Аргументы Недели → Культура № 11(553) от 23.03.17

Берлога, где зализываешь раны

, 08:35

Актёр Андрей ЛЕБЕДЕВ родился в Краснокамске, окончил Школу-студию МХАТ и сыграл, по его подсчётам, в 191 фильме: «СК», «Петля Нестерова», «Личный номер», «Метод Лавровой», «Сделано в СССР» и др. Но стал известен благодаря сериалу «Универ». Роль олигарха Льва Мартынова стала его визитной карточкой. В запасе у Андрея сериал «Бесстыдники», где он сыграл остросоциальный образ инженера ДЭЗа.

- Андрей, чаще всего вам достаются роли генералов, олигархов и пронырливых банкиров. Почему?

–Сравните лицо Василия Шукшина и моё, есть разница? Шукшин мог сыграть крестьянина, а я не могу, так как во мне много благородной крови намешано. Мой прапрадед Бернард Рихтер был главным инженером на золотых приисках купца Демидова. В нашем доме бывали и Валерий Чкалов, и Юрий Либединский; моя прабабушка Надежда Рихтер дружила с Владимиром Маяковским и Сергеем Есениным. Ну какой я крестьянин? Конечно, если грим хороший положить, то я сыграю кого угодно. Военных у меня в роду тоже хоть отбавляй. Дед, например, был майором десантником. В рукопашном бою он сошёлся с немецким десантником. У того был автомат, а у деда нож. Фриц прострелил ему руку, но дед всё равно убил фашистскую гадину и отобрал у него кортик. Я держал в руках этот кортик из оленьего рога. Думаю, что такие роли дают мне не зря. Честно говоря, хочется ещё сыграть и фрица, потому что во мне течёт и немецкая кровь. Правда, потом придётся ходить в храм и отмаливаться.

– Депутатов Госдумы вы играли 4 раза. С кого и какие черты копировали?

–Все мои депутаты – собирательный образ. Когда читаешь сценарий, то как будто фильм смотришь. Вот этот вспыльчивый – похож на Владимира Вольфовича, а тот сдержанный – Геннадия Андреевича напоминает. Нерешительный – Григорий Алексеевич. И в итоге лепишь свой образ. В Госдуме, может быть, и нет такого депутата, но собирательный образ точный.

– Депутаты не звали вас в Госдуму поработать?

– Нет, но если позовут – обсудим. Как говорится, пусть сделают предложение, от которого я не смогу отказаться. Собственно говоря, а почему бы и нет? Я не боюсь менять род деятельности. Сейчас живу педагогикой, преподаю актёрское мастерство в коммерческих центрах. Ученики от 6 до 22 лет! Когда долго работал в театре и читал только сценарии, было ощущение, что начинаю тупеть. Педагогика заставила прочесть и узнать кучу всего.

– Если бы вы стали депутатом, то на какие проблемы прежде всего обратили своё внимание?

–Я бы поднял вопрос о матерях-одиночках. За границей, если женщина одна воспитывает двоих детей, то она живёт в отдельном доме и может позволить себе иметь машину. Дети у неё обеспечены и учатся бесплатно. Мать-одиночка должна получать субсидии от государства, и дети не должны страдать. Пенсионеров не нужно скидывать со счетов, не надо их увольнять, они дома без дела умирают! В нашей поликлинике работает врач, которому за 70. Он работает медленно, но обследование делает как никто. Если он не может на вызовы ездить, пусть работает консультантом. Детдомами надо больше заниматься государству! Мы с Владимиром Стержаковым и Иваном Шабалтасом устраиваем для детдомовских детей рыбалки. Они так радуются, когда мы приезжаем! Мы делаем для них концерты, бизнесмены накрывают в ресторане шикарные столы. Кормим, фотографируемся, дарим кучу подарков. Как-то пригласили их на спектакль. Так они не смогли приехать только из-за того, что им не выделили автобус. Безобразие!

– Сериал «Бесстыдники», в котором вы сыграли дэзовского инженера, заявлен как рупор пропаганды семейных ценностей. Своим сыновьям какие ценности прививаете?

– Семью я люблю и замечательно отношусь к семейным традициям. Обязательно справляем дни рождения и праздники, вместе с детьми делаем уборку, им это не нравится, но я объясняю ребятам, что делать это необходимо. Потому что дом – это твоя берлога, в которую ты возвращаешься зализывать раны, там должно быть уютно и чисто. Буквально неделю назад я написал правила поведения в нашей семье. Понял, что без них не обойтись. Например, отец должен верить сыну. Если сын мне говорит, что он не обзывал учителя и не матерился в классе, то я ему верю. Другой пункт – даже в самом страшном скандале никого нельзя выгонять из дома, человек может обидеться и уйти навсегда. Младший мой сын Архип учится в школе и хочет стать актёром, а старший Филипп окончил ГИТИС и играет в театре на Старом Арбате. Ему 26 лет. Жены у меня сейчас нет, я в поиске. Недавно закинул своим подругам весточку, и они мне сказали, что у них есть 100 девчонок, которых могли бы мне предложить. Я им ответил, что 50 из них сразу отпадёт, потому что у меня есть свои критерии. Мне важно, чтобы женщина занималась спортом, понимала меня и была не вспыльчивой. Я сам огонь, и, если мне маслице подливать, может плохо кончиться.

Если говорить о «Бесстыдниках», то там мне моя роль очень нравится. То всё олигархов дают, а тут инженер ДЭЗа! У него и форма дэзовская, и шапка идиотская, и ботинки дурацкие. Жена его свихнулась на кулинарии, а 15-летняя дочь – на сексе. Он – единственный нормальный человек, не изменяет жене, любит рыбалку, но его окружение – сплошное болото идиотов, которое доводит его до кошмарного конца.