Редиска у меня опять не удалась. А посадили рано, ещё в конце апреля. Ну не получается у нас этот овощ! И в этот раз горький, жёсткий, и почти все редиски зацвели. Посоветуйте, как его правильно выращивать?
С уважением, Виктор Пономарёв, Калужская область
Первый корнеплод, созревающий в средней полосе, – редис. Этот скороспелый овощ готов к употреблению уже через 3–4 недели после всходов. Румяную сочную сладкую редиску с нетерпением ждут на своём столе все садоводы-огородники. И это верно, как только редиска созрела, значит, лето наступило. Однако скороспелость редиса вовсе не является синонимом отсутствия особой агротехники. Чтобы вырастить сладкий и кондиционный урожай, надо знать несколько секретов.
Редис – овощ, относящийся к группе корнеплодов. В неё входят свёкла из семейства маревых; морковь, петрушка, сельдерей и пастернак из семейства сельдереевых; брюква, репа, редька и редис из семейства капустных. Все корнеплоды являются двулетними растениями, в первый год они образуют запасающие органы – те самые корнеплоды, которые мы с удовольствием употребляем. А на второй год из посаженного корнеплода появляются цветочная стрелка, цветы и семена.
И только редис из всей этой компании – однолетнее растение. По своим биологическим особенностям редису нужно успеть за один сезон сформировать корнеплод, зацвести и завязать семена. Задача агротехники выращивания редиса – «не позволить» ему уйти в цветочную стрелку. А для этого редису нужно создать подходящие условия для быстрого формирования корнеплода. И потом вовремя этот корнеплод убрать.
Итак, во-первых, температурный режим. Редис – холодостойкое растение. Семена прорастают уже при температуре 4–6 градусов, молодые всходы выдерживают заморозки до 2–3 градусов. Однако при таких условиях и в совокупности с длинным днём редис, минуя фазу образования корнеплода, быстренько формирует цветочную стрелку. Поэтому поддерживайте комфортную температуру, которая составляет 18–23 градуса. Первый урожай выращивайте в теплице или накрывайте плёнкой. Чем комфортнее будет температура, тем вкуснее корнеплод.
Во-вторых, свет. Редис очень светолюбив. Даже в сильно разреженной полутени хороший корнеплод не получится. Выращивайте редиску только на солнце. И обязательно вовремя пропалывайте сорняки. Иначе корнеплоды не образуются, и все посевы редиса зацветают. Несвоевременная прополка может на 90% погубить урожай.
В-третьих, продолжительность дня. Редис относится к растениям длинного дня. Это означает, что формирование семян происходит при самом продолжительном дне. Поэтому самый неудачный период для посева редиса наступает как раз сейчас. Однако по температурным условиям время наступает очень привлекательное. Значит, надо постараться сократить редису продолжительность дня. Это несложно. Проще всего подобрать лёгкий ящик подходящего размера, обернуть его светонепроницаемым материалом (рубероидом, чёрной плёнкой, чёрным геотекстилем и пр.) и на ночь накрывать этим ящиком посевы с редисом. Лучше всего сокращать день до 12 часов. Ящик-укрытие повысит влажность, сдемпфирует возможные низкие ночные температуры и сведёт к нулю тягу редиса к цветению.
В-четвёртых, вода. Редис очень требователен к влаге в почве и в воздухе. У этого корнеплода неглубокая корневая система, поэтому даже непродолжительная засуха сильно ухудшает вкусовые качества. Редис становится жёстким и горьким. А учитывая непродолжительный период вегетации этого овоща, временная засуха, как и любые другие негативные условия выращивания, приводит к быстрому цветению. Поливайте редис регулярно, опрыскивайте утром и вечером. Но и не заливайте.
В-пятых, почва. Для редиса желательно приготовить рыхлую, хорошо перекопанную на глубину 25–30 см грядку. Обязательно внесите песок на тяжёлых суглинках. Свежий навоз противопоказан, заправьте хорошо перепревшим компостом или перегноем.
В-шестых, севооборот. Не размещайте редис после других культур семейства капустных. На сладкий корнеплод очень быстро нападают самые разнообразные вредители капустных. Лучшие предшественники для этого корнеплода – картофель, томат, огурец, кабачок, патиссон.
В-седьмых, выбор сорта. Селекционеры тоже работают. Сорта редиса выводятся наиболее скороспелые и особо устойчивые к цветушности. Например «Французский завтрак» готов к употреблению на 20–25-й день. А название сорта «18 дней» говорит само за себя. Но не забывайте, новые сорта чудеса не сотворят, получить такой ранний урожай возможно только при соблюдении правильной агротехники.
Сокращая световой день, можно выращивать свежую сочную редисочку в течение всего лета. И не только к обеденному салату. Возьмите чёрный хлеб (ржаной заварной или бородинский). Порежьте и намажьте нетолстым слоем сливочного масла. Затем возьмите свежую редиску, нашинкуйте тонкими ломтиками и положите на хлеб. Сверху посолите. И ешьте, запивая сладким крепким чаем или кофе с молоком. Чудесный российский завтрак!