Волгоград

//Новости

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Сад и огород

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Культура 13+

Язык фотоэмоций

7 февраля 2018, 15:43 [ «Аргументы Недели. Волгоград» ]

Язык фотоэмоций

В волгоградском мультимедийном парке «Россия. Моя история» проходит выставка фотодокументов из собрания Государственного исторического музея – совместный проект ГИМ, администрации Волгоградской области и региональных координаторов  «Бессмертного полка». Многие из этих материалов опубликованы впервые специально к 75-летию окончания Сталинградской битвы.

Сразу после освобождения Сталинграда от немецко-фашистских войск в город приехали научные сотрудники Исторического музея для сбора документальных материалов – подлинных свидетельств великой битвы за город на Волге.

Теперь материальные свидетельства о Сталинградской битве из собрания Исторического музея вернулись погостить в Волгоград и рассказать о невероятно тяжелом для нашей страны, но вместе с тем героическом времени.

- Проект экспозиции фоторабот военных корреспондентов, сделанных во время Сталинградской битвы, зародился совместно с Государственным Историческим музеем осенью 2017 года, - рассказал член Общественной палаты Волгоградской области, координатор «Бессмертного полка Вячеслав Черепахин. - Тогда уже нам было понятно, что очередной юбилей – 75- летие победы в Сталинградской битве - будет особенным. И с точки зрения внимания жителей города, и с точки зрения его гостей - от первых лиц государства до зарубежных гостей. Проект экспозиции уникальный. В нем собрана коллекция работ различных корреспондентов с различными сюжетами. Есть фотоработы с известными персонами - Чуйков, Родимцев, Пассар и с рядовыми участниками битвы. Есть пейзажные работы, где можно узнать городские объекты, есть событийные и постановочные. Но в целом - это потрясающее проникновение в дух времени и почти соприкосновение с нашими всё дальше уходящими предками. Мне даже показалось, что на одной из фотографий я увидел своего деда, по крайней мере, очень бы этого хотелось.

Начальник Управления общественных связей, рекламы и маркетинга Государственного Исторического музея Мария Лемигова пояснила, что на выставке представлены уникальные фотографии военных корреспондентов ТАСС, газет «Правда», «За честь Родины» и других печатных изданий:

-Мы очень признательны руководству отделения «Бессмертного полка» за поддержку инициативы Исторического музея - проведение фотовыставки, посвященной 75-летию окончания Сталинградской битвы. Для меня и моих коллег Великая Отечественная война – не просто важнейшее событие ХХ века, но и глубоко личная история, связанная с памятью о ветеранах. Отмечу, что одновременно с выставкой в Волгограде мы открываем фотовыставку в Москве, на одной из центральных улиц города. Волгоградцы и москвичи впервые увидят бесценные кадры фотолетописи битвы за Сталинград, сделанные военными корреспондентами во время ожесточенных сражений за город.

«Хранить вечно» - этот гриф стоит на многих экспонатах ГИМ. Его ставят на документах и предметах, не подлежащих уничтожению. Не подлежит забвению или ревизии и наша память о Великой Отечественной войне.

 - Я надеюсь, что эта экспозиция будет интересна и полезна, прежде всего, нашим молодым землякам, - говорит Вячеслав Черепахин. - Которые уже с трудом представляют, что поколение постарше чувствует, понимает, ценит. На чем основывается наша гордость за победу в этой войне. Тем более, вся экспозиция говорит с ними на их языке - языке картинки и эмоции. И я очень хочу, чтобы эти фото научили их ценить, что они имеют, а нас всех -  быть менее агрессивными и более вдумчивыми.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

СА

Магомед Толбоев о главном виновнике гибели АН-148

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры