Аргументы Недели → Культура

Кощей из «Восьмидесятых»

, 08:47

Зритель запомнил Дмитрия Белоцерковского по фильмам «Стройбатя», «Отблески», «Глухарь», «Реальные пацаны» и, конечно, «Восьмидесятые». В пяти сезонах, с успехом прошедших на телеканале СТС, Дмитрий играет одного из главных персонажей – Серёгу Яковлева, обаятельного и расчётливого ловеласа. Дмитрий много раз отказывался от этой роли, но его всё-таки утвердили. И вообще он хотел быть футболистом, а не актёром, но как-то сразу, без особых усилий поступил в несколько столичных театральных вузов. В жизни актёр не особенно похож на своего героя, он – примерный семьянин и заботливый папа.

- Дмитрий, вашего Серёгу очень любят зрители, хотя вы делали всё, чтобы отказаться от роли…

– Серёжа чем-то похож на меня. Недаром продюсеры и режиссёры обратили на меня внимание. Сначала я не хотел идти на пробы. У меня тогда только закончились съёмки в 20-серийном проекте «Большие надежды» и в «Реальных пацанах», и я был настроен расслабиться. Сказал: «Извините, еду отдыхать, но, если через две недели кастинг будет продолжаться, наберите меня». Возвращаюсь в Москву, и мне опять звонят. Согласился. Накануне проб был день рождения моего друга, и я не успел выучить текст, к тому же всю ночь не спал. Позвонил, сказал, что отравился арбузом. Они стерпели и ответили: «Хорошо, но вас очень ждут!» А когда перезвонили через три дня, подумал, что нужно идти, а то как-то некрасиво получается.

– И сериал оказался в итоге таким успешным!

– Да, я его полюбил, и зрители тоже. В моём родном городе Невинномысске, что в Ставропольском крае, Серёгу просто обожают. Иногда вся улица собирается у телевизора.Мои бабушки с удовольствием смотрели «Восьмидесятые». К сожалению, одной, её звали Анна, недавно не стало.

– Были ли какие-то сложные сцены?

– Сложным был весь первый сезон. Там только намечался характер Серёги, во многом мне помогли режиссёр Федя Стуков и продюсер Антон Щукин, подсказывая, если что-то не получалось.

– Ваша супруга Виктория тоже получила роль в «Восьмидесятых».

– Да, но мы практически не пересекались на площадке. Думаю, что нет ничего плохого, если муж и жена работают вместе.

– Вы стали папой в 22 года. Не слишком рано?

– Прекрасный возраст, мне кажется. Я хотел быть молодым папой, чтобы мою дочь принимали за мою девушку. Меланье пока пять лет, но она уже решила, что будет актрисой, учится танцевать, ходит на художественную гимнастику. Я хотел бы иметь большую семью, дети – это радость и счастье, чем их больше, тем лучше.

– Ваш герой в «Стройбате» Юра Увалов, как и Серёга, тоже раздолбай, он чем-то близок персонажу из «Восьмидесятых»?

– Юра, скорее, такой живчик. Мне очень нравилась эта роль. Я сам придумал его присказку «эт-самое-на». Ехал как-то на площадку и ломал голову, какую бы изюминку мне найти для своего персонажа. Как вдруг водитель машины начал говорить по телефону. Через каждое предложение он вставлял «эт-самое-на, я это…». Я пришёл на площадку и попросил разрешения добавить в сценарий этот оборот речи. С ним мой герой и запомнился всем. Спасибо тому водителю.

– У вас, наверное, есть фан-клуб?

– Возможно. Я редко бываю в Сети, так как больше люблю заниматься спортом – не виртуально, а реально. Моя слабость – футбол. Как-то в рамках фестиваля «Черешневый лес» были соревнования по футболу. Команда моего родного театра «Содружество актёров Таганки», где я служу, заняла первое место среди десяти команд других театров. Нам с моим с другом актёром Романом Серковым как лучшим в номинации «За артистизм в игре» вручили путёвки в Лондон. Перед отъездом, нас приодели в спортивные костюмы с символикой, как у настоящих олимпийцев. Семь дней мы жили на улице Пикадилли в пятизвёздочном отеле, и все вокруг были уверены, что мы чемпионы. Нас приветствовали возгласами: «Russian Olympic team!» Мы никого не переубеждали, щедро раздавая автографы.

– Вы служите в «Содружестве актёров Таганки» под руководством Николая Губенко. Он не ревнует вас к кино?

– Николай Николаевич – потрясающий мужик, все актёры его любят. Для него тоже выгодно, чтобы его актёры были на виду, и поэтому не против, чтобы мы снимались. Сегодня часто можно услышать в театре: «А сегодня Кощей из «Восьмидесятых» играет?» Мой приятель-актёр рассказал мне, как две бабушки подошли к моей фотографии, которую только повесили, одна говорит: «Сам Белоцерковский, ещё молодой!» Уже звонки дали, а у меня слёзы из глаз бегут после этих слов. Худрук до сих пор надо мной шутит: «Сам Белоцерковский! Ещё молодой!»

– Говорят, Губенко квартиры актёрам даёт?

– Да, от театра нам с Викой дали просторную служебную квартиру. И другим актёрам тоже – в этом же доме.

– Мечтаете в Голливуде сниматься?

– Нет, я патриот.