Сахалин

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород

Какие работы сахалинским огородникам нужно делать в апреле

№ 13(555) от 6.04.17 [«Аргументы Недели Сахалин», Максим Волков ]

Какие работы сахалинским огородникам нужно делать в апреле

06.04.2017 07:47:57

О том, какие работы местным огородникам необходимо делать в апреле, мы узнали у члена общества садоводов Сахалина Яны Холименко.

Деревья и теплицы

– Как только установится дневная температура выше четырёх градусов, необходимо откопать все плодово­ягодные деревья и кустарники и обработать их специальным препаратом, например, «Хорусом», – советует Яна Александровна. – Он поможет защитить их от гнили, бактерий, паразитов и заморозков. Увы, но в нашем неустойчивом и влажном климате растения без должной обработки могут заразиться множеством болезней.

Далее следует хорошо вымыть теплицы и обработать их серными шашками (приобрести их можно в любом дачном магазине), это избавит теплицы от прошлогодних болезней. Делать это можно, если в теплице ничего не растёт. Если у вас там что­то посажено, например, виноград, то лучше просто всё тщательно промыть водой с белизной.

После того, как обработали теплицы, туда смело можно высаживать семена редиса, укропа, лука, петрушки и до первых всходов накрыть посевы укрывным материалом и плёнкой. Как только зелень взойдёт, плёнку можно убирать, но если сильно опасаетесь, то оставьте её до установления тёплой погоды. Тогда в начале мая вы соберёте первый урожай.

Начало апреля – идеальное время для высадки в теплицу семян астры на рассаду. А когда теплица понадобится для высадки помидоров или баклажанов, астры пересадите в грунт.

Проверьте лопаты и грабли

Как только сойдёт снег, убираем с грядок прошлогодний мусор (если только не сделали это в прошлом году) и вносим в землю азотные удобрения, к примеру, навоз и перекапываем участок.

К концу месяца, когда станет совсем тепло, приступаем к лечению деревьев и кустарников. Для этого нам необходимо срезать все засохшие и замерзшие веточки, срезы обработать. Осматриваем кору и замазываем все трещины садовым варом. Если повреждение очень большое, то для того, чтобы не образовался грибок, промажьте место нигролом – это автомобильное масло.

Обрезаем малину, удаляем поломанные, слабые, подмороженные и недоразвитые ветки. Остальные подрезаем до первой здоровой почки. Если с этим опоздать – побеги не успеют вырасти, что отразится на урожае.

С наступлением тёплой погоды начинаем ухаживать за земляникой и клубникой. Не дожидаясь, пока полностью вырастут кусты, по ягодным грядкам тщательно проходимся граблями, вычёсываем старые засохшие листья (в них живут бактерии серой гнили, белой и бурой пятнистости). Одновременно убираем и остальное лиственно­мусорное покрытие (мульчу), а на её место, после прогрева корневой системы, подкладываем свежую. Считается, что мульчирование (укрывание сухой травой корневой системы, оставляя незакрытой только верхнюю плодоносную часть куста) способствует лучшему созреванию ягоды и отведению лишней влаги.

Осмотрите весь ваш садовый инвентарь, будет обидно в нужный момент возвращаться в город за новыми граблями. Очень важно распланировать на бумаге, что и куда вы будете сажать. План помогает грамотно рассчитать свои средства и силы, определить наилучшие места посева для различных культур, использовать больше полезного места, да и летом будет гораздо приятнее видеть ровные рядки цветов, кустарников и деревьев, нежели хаотично разбросанные по огороду.

Если еще не сажали

Для тех, кто ещё не посадил рассаду, тоже есть некоторые хитрости. Прежде, чем посадить семена, замачиваем их в слабом растворе марганца на три­четыре часа. Всплывшие семена убираем, остальные подсушиваем и высаживаем в подготовленные заранее ёмкости с землёй. Для перцев и баклажанов подойдут обычные пластиковые стаканчики объёмом 0,2 или 0,5 литра (они любят расти поодиночке). Помидоры можно сажать в ящики, но нечасто.

Заполнять ёмкости перед посадкой нужно на две трети, чтобы потом было куда подсыпать землю. Что касается почвы, то её следовало запасти с прошлого года, но если кто­то позабыл, то подойдёт земля для рассады, купленная в магазине.

Рассаду следует держать в солнечном месте при температуре 21–23 градуса и поливать по мере подсыхания земли. Это не касается баклажанов, их лучше убрать с открытого солнца. Подкормка для рассады делается просто: в воде разводится яичный белок (один белок на литр воды) и настаивается. Полученный раствор разводим с водой один к одному и поливаем раз в две недели.

К середине апреля начинаем готовить семена картофеля. Достаньте его из погреба и разложите в сухом прохладном месте, чтобы клубни слегка проросли ко времени посадки. Если вы не откладывали мелкий картофель с осени, время заняться этим сейчас.

Справка

– Если участок, которым вы владеете, находится в низине, то грядки нужно располагать с юга на север. Земля в низинах постоянно сырая, значит, нужно, чтобы она прогревалась солнцем.

– Если участок на возвышенности, то есть земля сухая, грядки располагаем с запада на восток. Междурядья будут находиться под тенью от растений, что будет сохранять влагу.

– При уклоне грунта грядки лучше разбить поперёк.

– Если участок изначально не ровный, то южная сторона подойдёт, чтобы разбить огород, а северная – сад.

Советы от Яны Холименко

– Все культуры следует сажать в женские дни недели: среда, пятница, суббота.

– Вместо навоза отлично подойдут иловые отложения с рек, озёр, болот.

– Помидоры очень любят морскую капусту, она является кладезем витаминов не только для человека, но и для растений. Морская капуста, раскладывается на грядках и закапывается землёй.

– Под грядки с огурцами закопайте нарубленную крапиву, через неделю можно сажать огурцы.

– Самым лучшим средством для подкормки растений в первой половине лета можно считать зелёное удобрение. Готовится оно следующим образом: берется ёмкость, к примеру, двухсотлитровая бочка, набивается на две трети любой травой, туда заливается банка старого варенья либо сахара и насыпается несколько пакетов дрожжей, пару банок золы и банку перегноя. После двух недель настоя можно пользоваться, разводить следует один к десяти. Это азотистое удобрение служит для наращивания листовой массы.

– С появлением первых завязей, азотистые удобрения откладываем в сторону, начинаем разводить в воде золу и производить подкормку.

– В борьбе со слизнями поможет красный и черный перец, рассыпанный вокруг растений, правда, хватает этой защиты до первого дождя. Поможет и крупно поломанная яичная скорлупа. Из химии лучше всего подходит средство «Слизнеед».

– От гнили и болезней отлично помогает «Фитоспорин».

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры