Аргументы Недели → Культура № 14(505) от 14.04.16

Любовь – взаимная история

, 09:17

У актрисы Наталии ЛЕСНИКОВСКОЙ на счету более 50 ролей в кино: «Шаповалов», «Дети Ванюхина», «Адвокат» и др. И если раньше ей доставались роли хулиганок, бандиток, стерв и воровок, то в последнее время Наташе везёт с комедиями. В настоящее время она работает над короткометражкой «Регистраторша» и ждёт выхода двухсерийной комедии «Новая жена», где её героиню, девственную студентку консерватории, сватают с героем Михаила Ефремова. Также на выходе у актрисы мистический сериал «Ведьма». Фильм снимали под Киевом до и после известных событий.

- Наташа, во второй части сериала «Пасечник» ваша героиня всячески пытается добиться любви бывшего мужа. А стоит ли бороться за бывшего?

– Есть поговорка «Не складывается – вычти». Надо лишь освободить своё сердце, чтобы пришло что-то новое. Любовь – взаимная история, и если не складывается, то не надо цепляться за партнёра. Мне было важно, чтобы зрительницы поняли заблуждения моей героини, чтобы, увидев её страдания, посмотрели на себя со стороны. Если хоть одна женщина после просмотра нашего фильма поняла, что стоит попробовать начать жизнь с чистого листа, то это здорово. У меня самой так в жизни было. Смотрела какой-то фильм и вдруг что-то поняла про себя, шла и совершала поступок.

– Читала, что вам нелегко давались сцены с выпивкой и оператор предложил остаться после смены и потренироваться...

– Моя героиня из-за безответной любви периодически уходила в запой. Я же в жизни практически не пью, и сцены с «запоем» получались не так естественно, как бы мне хотелось. В итоге оператор начал шутить, что пора бы мне потренироваться в этом деле на практике. В конце съёмочного дня мне пришлось «проставиться» за вынужденную творческую задержку смены.

– В последнее время вы часто снимаетесь в комедиях. Вы решили стать комедийной актрисой?

– Была бы счастлива, если бы говорили, что Лесниковская – комедийная актриса. Когда работаю в комедийных историях, то получаю особый кайф от процесса. Сделать действительно смешную комедию гораздо сложнее, чем драму. Юмор неуловим, очень тонок. Случается, что на этапе съёмок вся съёмочная группа ухохатывается, а на выходе картина почему-то оказывается несмешной. Поэтому я преклоняюсь перед режиссёрами, которые умеют снимать комедии.

– Заплакать в кадре, по вашим словам, вам ничего не стоит. А рассмешить людей?

–Рассмешить очень сложно, здесь артисту необходима чуткая рука режиссёра с отличным чувством юмора. Сейчас я работаю над поэтическим спектаклем «Мужикомер» по стихам Юлии Соломоновой. Его можно охарактеризовать как попытку заглянуть в голову женщине, увидеть, чем она живёт. Мы с режиссёром Дмитрием Изместьевым разбирали стихи и так к ним привыкли, что даже не думали, что в итоге получится комедия. А вот зрители живо реагировали на вещи, на которые мы не обращали внимания.

– Недавно приступили к съёмкам короткометражки «Регистраторша», где выступили в роли сценаристки и главной героини...

– Со мной произошла одна забавная история, и я подумала, почему бы не сделать из этого небольшую зарисовку. Про женщину, которая работает в ЗАГСе и которая мечтает встретить принца на белом коне. Всё вылилось в комедию абсурда.

– Правда, что за два дня вы сумели собрать 25 свадебных платьев?

– Я написала в Фейсбуке: «Товарищи женщины! Если у кого-нибудь есть свадебное платье, то дайте, пожалуйста, на два дня. Верну в целости и сохранности. Платьев нужно много, разных. Для великого искусства!» С удивлением вспоминаю, как ездила по всей Москве и совершенно незнакомые женщины отдавали мне свои платья. Затем я нашла 30 девушек, которые геройски согласились бесплатно при температуре -18 градусов бежать по снегу на каблуках в свадебных платьях. Если бы стали снимать на неделю позже, попали бы под потепление, и весь пушистый белый снег превратился бы в облезлые сугробы.

– Вы закончили ГИТИС с красным дипломом. Он вам помог в вашей карьере?

– Мне очень нравилось учиться на актрису, был азарт, за четыре года хотелось получить по максимуму. А сам красный диплом никому не нужен, любой артист вам это скажет. Ни разу на пробах никто его не спросил. Считается, что у артистов, которые сильно стараются, мало что получается. Всё нужно делать в расслабленном режиме. Иначе будет зажим. Поэтому в учёбе надо стараться, в работе – успокоиться и чувствовать силу.

– Ваша мама хотела, чтобы вы стали юристом. Сегодня она довольна, что её дочь снимается в кино?

– Моя мама профессионально занималась бальными танцами, но её родители настояли на МГУ. Она окончила аспирантуру по математике, но всю жизнь жила с ощущением, что занимается не своим делом. Мама рассказала мне об этом, когда я была школьницей. Сейчас она работает брокером на бирже и с радостью смотрит мои фильмы. Но если мама – мой самый добрый зритель, то муж – самый злой. Всегда критично относится к тому, что я делаю. Ваня сам признаётся, что не воспринимает меня как актрису. Я для него важна прежде всего как женщина. И уж если он меня когда-нибудь похвалит, то это будет для меня настоящей победой.