Аргументы Недели → Культура № 43(129) от 23.10.2008

Красота – не самое главное

, 19:46

На пике зрительского и режиссерского обожания Татьяна бросила все и не задумываясь уехала вслед за любимым. На его родину, в Литву. Там Татьяна родила двоих детей, продолжила работу по профессии в «Русском драматическом театре». Но первый брак актрисы не выдержал испытание временем и распался. В 2003 г. Лютаева вернулась в Москву вместе с сыном Домиником и дочерью Агнией, которая очень быстро стала популярна благодаря главной роли в молодежном фильме «Жара». Мать от дочери не отстает и активно снимается в отечественных фильмах и сериалах.

- Говорили, что во время съемок «Гардемаринов» актеры, сраженные вашей красотой, развелись со своими женами...

- Это все домыслы «желтой прессы». Не было такого. А что касается красоты - то она действительно для экрана вещь полезная. И это не кокетство. У актрисы от природы могут быть красивое лицо и тело. Но ведь это не самое главное. Когда у актрисы пустые глаза - все остальное очень быстро блекнет. В нашей профессии важнее всего богатое внутреннее содержание.

- Со своими сокурсниками Тиграном Кеосаяном и Федором Бондарчуком поддерживаете отношения?

- Я действительно училась с ними на параллельном курсе. Помню даже, как провожали их в армию. Как на проводах леской резали ветчину на закуску. Сейчас мы редко видимся. Но я всегда радуюсь встрече. Федя и Тигран - настоящие трудяги, они сделали себя сами, и за это я их очень уважаю.

- Татьяна, кого вы играете в сериале «Украсть у...»?

- Моя героиня очень похожа на меня. Она готова на любые жертвы, чтобы быть рядом с мужем. Это такой тип женщин. Я вот тоже когда-то все бросила и уехала из родного дома за своим супругом.

- Прошло уже 5 лет, как вы вернулись в Москву. По Прибалтике не скучаете?

- Мой дом всегда там, где моя семья, мои дети, работа, друзья. Много друзей осталось и в Литве. Ведь я долго жила там. Я люблю приезжать в Вильнюс. С удовольствием хожу в гости. И рада принимать друзей здесь.

- В одном из интервью вы сказали, что скучаете по старому советскому кино. В то же время снялись в молодежном фильме «Жара»?..

- В «Жаре» я снялась потому, что обожаю экспериментировать. Сегодняшнее кино очень разноречиво. Можно проявлять себя в любом ракурсе. Но талантов не так много. Впрочем, гениальных артистов всегда и везде было немного.

- Вы вышли замуж в третий раз за русского оператора Дмитрия Мишина, не страшно снова «обжечься»?

- С Димой мне очень спокойно - и это самое важное. Именно этого мне не хватало долгие годы. И что самое главное - я люблю возвращаться домой.

- У ваших детей необычные имена, это дань моде?

- В Литве Агне и Доминик - имена самые обычные.

- Агния пошла по вашим стопам и стала актрисой. не пытались ее отговорить?

- Конечно, нет. В Агне намешано много кровей, и это отразилось на ее внешности. Она может играть роли с большим диапазоном. Захочет, будет славянкой, американкой или испанкой.

- В одних и тех же фильмах не снимаетесь? Для режиссеров это находка, когда героиня проживает на экране целую жизнь.

- Сейчас Агне снимается сразу в трех очень интересных проектах. Для чего ей часто приходится ездить в Киев на съемки. Но это не сериалы, Агне не участвует в сериалах. У нее пока свои фильмы, у меня свои. И от сериалов не отказываюсь. Снимаюсь сразу в нескольких проектах: в фильме «Самый лучший фильм 2» Фомина, в «Предлагаемых обстоятельствах» Хвана, в сериале «Русалочка» у Владислава Николаева. И еще в «Фотографе» у Ольги Субботиной.

- Как поживает ваш младший сын Доминик?

- Доминик сейчас учится в 3-м классе. Помимо этого он посещает занятия в художественной школе, ходит на борьбу и плаванье. Но самое главное, что с ним занимается мой учитель по ВГИКу А.В. Кузнецов.