//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Культура

Манца спела и обещала еще

20 июня 2012, 13:29 [ «Аргументы Недели» ]

Манца спела и обещала еще
www.tribuna.ru

Словенская певица Манца Измайлова покорила Москву. Покорила вместе с мужем Беньямином Измайловым.
Ведущая вокалистка европейской симфонической эстрады и виртуоз-скрипач показали  в Концертном зале им. П.И. Чайковского «Славянскую душу» - так они назвали свой  концерт.

Он необычен; его уникальность - в современных аранжировках славянских музыкальных произведений разных жанров (классика, народная музыка, песни и романсы), в объединении в единое целое музыкальных культур девяти славянских народов (естественно, все песни исполнялись на языке оригинала).


Привычная московская настороженность по отношению к новым «нераскрученным» лицам растаяла быстро; начиная где-то с третьего, каждый номер встречали и провожали аплодисменты; в финале была овация. Большой гала-концерт затянулся сверх программы. Избалованная и в то же время в некоторых своих привычках весьма незамысловатая московская публика обычно густо устремляется к выходу, не дожидаясь конца; на это раз таких оказалось всего несколько  человек. Это был успех, триумф, ради которого многие артисты готовы жизнь положить.


Манца и Беньямин, заметно уставшие, сияли радостью после концерта, и на  пресс-конференции, которая, кстати, закончилась ближе к полночи, охотно отвечали на вопросы многочисленной прессы. Несмотря на позднее время артистов поддержали Чрезвычайный    и Полномочный Посол Республики Словении в РФ г-жа  Ада Филип-Сливник, вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, генеральный директор «ТПП-Информ» Сергей Небренчин,  директор Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев и, конечно же, сам маэстро Сергей Скрипка (концерт был приурочен к 20-летию установления дипотношения между Россией и Словенией, проводился патронатом МИД РФ, а ТПП РФ поддерживала проведение мероприятия вместе с Министерством культуры РФ, посольством Словении в РФ, Деловым советом по сотрудничеству со Словенией, ТПП Словении и Словенско-русским клубом предпринимателей).


Вообще-то, говорили Манца и Беньямин, они не совсем новички в Москве. Оба учились здесь. В Москве решили связать свои судьбы. Скрипач, композитор и аранжировщик, Беньямин Измайлов стал, таким образом, еще и продюсером своей жены. Вместе они придумали проект «Славянское сердце». Записали диск в 2006 году – кстати, в Москве, совместно с государственным оркестром кинематографии под руководством Сергея Скрипки. Этот альбом и еще один, тоже записанный совместно с оркестром Скрипки, названный «Словенское сердце», стали платиновыми в Словении, принеся Манце Измайловой любовь публики и международную известность. Манца несколько раз была гостем абонементных концертов московской филармонии и как оперная певица, и как исполнительница песен советской эстрады.


Ну, и, наконец, был большой гала-концерт, на котором мы услышали  живую «Славянскую душу»; песен, конечно, было намного больше, чем на диске.  

Интересную мысль высказал вице-президент ТПП РФ Александр Захаров. Он высказался в том смысле, что по большому счету успешная экономика свободной страны вторична; первично же создание общности, что без объединяющего воздействия культуры практически невозможно.  

Добиться этого непросто, отреагировал маэстро Скрипка. Трудно считать достижением культуры, скажем, ту музыку, что в России льется сегодня из радиодинамиков, с  кино- и телеэкранов. Да, есть хорошие, достойные образцы популярной музыки, и их немало, но они теряются в общем  грохоте всеохватывающей «дешевки», которую производят и исполняют не ради искусства, а ради денег те, кто монополизировал «рынок культуры». Продвигать хорошую музыку в России трудно, посетовал Скрипка, выразив, однако, надежду, что «Славянской душе» это под силу.  
Будет ли продолжение «Славянской души»?  Манца и Беньямин рассчитывают на это. Готовы записать диск, прикинули, какие произведения, в том числе и русские, могут быть. Безусловно, расширят они и репертуар концерта. Тут же был затронул «вечный вопрос»: а где деньги брать? Нужен, очень нужен спонсор.
Спонсоры, ау?!


Уже этой осенью, да  в том же сентябре-октябре, можно было бы все записать, продолжить этот  достойный  и нужный проект. А то, что он и достойный, и нужный, все, кто слышал «Славянскую душу», согласны безоговорочно. Вообще, считают артисты, славянская душа настолько необъятна, настолько наполнена музыкой, что можно подготовить еще много концертов, и каждый раз будет что-то новое, способное удивить, приблизить к ее пониманию и нас, и другие народы.  Кстати, многие известные, любимые и исполняемые песни  и мелодии той же Европы имеют в своей основе именно славянские произведения. Как, например, песня «Дорогой длинною», долго кружившая по Европе под другим названием, с другими словами как чисто европейское произведение. Манца  доказала европейцам, что песня – из России. И таких примеров много.


Манца и Беньямин уехали в  свою солнечную Словению.  Но вернутся обязательно; их планы сильно теперь завязаны на Россию, и после нескольких концертов там, в Европе, они  планируют снова приехать к нам. Можно надеяться, что со «Славянской душой» познакомятся и некоторые регионы России. Она им точно придется по душе – тут никаких сомнений.  

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"

АН


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры