Аргументы Недели → Культура № 12(150) от 26.03.2009

Кототерапия Алексея Петренко

, 16:39

Алексей Васильевич, это правда, что вы начали учить церковнославянский язык? Зачем?

- В любом возрасте человек должен что-то делать для души. Помню студенческие времена: я выучил роль Отелло, хотя никто меня не приглашал сыграть мавра. В сегодняшние свои лета понимаю, что надо предвидеть свое одиночество, не бояться его, готовиться к нему. Грехи отмаливать всем придется, а для этого надо знать молитву.

- Говорят, вы всего «Бориса Годунова» выучили таким же образом!

- Был такой момент, фильмов тогда снималось мало, а в театре я не работал. Подумал: ведь сижу дурак дураком. Давайка выучу всего «Годунова»! И потихонечку стал учить. Из-за музыкальной безграмотности включал прекрасную запись «Бориса Годунова», сделанную на французском радио в 50-е годы с Борисом Христовым. И я тоже выучил все эти партии. Если у меня хватит наглости, а у дирижеров - смелости, исполню «Бориса Годунова».

- Что или кто заставил вас выйти на сцену и запеть?

- До своих 53 лет я никогда не выходил на сцену петь. В 53 года моя жена Галюся (Галина Петровна Кожухова-Петренко -  известный театральный критик. - А.Г.) сбила меня с пути праведного. Она сказала: «Почему я одна слушаю, как ты выпивши мне поешь на кухне?!» А однажды, когда я выступал в программе «Взгляд», Галюся позвонила в прямой эфир и сказала Любимову: «Попросите его спеть!» Через месяц после моего дебюта звонок. Галина берет трубку: «Здравствуйте, я редактор «Взгляда». Мы очень хотим, чтобы Алексей Васильевич пришел во «Взгляд»!» - «Так он только что у вас был». - «Зрительницы письмами завалили, просят, чтобы он спел к 8 марта». Вот так началась моя публичная вокальная карьера.

- А с ораторией «Иван Грозный» вы объехали всю Европу. Не страшно петь самого Грозного?

- Взявшись за эту роль, я укрепился во взглядах, что Иван Грозный - величайший политик, который не разъединял страну, а «собирал» русские земли. Уверен, что нам нужен Грозный. Потому что хуже нет, когда без царя в голове... Но нужен тот, государственный Грозный, а не больной человек, который мучился приступами подагры. Как ни странно, у меня тоже подагра. Жестокая! Перерыв множество материалов о Грозном, я вычитал, как его лечили. Теперь спасаюсь тем же!

- И чем же лечили царя?

- Пчелоужалением. Я тоже попробовал. хотите верьте, хотите нет, но ужасные приступы стали гораздо легче. Теперь знакомый пасечник привозит нам домой пчел. Пинцетиком достает каждую пчелку и ставит на суставы.

- Больно?

- Боль, которая обещает, что потом не будет больно от подагры. Такая вот многообещающая и благодарная боль. Но это не все.

- У людей старшего возраста нередко бывает плохое настроение. Посоветуйте, как обрести покой, улучшить настроение и самочувствие?

- Есть множество способов. Меня, например, очень успокаивает и расслабляет любимая музыка. Но не эстрадная, не шумная. Я меломан домашний, слушаю классику по радио. А еще меня не перестает поражать любимый кот Василий. Слушаю я как-то Баха, и вдруг у меня что-то закипело. Побежал на кухню, наушники на кровать бросил. Возвращаюсь, а кот в наушники уткнулся, ухом вертит, виолончель слушает... Теперь с улицы когда прибегает, поест - и к наушникам. Ну я ему - виолончель с Бахом. Василий Андреевич доволен. Вот такая кототерапия. Очень успокаивает.