослива – разные растения, хотя оба относятся к одному роду Слива и семейству Розоцветные. Тёрн широко произрастает в дикой природе. Чаще всего растёт в виде колючего кустарника высотой от 1,5 до 3–4 метров. Реже принимает форму невысокого деревца. Растение удивительно неприхотливое и зимостойкое. Морозы в минус 50 для него не страшны. Охотно образует поросль, в культурных посадках лишние побеги регулярно вырезают. При необходимости из тёрна легко создать непроходимую живую изгородь. Болезнями и вредителями практически не повреждается. Эти качества позволили тёрну легко распространиться по всей Европе.

Садоводы часто выращивают неприхотливый тёрн на своих участках. Растение зацветает позже других сливовых, поэтому его цветки редко попадают под весенние заморозки. И урожай получается ежегодный. Многочисленные плоды созревают поздно, в конце августа, чаще в сентябре. Они чёрно-синего цвета с сизым налётом, мелкие, диаметром до 1,5 см. Сахаров накапливают мало, не более 5%. Поэтому вкус кисловатый и терпкий. Зрелые ягоды тёрна с удовольствием склёвывают птицы. Не пропустите этот момент и быстро соберите урожай. Из плодов тёрна получаются бесподобное варенье, замечательные домашнее вино и наливки. А самая вкусная заготовка из тёрна – компот. В результате получите густой душистый «сок» и вкусные «райские яблочки».

Тернослива – продукт естественной гибридизации тёрна и сливы домашней. Аналогичные гибриды селекционеры получают искусственным путём. И поэтому терносливу можно назвать «облагороженным» тёрном. От родителей гибрид унаследовал только всё лучшее. От тёрна – хорошую зимостойкость и неприхотливость к условиям выращивания. Это очень ценно для сливовых культур, которым в средней полосе не хватает тепла и благоприятных почвенных условий. Садоводы выращивают терносливу даже в северных районах плодоводства. От сливы домашней гибрид взял крупные (диаметром 3–5 см) вкусные сине-чёрные плоды с большим содержанием сахара (до 14%) и малое количество колючек. Из терносливы не только вкусные заготовки получаются, но и свежие ягоды обладают десертным вкусом.

Если у вас на участке имеются резервные места, то расширьте ассортимент плодовых растений. Посадите в своём саду тёрн и терносливу. Тем более что сегодня в продаже можно найти различные сорта терносливы. И вам наверняка эти растения понравятся.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры