//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад-огород

Обрезке быть!

№ 11(553) от 23.03.17 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Обрезке быть!

Мой муж каждый год «мучает» обрезкой деревья в саду. Тратит на это много времени. А нужна ли ежегодная обрезка плодовым деревьям? Может, можно посадить такие деревья, которые хорошо растут и без обрезки?

Спасибо, с уважением, Таисия Деденёва, Тверь

Впереди у садоводов беспокойное время – пора заниматься обрезкой плодовых деревьев и кустарников. Опытные садоводы к этому ответственному периоду готовятся заранее, осматривают и обновляют инструмент, докупая необходимое, освежают теоретические знания. Обрезка – очень непростая операция и для дерева, и для садовода. Навык приходит с многолетним практическим опытом, но обрезка – интересный процесс, и каждому садоводу это по силам, было бы желание.

Нужна ли дереву обрезка? Ответ однозначен – да, культурным плодовым растениям обрезка нужна и необходима. С помощью обрезки мы создаём дереву максимально удобные условия для роста и развития. Регулируя форму кроны, мы даём возможность каждой ветви гармонично развиваться. Дерево не перегружается излишним урожаем, опытные садоводы с помощью грамотной обрезки добиваются ежегодного сбалансированного плодоношения без ущерба для здоровья растения. Хорошо сформированное дерево рационально использует элементы питания, которые быстро и легко поступают ко всем частям кроны. Каждому листочку и веточке хватает солнечного света, и корневая система способна вовремя напоить растение.

Плодоводы-профессионалы рекомендуют стараться обрезать деревья каждую весну. Тогда нам не придётся удалять крупные ветви. И мы избавим растения от больших ранений, которые сильно травмируют и, соответственно, ослабляют деревья. Ежегодная обрезка поможет начинающим садоводам получить необходимые практические навыки. При этом неизбежные ошибки новичков не смогут сильно навредить деревьям. Молодые растения нужно обязательно подправлять обрезкой ежегодно.

Если не следить за садом, то любые культурные плодовые растения со временем дичают. Крона загущается, света в центре становится недостаточно. В итоге ветви начинают расти вверх и в стороны, к свету. Середина кроны оголяется, зоны роста и плодоношения перемещаются на периферию. Ветви вырастают длинными и тонкими, под тяжестью листьев и плодов начинают ломаться. Урожаи заметно снижаются, будут периодическими, плоды измельчают и потеряют свои сортовые качества. На ослабленное дерево с удовольствием переместятся вредители и возбудители болезней. Не усложняйте жизнь дереву и не создавайте себе лишние проблемы. Помогайте своему саду, и отличных урожаев.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры