Аргументы Недели → Культура  → Музыкальный подарок

Музподарок от Юрия Валова. Король покинул нас…

, 10:46

Вот и закончился земной путь одного из основателей всемирного электрического блюза. Би Би Кинг ушел из жизни под вечер в четверг 14 мая в ласвегасском хосписе, во сне… Он не дотянул всего несколько месяцев до своего девяностолетия…

Би Би Кинг родился в 1925 году на хлопковой плантации в Миссисипи и стал великим блюзовым певцом, песнописцем и гитаристом. В 1987 году он был включен в число членов американского Зала славы рок-н-ролла. По версии журнала Роллинг Стоун (Rolling Stone), он был шестым в списке лучших гитаристов “всех времен”.

Многие считают Би Би Кинга самым влиятельным блюзовым музыкантом на земле. Действительно, своей игрой он воодушевил бесчисленное множество электро-блюзовых и блюз-роковых гитаристов, среди которых Роллинги, Эрик Клэптон, Джон Маклафлин, Гери Мур и т.д. и т.п.

В детстве Кинг пел в церковном хоре, а первая гитара у него появилась в 12-летнем возрасте.

После того как в в 1948 году  он услышал блюзмэна по имени T-Bone Walker (Ти-Бон Вокер), который один из первых стал применять новшество того времени - электрогитару, Кингу стало ясно, что это его путь.

Интересно, что продюсером многих из его первых записей (1948-49 годы)  был Сэм Филипс, впоследствии открывший лэйбл “Сан Рекордс” - эпицентр взрыва рок-н-ролльной бомбы в лице Элвиса Пресли и целой плеяды супер-звезд рокабилли, которые записывались и тусовались там в середине 50-х.

Его первый хит "3 O'Clock Blues", попавший в чарты, вышел в свет в феврале 1952 года. В 1970 году за исполнение, пожалуй, наиболее известного своего хита “The Thrill Is Gone” он получил премию “Грэмми”.
Сам Би Би Кинг балдел от Фрэнка Синатры, который, кстати, и пробил ему путь на сцену с табличкой “только для белых”.

Интересно, что именно Би Би Кинг был одним из тех нескольких блюзмэнов, заразивших Англию бациллой блюза. И это возвратилось к нему сторицей, когда Роллинги, британские кумиры белого блюз-рока, пригласили его в 1969 году принять участие в их американском турне в качестве “разогрева”, после чего его популярность среди белого населения Штатов возросла до уровня звезд первого эшелона…

На протяжении всей своей музыкальной карьеры Би Би Кинг много и тяжело работал. Например, за 1956 год он дал 342 концерта, а будучи уже на седьмом десятке, давал по 200 концертов в год.

Счастливая жизнь - занятие любимым делом, успех и востребованность до самого конца…

"The Thrill Is Gone" BB King

B.B. King - 3 O'Clock Blues