Уже более 5 тысяч лет медицина приписывает проросшим зернам целебные свойства. Что вполне объяснимо – проростки, по утверждениям специалистов, те же витамины, ферменты, микроэлементы и множество других полезных веществ, но в естественном, наиболее удобном для усвоения виде. О целебных свойствах зерновых ростков рассказывают врач восстановительной медицины, фитотерапевт Ирина ХВАН и врач-иммунолог, диетолог Андрей КРАСНОВ.
Витаминный росток
Проростки зерен – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, которые при этом хорошо усваиваются организмом. В первые несколько дней жизни росток особенно насыщен энергией, концентрация полезных компонентов в нем повышается в сотни раз. Например, в пророщенной чечевице и овсе витамина С в 600 раз больше, чем в семенах, а в зародышах пшеницы в 50 раз больше витамина Е и в 10 раз витамина В6, чем в целых зернах. Кроме того, ростки содержат кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, фолиевую кислоту, клетчатку и естественные антиоксиданты, способные прекратить разрушительные процессы, вызванные свободными радикалами.
Пророщенные зерна можно купить в магазине, а можно прорастить дома самостоятельно. Зерна помещают в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду, заливают водой на 8–10 часов, пару дней проращивают в темном месте под влажной марлей. После этого ростки нужно промыть, просушить в дуршлаге, а затем снова выложить в емкость, прикрыть влажной марлей и выставить на окно – это нужно для того, чтобы в них появился хлорофилл, способствующий восстановлению клеток и тканей. Следите за тем, чтобы семена при этом были постоянно хорошо увлажнены. Из 50 г сухих зерен получится 35 г проростков, или две столовые ложки, – этого количества одному человеку хватает на день. Есть проростки можно на 5–7-й день, при этом необходимо знать, что в пищу годятся только проростки не длиннее 3 мм и их необходимо тщательно пережевывать.
Лекарство в зернышке
Кроме того, что ростки обладают тонизирующими свойствами, они помогают бороться с некоторыми недугами и патологиями. Так, овес, рожь, пшеница, лен и подсолнечник очищают организм от вредных веществ и помогают при неполадках в желудочно-кишечном тракте: гастриты, дисбактериоз, несварение желудка, кишечная непроходимость. Также ростки этих культур показаны при гиповитаминозах, аллергиях. Единственное, когда проросшие зерна не рекомендуется употреблять, – это при язве желудка. Ростки гречихи в комплексе с медикаментозным лечением помогают справиться с ишемической болезнью сердца, дистонией, мигренями и гипертонией. Тыква полезна в профилактике и лечении простатита. Чечевица – для укрепления иммунитета и предупреждения простуды. Расторопша способствует восстановлению печени. Кунжут – природный источник органического кальция. По утверждениям специалистов, его действие намного выше, чем у любых кальциевых препаратов.
Тонизирующее сочетание
Лучше всего, по мнению диетологов, целебные свойства пророщенных ростков проявляются в сочетании с различными овощами, фруктами и молочными продуктами. К примеру, прекрасной тонизирующей пищевой добавкой могут служить следующие напитки: заварить в чашке пакетик зеленого или травяного чая и дать остыть. Добавить 100 мл ананасового сока, измельченные листья мелиссы, по 1 ч. л. меда и ростков пшеницы. Взбить смесь в блендере. Или 3 абрикоса обдать кипятком, снять кожицу, вынуть косточки. Мякоть порезать, добавить ростки пшеницы, льна или подсолнечника, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда. Влить 225 мл апельсинового сока и сделать миксером пюре. Такие смеси с добавлением «живых» ростков нормализуют обмен веществ, повышают выносливость организма, а за счет большого содержания клетчатки нормализуется микрофлора желудочно-кишечного тракта.
Витаминизирует и очищает кровь благодаря содержанию кресс-салата, овощным компонентам и росткам гречихи такой рецепт: 1 огурец очистить и мелко нарезать. Пучок кресс-салата нарезать и смешать с огурцом, добавить 150 мл кефира, 100 мл яблочного мусса и 1 ст. л. проростков гречихи. Посолить, поперчить и сделать с помощью блендера пюре.
Для тыквенных ростков подойдет следующее сочетание: 250 мл морковного сока смешать со 100 мл кефира и 1 ст. л. тыквенных ростков, добавить лимонный сок, порубленный черешок сельдерея. Регулярное употребление этого напитка способствует снижению давления, повышению гемоглобина крови. А в сочетании с полезными физическими нагрузками и правильным питанием способствует избавлению от лишнего веса.
Черемша и расторопша хорошо будут сочетаться в такой смеси: заварить в чашке 1 пакетик травяного чая, 1 небольшой клубень фенхеля мелко нарезать. Смешать с чаем и 150 мл томатного сока. Сделать пюре. Также эти ростки можно добавить в смесь из кефира и зелени: 1 пучок петрушки, зеленый лук и 2 веточки зеленого базилика мелко порубить, смешать зелень с 250 мл кефира или пахты. Взбить блендером.
Для лечебного эффекта старайтесь ежедневно употреблять по 1 стакану подобных тонизирующих смесей. Пророщенные зерна можно также добавлять в салаты, супы, каши. Чтобы ростки не потеряли своих целебных свойств, не подвергайте их термической обработке и не храните дольше положенного срока. В первые дни зерновой диеты могут быть головокружение, слабость, жидкий стул, но эти неприятные симптомы быстро проходят. Совместный прием пророщенного зерна и молочных продуктов ведет к сильному выделению газов, поэтому лучше не совмещать проростки с цельным молоком.