//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

kaligula

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Сад-огород

Пусти сорняк в огород

Смешанные посадки растений – экологическое средство борьбы с вредителями

№ 5 (547) от 9 февраля 2017 [«Аргументы Недели », Мария ДУТОВА ]

Пусти сорняк в огород

Борьба с вредителями – извечная проблема любого огородника. Сколько ядов выливается в огород! А в чём измерить испорченное настроение от потери урожая? И насекомые опять летят и снова всё едят… Приверженцы экологического земледелия предлагают вспомнить давно забытое старое и поселить в огороде различные «бесполезные» растения, образовав смешанные посадки. И уже за один сезон экологическая ситуация без истребительных мероприятий обязательно изменится к лучшему.

В естественных природных сообществах все растения и насекомые мирно сосуществуют, всем хватает пищи, и при этом никто не уничтожает другого как вид. И так миллионы лет. В культурном огородничестве мы часто холим и лелеем избранные культуры, а остальные растения считаем сорняками. Равновесие нарушается, и проблемы множатся. Современные исследования учёных подтвердили гениальность матушки-природы. И предлагают поселять в саду и огороде как можно больше разных видов растений, создавая смешанные посадки для создания лучшего экологического климата.

А дело вот в чём. Каждое растение имеет свой запах, иногда совершенно не ощутимый для человеческого обоняния. И насекомые-опылители, которых мы считаем полезными, а вместе с ними многочисленные вредители безошибочно находят своё растение-кормильца и обживаются вокруг него. Однако для каждого вредителя существуют в большом количестве другие растения, запах которых не только отбивает аппетит у насекомого, но иногда действует на нервную систему так эффективно, что вредители в страхе покидают территорию. Конечно же, на 100% все вредители не исчезнут, но их количество сильно уменьшится. И вполне возможно добиться устойчивого экологического равновесия, когда и урожай в основном цел, и насекомые сыты.

Весной толпы перезимовавших вредителей оттаивают и устремляются на свежие всходы и молодую зелень деревьев и кустарников. Но если на их пути начинают благоухать растения из смешанных посадок, то вредителям становится сложно найти растение-хозяина, они начинают путаться и уходить прочь. У оставшихся размножение замедляется, и снижается численность отложенных яиц. Чем разнообразнее виды растений в смешанных посадках, тем меньше вредителей и эффективнее вся затея в целом.

И ещё один аргумент в пользу смешанных посадок в саду и огороде. Все ароматические или фитонцидные растения очень декоративны. В основном это красивоцветущие растения, которые цветут в течение всего сезона. Существенно увеличивается количество опылителей, а сад и огород приобретают живописный вид. Ароматические травы полезно регулярно срезать и сушить, заваривая потом в чай или используя в виде пряностей при приготовлении пищи.

Итак, кого же нужно поселить в огород. Самые эффективные растения для борьбы с большим ассортиментом вредителей – бархатцы (тагетес), календула и настурция. Эти растения прекрасно растут, неприхотливы, цветут весь сезон до заморозков. Бархатцы – самое незаменимое растение. Его запах отпугивает колорадского жука, тлю, яблонную плодожорку и вредителей ягодных культур. А также совместные посадки бархатцев с тыквенными и паслёновыми культурами эффективно защищают от распространения возбудителей болезней (фитофтора, мучнистая роса). И ещё бархатцы (тагетес) очень декоративны. Выведено множество сортов, различающихся по высоте куста, бордюрные от 15 см до метровых мощных кустов с крупными шапками цветов. Окраска венчиков – все оттенки жёлтого: от совсем белого до тёмно-бордового, почти чёрного. Настурция тоже порадует вас обилием сортов. Приобретите разные понравившиеся сорта и смело сажайте растения в сад и огород. Не пожалеете, вам обязательно понравится.

Бархатцы и настурцию нужно высаживать рассадой, чтобы эффект был в начале сезона. Кстати, не только цветы, но и все части растения являются репеллентами. Семена нужно посеять в марте или начале апреля. Глубина посева семян – 5 мм. Почву возьмите плодородную, лёгкую, как для рассады огородных культур. Сейте в ящички или неглубокие горшки. Или сразу в отдельные ёмкости (4х4х4 см), торфяные горшочки или кассеты. Настурция плохо переносит пересадку, и её нужно сеять сразу в отдельные, лучше торфяные, горшочки. Поставьте рассадную ёмкость в тёплое место, всходы появятся на 5–7-й день. Обязательно подкармливайте рассаду слабым раствором концентрированного органического удобрения «Биоклад». Растворите в литре воды 5–7 капель препарата и опрыскивайте по листьям раз в 5–7 дней. В мае уже можно вынести рассаду в теплицу на доращивание. В открытый грунт высаживайте после весенних заморозков.

Календула, или ноготки, прекрасно размножается самосевом, посейте её сразу после схода снега. Сортов календулы также достаточное количество. Но много гибридов, которые при самосеве не сохраняют сортовые признаки. Вот их-то нужно сеять рассадой каждый год. Однако защитные функции у всех сортов, даже самых простых, одинаковы. Посадите бархатцы, календулу и настурцию в огуречные гряды, к томатам, в приствольные круги деревьев и кустарников, среди картофеля. И в этом году вредители обойдут ваш сад стороной.

Видовой аргумент

Растений-«санитаров» много, посадите их побольше, особенно многолетников. Пряно-ароматические травы – кориандр, фенхель, разные виды мяты и котовников, укроп, иссоп, эстрагон, хрен, также чеснок и многолетние луки – изгоняют обширную группу вредителей. Мух и комаров отпугивает клещевина. От муравьёв эффективно помогают посадки чеснока, полыни, мяты. Побольше сейте укропа по всему огороду, не помешает, а эффект великолепный. Найдите место для табака, руты, пижмы, полыни, котовника, горчицы, тысячелистника, шалфея, лаванды. Каждое растение по-своему полезно и, конечно же, очень красиво. И ваш сад будет нарядным весь сезон при минимальных усилиях. 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры