Аргументы Недели → Культура № 43(534) от 2.11.16

Если мой персонаж хочет заняться любовью с другим персонажем

, 09:40

Татьяна РЫБИНЕЦ родилась в Сергиевом Посаде. Окончив ВГИК, была актрисой РАМТ, а потом МТЮЗа, сейчас снимается в кино и учится на режиссёра. Если молодые знают Таню по роли Маши-айтишницы в сериале «ЧОП», то люди старшего возраста запомнили её по роли дочери маршала Жукова в одноимённом сериале. Заметными стали работы и в фильмах: «В спорте только девушки», «Нереальная история», «Карнавал по-нашему». В запасе у Татьяны психологический триллер «Месть» и детектив «Преступление». Оба сериала должны выйти на ТВ до Нового года.

- Таня, играя сноубордистку в фильме «В спорте только девушки», вы говорили, что никогда не встанете ни на сноуборд, ни на горные лыжи. А как же «Месть», где герои приезжают на горнолыжный курорт?

– Фильм «В спорте только девушки» мы снимали в Сочи, в Красной Поляне, незадолго до Олимпиады. Я побывала на всех олимпийских объектах. Но даже живописные пейзажи не побудили меня заняться горными видами спорта. Во-первых, это опасно, а во-вторых, зачем испытывать судьбу? Адреналина мне и в жизни хватает. Когда же узнала, что снова буду сниматься в Красной Поляне, то очень обрадовалась. Потому что горы и белый снег не просто притягивают, но и сопутствуют вдохновению. Слава богу, вставать на горные лыжи по сценарию мне не требовалось. Я сыграла девушку, которая страстно влюблена в героя Кирилла Кяро и всячески пытается его добиться, но он не отвечает ей взаимностью. Другой герой, наоборот, влюблён в мою героиню. «Месть» – психологический триллер, из которого никто не выйдет прежним.

– В психологическом детективе «Преступление» вы сыграли девушку героя Павла Прилучного. С Павлом легко было играть любовь?

–Паша оказался настолько энергетически сильным человеком, что заряжал всех вокруг своей внутренней страстью. В соцсетях я даже написала: «Есть такая планета – Прилуча». В сериале «Преступление» я сыграла девушку, которая любит своего парня и верит в то, что счастье с человеком, который очень увлечён своей работой, возможно. С Пашей было легко играть и чувства, и эротические сцены. Самое главное, что нам удалось поймать энергию чувства, что мы пара.

– Режиссёры сетуют, что у нас в театральных вузах не учат играть эротические сцены…

–Невозможно всему научиться в театральном институте. Но я не вижу каких-то проблем, чтобы сыграть эротическую сцену. Допустим, моя героиня просыпается, пьёт чай, на улице встречает мужчину, и дальше между ними происходит секс – всё это идёт в одной связке. Я нигде не выключаюсь из образа героини, играю её чувства и её желания. Конечно, наделяю персонаж своими эмоциями, но я лишь играю. И если мой персонаж хочет заняться любовью с другим персонажем, то что, я ему буду отказывать? Но я понимаю, почему режиссёры так говорят. Всё из-за нашего менталитета, из-за боязни того, что скажут потом люди. В Лос-Анджелесе, где я училась, меня поразило, с какой свободой они всё делают. У них нет зажатости, у них никто не назовёт женщину, которая выбирает себе партнёра для секса, шлюхой.

Кому легче играть эротические сцены женщинам или мужчинам?

– С нашим менталитетом, конечно, мужчинам. Актрисе же с детства говорили, что она девочка, что секс – это плохо, это стыдно, что это всё мужчинам надо, иначе – она просто грязная девка. И вот лежит бедная в постели с актёром и дрожит, что как-то чрезмерно себя проявит и получит общественное осуждение. Внутри пожар, но она себя сдерживает. А некоторые себя так долго сдерживают, что и пожара уже нет.

– Свой дебютный спектакль в РАМТ вы сыграли с сотрясением мозга, которое получили на репетиции. Как вас вообще допустили к спектаклю?

– Я была молода и фанатично предана своей работе, поэтому от всех скрыла подробности своего состояния. Помню, когда вышла на сцену, у меня всё поплыло перед глазами, а надо было ещё и танцевать. Мне казалось, что я совершаю подвиг. Но зрителям не нужен подвиг, им нужна нормальная Золушка. Прочитав критические отзывы, я долго плакала. Сейчас я бы так не поступила.

– Сегодня на что вы готовы пойти ради хорошей роли?

–Ни на что! Я предана своей профессии, но толстеть на 15 килограммов не стану. Организм не гармошка, чтобы его туда-сюда растягивать. Нельзя играть со здоровьем, это не проходит бесследно. Обычно у нас дают месяц, чтобы потолстеть. Проделайте такое со своим организмом и посмотрите, как он отреагирует. Ему наплевать на ваши амбиции, он живёт в реальности. Если роль будет хорошей, то я буду убеждать актёрским способом.

– Читала, что раньше из-за трудного материального положения вы продавали цветы поклонников в переходе метро и у вас их быстро раскупали. Прибегали к актёрским методам?

– Я не кричала и не зазывала, это наоборот, отпугивает людей. Была открытой и улыбалась. Я тогда занималась психологией и знала, что, для того чтобы расположить к себе людей, достаточно быть открытым человеком и не посылать негативную энергетику. Кроме того, продажа цветов была для меня психологическим упражнением. Поставив себя в неудобное положение, нужно было научиться не беспокоиться по поводу мнения людей, не бояться этого. Молодым людям, которые выбирают актёрскую профессию, я хочу сказать, что не все актёры хорошо зарабатывают и нужно быть к этому готовым.