//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Культура

13 опер великого Вагнера за вечер

№ 1 (543) от 12 января 2017 [«Аргументы Недели », Сергей СЫЧ ]

13 опер великого Вагнера за вечер

18 и 19 февраля в Московском музыкальном театре «Геликон-опера» будет представлена опера под необычным названием www.nibelungopera.ru, которую в театре определили как «спектакль по мотивам опер Р. Вагнера».

Как уместить 13 опер великого Вагнера в один вечер? В «Геликоне» не побоялись столь неразрешимой на первый взгляд задачи и к 200‑летию Вагнера создали свой, геликоновский, азартный спектакль – настоящую «нибелунг-оперу».

Премьера состоялась в феврале 2013 года. Режиссёр Дмитрий Бертман представил смелое решение: в один вечер собрал все 13 опер немецкого гения, выбрав из каждой наиболее яркие вокальные и симфонические фрагменты. В спектакле они расположены в хронологическом порядке, показывая восхождение композитора от первых опытов к вершинам мастерства. Всё действие длится два часа без антракта, монтаж опер идёт по хронологии: начинается с ранних «Фей» и заканчивается «Парсифалем».

Название дано в честь самого грандиозного творения Вагнера – тетралогии «Кольцо нибелунга». Доменное имя первого уровня «ru» в виртуальном адресе www.nibelungopera.ru символизирует, что это наш, русский Вагнер. А сценическое оформление подчёркивает, что это Вагнер современный, и сегодня девы-валькирии наверняка предпочли бы крылатым коням более комфортабельное средство передвижения – самолёт. Настоящий самолёт – ТУ-154 – обязательно появится на сцене. В качестве реквизита для спектакля его предоставила «Геликону» авиакомпания «ЮТэйр» (партнёр театра).

«Авиационная тема – моё режиссёрское решение. Мне нужно было создать замкнутое пространство и одновременно объяснить, почему мы проносимся сквозь Вагнера, – объясняет Дмитрий Бертман («Известия», авт. Ярослав Тимофеев). – Все персонажи – члены экипажа. Я специально не одевал их в костюмы героев Вагнера, чтобы сконцентрироваться на внутреннем, а не на внешнем».

Постановка www.nibelungopera.ru в «Геликон-опере» получилась стремительной, чувственной, смелой. Собранные в цельный, захватывающий спектакль вагнеровские хиты увлекают зрителя живыми эмоциями.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры