Аргументы Недели → Культура № 34(525) от 1.09.16

Зачистка Москвы от упырей

, 06:51

Он четыре раза поступал в театральные вузы столицы и был отвергнут экзаменационной комиссией. Уважаемые педагоги не смогли разглядеть в непримечательном пареньке потенциальный талант. Сегодня актёра Михаила ЕВЛАНОВА режиссёры рвут на части. «9 рота», «Свои», «Живи и помни» – всего на счету у Михаила более 70 ролей в кино. Прожив 10 лет в Питере, он возвратился в родную Москву. На днях Михаил представил на суд зрителей фильм «Ночные стражи», где сыграл главу вампирского клана Янкулу.

- Герои фильма чистят Москву от упырей и всякой нечисти. Случайно не от коррупционеров, взяточников и продажных чиновников? Или фильм нужно смотреть как развлекательное фэнтези?

– Фильм для подростков и взрослых. Первые могут смотреть как фэнтези, вторые при желании могут увидеть вторые и третьи планы. Правда, мне фильм до конца досмотреть не удалось из-за многочисленных интервью. Но мы ещё сходим на него с моим 14-летним сыном Мишей, он уж точно определит, крутой фильм или нет.

– Сразу согласились на роль главного злодея?

– С режиссёром Эмилисом Веливисом мы подружились в Ярославле на съёмках «Человека без прошлого». Когда он позвал меня в «Ночные стражи», то я сразу согласился. «Друг зовёт – друг идёт».

– Что было самым сложным на съёмках?

– Самым неприятным был грим, который делали по два часа. Кожу жгло ужасно. От красных линз, которые я носил по 12 часов, всё было в красной пелене, в которой мы летали на тросах и дрались в полёте. Для съёмок специально не готовился, потому что находился в прекрасной физической форме. Периодически «радуюсь жизни» на тренажёрах, хотя ходить в залы не люблю.

– Одна из ваших поклонниц написала: «Михаил Евланов в любой роли – мощный посыл сексуальности». Насколько важно для актёра быть сексуальным в кадре?

– Конечно, в любом киногерое должна присутствовать сексуальность, какая-то манкость, какой-то изюм, какая-то история. То, что мама с папой заложили и жизнь немного поддала. Если она есть, то обязательно будет транслироваться с экрана. Здесь особыми актёрскими штучками не обойтись, изображай не изображай – зрителя не обманешь.

– Ваш Янкула выглядит не просто как вампирская нечисть, а как мужчина. Да, опасный, да, отрицательный, но с мужской харизмой...

– Хорошо, что это считывается. Я же играл не вампира, я играл князя, дворянина, который пролежал под землёй 140 лет, а потом вышел. Клыки, красные линзы, вампирские уши – это второстепенно.

– Одна из ваших первых ролей – роль Валеры в «Улицах разбитых фонарей». Вспоминаете о том времени?

– Был 2001 год, я только что окончил первый курс. Страшно боялся, переживал, ходил по съёмочной площадке, как Буратино. Помню, ко мне подошёл режиссёр и с сочувствием сказал: «Миша, в кино у тебя ничего не получается, но ты не переживай. Наверное, у тебя получится в театре». Очень мне помог тогда Миша Трухин. Даже не профессиональными советами, а своим товарищеским участием. За что ему большое спасибо.

– Популярность вам принёс фильм «9 рота». Смерть вашего героя – рядового Рябоконя – Фёдор Бондарчук назвал самым сложным эпизодом в фильме. Говорят, что вы его сами придумали...

– В сценарии было мало что прописано. Мы с Ваней Кокориным замучили Фёдора Сергеевича своими предложениями. Я был студентом, и права голоса у меня ещё не было, но, набравшись смелости, подошёл к режиссёру и говорю: «Давайте сделаем, что Алексей Серебряков меня проводит. Там будут стоять все главные герои, заодно и меня снимете». Это была такая хитрость, которую Бондарчук оставил в картине. С одной стороны, плёнку для взрывов сэкономили, а с другой – всех показали. Самым сложным эпизодом Бондарчук назвал его потому, что я доставал Фёдора Сергеевича своей ролью и историей своего персонажа. Ему нужно было думать обо всей картине, а не о каждом герое. Но он доверился мне, а я ему.

– В свой следующий фильм «Обитаемый остров» Бондарчук взял вас уже без проб?

– Да, так и было. Я приехал сразу на костюм, на грим. Бондарчук мне сказал: «Я вас возьму, если только вас подстригу». И подстриг меня, сделал мне ирокез.

– Вам часто предлагают роли полицейских и бандитов. Значит ли это, что от стража порядка до бандита – один шаг?

– Это точно, к бабке не ходи! Я знал одного человека, который работал в милиции. Потом он там чего-то набедокурил – и идёт весь синий, в наколках. Был милиционер – и вдруг зэк. Причём настоящий такой, прожжённый, с говорящими наколками. Для меня это было потрясением. Так же и с ролями в кино. Заметил, что и у полицейских, и у бандитов есть один какой-то порыв, вызов. Просто одни пошли по наклонной, а другие борются с этим.