//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Культура 13+

«Солисты Москвы» Юрия Башмета отметили юбилей

№ 20(562) от 24.05.17 [«Аргументы Недели », Сергей СЫЧ ]

«Солисты Москвы» Юрия Башмета отметили юбилей

Один из ведущих камерных ансамблей мира «Солисты Москвы» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета в субботу отметил юбилей: 25 лет назад, 19 мая 1992 года, на сцене Большого зала Московской консерватории состоялся первый концерт «Солистов Москвы». Спустя 25 лет на той же сцене главный юбилейный вечер коллектива стал кульминацией беспрецедентного гастрольного тура, который начался ещё в сентябре 2016 года и за это время охватил более 50 городов России и зарубежных стран.

За четверть века изменилось многое. Частично сменился состав музыкантов, но вместе с тем в оркестре остались 6 музыкантов, которые проработали в нём с первого дня. Коллектив получил одну из самых престижных музыкальных наград – Grammy (к слову, единственный среди всех камерных ансамблей в России и в СССР), но главное осталось неизменным: большую часть времени музыканты проводят на сцене.

«За плечами коллектива более 2000 концертов, 55 стран пяти континентов планеты», – отметил со сцены в своём поздравлении министр культуры РФ Владимир Мединский.

Как признался маэстро Башмет, при составлении программы юбилейного вечера главным было собрать всё то, что отличает «Солистов Москвы» от других коллективов.

«Во-первых, мы празднуем свой юбилей, давая концерты дома. А дом, Россия, у нас большой. Во-вторых, мы, как никто, играем много премьер, для нас сочиняют. И наконец, моя мечта осуществилась: мы – единственные удостоены чести играть на уникальных музыкальных инструментах работы старых итальянских мастеров из Государственной коллекции – инструментах Страдивари, Амати, Гварнери», – поделился маэстро со сцены.

Основной идеей программы юбилейного вечера было попробовать вспомнить то, что является отличительными особенностями Камерного ансамбля «Солисты Москвы», несмотря на то что в один концерт очень сложно вместить 25 лет жизни коллектива. Концерт открылся мировой премьерой пьесы Кузьмы Бодрова «Глория!», посвящённой «Солистам Москвы» и маэстро Башмету. Также в программу вошли знаковые для коллектива сочинения: фрагменты «Трио-Сонаты» Шнитке, «Мимолётности» Прокофьева, «Джазовая сюита» для альта, саксофона, джазового квартета и струнных Игоря Райхельсона, «Карнавал животных» Сен-Санса и другие. Исполнение «Адажио» Брамса музыканты посвятили ушедшей в этот день профессору Московской консерватории виолончелистке Наталье Шаховской.Партнёрами «Солистов Москвы» на сцене выступили Капелла им. Юрлова, Игорь Бутман, Константин Хабенский, Игорь Райхельсон, Ксения Башмет, Иван Рудин и другие.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры