//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Криминал

Малыш и Резвый

№ 26 (267) от 7 июля 2011 [«Аргументы Недели », подготовил Олег Утицин ]

Малыш и Резвый

В Хабаровском крае завершается расследование уголовного дела против участников «малышовского» оргпреступного сообщества и его лидера Александра Воронина (кличка Малыш). Другой авторитет из этого ОПС Ризван Гусейнов (кличка Резвый), оправдывая свое прозвище, сумел убежать из-под домашнего ареста и был объявлен в федеральный розыск.

Дальний Восток всегда был аппетитным куском для криминалитета. В 90-х там рулил Евгений Васин (он же – Джем), вор в законе. Его поддерживали и другие коллеги из воровского криминалитета: Волчок, Ева, Стрела, Сахно, Беляй, Кисель. Они контролировали все преступные группировки, назначали положенцев, авторитетов, кассиров «общака». Джем создавал и лично курировал молодежные лагеря в крае, где проходили подготовку будущие бойцы для группировок. Даже юношей привлекали к работе на «общак». Они, еще не оперившиеся, трясли деньги со школьников и прочей молодежи на поддержание «правильных» идей. Более взрослые ставили на деньги бизнесменов, угоняли автомобили (некоторым владельцам возвращали за полцены), разбойничали, похищали и убивали людей, облагали данью проституток, контролировали рыбный промысел, браконьерскую заготовку и продажу леса...

 – Для широкого распространения пацанской идеологии соратник Джема по кличке Пудель даже зарегистрировал общественную организацию «Единство», – рассказал «АН» один из оперативников МВД РФ. – Среди ее задач было создание союза «типа правильных государств с типа правильными политиками». Ну и мир во всем мире, конечно. Этот Пудель, уже как общественный деятель, даже попал наряду с другими, настоящими, общественными деятелями на прием в Кремль, где и сфотографировался с Президентом России Борисом Ельциным. Это фото вызвало бурный скандал не только в прессе и правоохранительных органах, но и в воровском мире. На одном из сходняков Пуделю «поставили на вид» его недостойное поведение – не годится ворам сотрудничать с властью. Но больше его отругали за то, что и ФСБ, и МВД начали после этого случая здорово шерстить Дальний Восток, чем доставили криминальному миру немало неприятностей…

А потом началась полоса отстрелов – от пуль конкурентов погиб сначала вор в законе Беляев по кличке Беляй. Вскоре застрелили другого вора по кличке Кисель. Затем погиб один из соратников Джема Игорь Ример, который держал здесь игорный бизнес. Весной 2001 г. в Комсомольске-на-Амуре произошел взрыв в кафе «Чародейка», который якобы крышевали милиционеры. От взрыва погибло немало 14–15-летних посетителей. Джема задержали в связи с эти преступлением, но в СИЗО он скончался то ли от цирроза печени, то ли от ишемической болезни сердца. Расследование причин смерти со временем прекратили.

Свято место пусто не бывает. На смену погибшим пришли новые лидеры. В Хабаровске таким стал Александр Воронин. По данным оперативников, в начале 2008 г. этот уроженец Амурской области 1972 г.р., известный в криминальных кругах под кличкой Малыш, организовал и возглавил преступное сообщество для совершения разбойных нападений на граждан, организации и автозаправочные станции на территории Хабаровского края.

«Малышовское» ОПС состояло из двух бригад. Одна – славянская, в другую входили граждане чисто кавказских кровей. Второй командой руководил Ризван Гусейнов (Резвый).

Расследование криминальной деятельности обеих банд началось с раскрытия разбоя, совершенного «малышовскими» в селе Богородском Хабаровского края. Там бандиты напали на один из местных магазинов.

По словам полковника полиции Владимира Ковальчука, начальника отдела по борьбе с бандитизмом, разбойными нападениями, незаконным оборотом оружия и взрывчатых веществ оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу, обе банды были хорошо экипированы, мобильны и отлично законспирированы. «Работали» исключительно в масках. На вооружении у них было большое количество огнестрельного оружия, радиостанции, автомобили прикрытия, которые постоянно менялись.

К совершению каждого разбоя преступники тщательно готовились: распределяли роли, просчитывали схему будущего налета, готовили пути отхода.

За два года своей деятельности участники преступного сообщества Малыша успели совершить более двух десятков вооруженных разбойных нападений. Преступников интересовали исключительно наличные, поэтому в качестве объектов для грабежа они выбирали организации, предприятия и граждан с солидной прибылью. В общей сложности доходы бандитов составили миллионы рублей. Точная сумма причиненного ими ущерба будет установлена по окончательным итогам расследования.

Малыша задержали в бильярдном зале одного из кафе Хабаровска.
Кроме лидера оперативниками разысканы и задержаны еще 12 участников преступной группы. Только Резвому удалось бежать из-под домашнего ареста. Александру Воронину предъявлено обвинение по части 1 статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества», максимальное наказание – лишение свободы на срок до 20 лет.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

Аквариум для офиса

Примеры дизайна. О рыбах и пр.

aqua-system-technology.com

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры