Аргументы Недели → Культура № 32(118) от 07.08.2008

Красавица, уродина, царица

, 16:23

– Светлана Николаевна, самый распространенный слух о вас гласит, что вы внебрачная дочь артиста Николая Афанасьевича Крючкова. Это правда?

– Нет, конечно! Хотя раньше ходили такие разговоры. Когда выступаю перед зрителями, я всегда говорю, что я не дочь известного и замечательного актера. Я была знакома с ним и его семьей, его дочка Катя – такая же рыжая, как я в детстве и мои дети сейчас.

– Вы родились в Кишиневе, но очень мало вспоминаете о том времени. Только недавно в одном израильском издании рассказали про свой двор…

– Потому что весь мой двор теперь живет в Израиле! (Смеется.) Там всю русскую эмиграцию называют «ЧК»: Черновцы – Кишинев. Однажды я туда приехала, и тут же, не успела я войти в гостиницу, посыпались звонки. Звонили те самые девочки, с кем я выросла в одном дворе. Там и учителя мои, и врачи, и много знакомых теперь обитает… У нас был уникальный двор, да и время было другое какое-то. Люди были добрее. Хорошо помнили горе. В нашем дворе были русские, украинские семьи, очень много еврейских. И жили мы, как одна семья. Знали: главное, чтоб не было войны...

– Вы стали известной после дебютной роли в картине «Большая перемена». Узнаваемость на улице как-то изменила вашу жизнь?

– Жизнь стала легче. Олег Янковский в свое время сказал фразу, а я запомнила: «У нас в стране надо быть либо очень богатым, либо очень знаменитым». Это чистая правда. Богатой я никогда не была, а знаменитой… есть немножко.

– Вы были замужем за знаменитым оператором Юрием Векслером. Чем же все-таки он вас «взял»?

– Талантом! Векслер необыкновенно умный был человек, очень образованный, прекрасно рисовал, и я всегда с ним советовалась. Блатные песни знал, вообще был нетрадиционный еврей, прямо скажем: водку пил, матерился. Но был таким гениальным оператором, что на любой картине всегда становился сорежиссером.

– Нынешний муж тоже поразил вас своей творческой гениальностью?

– Как раз наоборот, Александр очень реальный, приземленный. «Рукастый» такой мужик. Стены возводит, крышу кроет. А по образованию музыкант. Я за ним – как за каменной стеной, и это при том, что он значительно моложе меня. Мы живем 17 лет, нашему сыну – 16. Я сразу родила ему ребенка. Когда мы познакомились, мне было 39 лет.

– Вы хорошая жена?

– Думаю, что да. Потому что я в первую очередь своему мужу друг. Софико Чиаурели говорила: «При хорошей женщине и мужчина может человеком стать». Я с ней полностью согласна! Мужчина на самом деле очень зависит от женщины, с которой живет. Ведь он до конца своих дней остается немножко ребенком, балуется все время чем-то – машины, охота и прочие игрушки…

– В своей жизни вы тоже играете?

– Я уже ни во что не играю, я два раза вернулась с того света. Перенесла семь операций, черепно-мозговые травмы, инсульт, пункции позвоночника. Мой младший ребенок жил без меня до трех лет. Ему девять месяцев было, когда я разбилась на машине и долго не могла ходить…

– У вас есть свои критерии, которыми вы пользуетесь при выборе роли?

– Конечно! Каждая моя работа должна держаться на «трех китах»: драматургия, режиссер, партнер. Хотя есть такие режиссеры, к которым я побежала бы сниматься, едва голос услышав в телефоне. Петр Фоменко, например, или Никита Михалков…

– Говорят, что на пробах у Михалкова, как на вступительных экзаменах: он так прессует актеров, что многие не могут раскрыться. Вы это ощущали?

– Никиту Сергеевича Михалкова я всегда ощущала как мужчину«папу». Вот он – босс, режиссер… Я с ним рядом всегда чувствую себя маленькой девочкой. И я рада, что он за меня все знает, сам придумает, сам подскажет – я с ним обожаю работать. Кстати, профессию киноактрисы я по-настоящему освоила, снимаясь именно у Михалкова в фильме «Родня».

– Режиссерам с вами тяжело? Говорят, характер у вас – не сахар.

– Так говорят те, кто плохо меня знает. Я очень прямолинейная – говорю то, что думаю. Может быть, поэтому складывается впечатление, что у меня тяжелый характер.

– С коллегами дружите?

– Дружба требует времени, досуга. У меня досуга нет, потому что у нас пока никто, кроме меня, серьезных денег в семью не приносит. А в семье у меня три мужика, требующих каждодневного ухода! Когда же мне дружить? Со мной дружит тот, кто хочет приходить ко мне. Сама я никуда не хожу. Мне бы выспаться…