//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Криминал

Жизнь после смерти

№ 21 (262) от 2 июня 2011 [«Аргументы Недели », Олег УТИЦИН ]

Жизнь после смерти

В скором времени  по телевизору покажут обыкновенное чудо. РЕН-ТВ планирует выпустить в эфир доку­ментальный сериал о становлении и развитии оргпреступности на территории бывшего СССР. Там есть уникальные кадры, на которых фигурирует ныне здравствующий бывший тракторист Сергей Тимофеев. Он же – руководитель солнцевской ОПГ по кличке Сильвестр, взорванный в Москве 13 сентября 1994 года и похороненный на Хованском кладбище.

На надгробном памятнике высечены годы рождения и смерти (1955–1994). И вдруг – сенсация? Откуда она взялась? Как рассказали «АН» авторы сериала, Сергей Тимофеев попал в поле зрения израильских телевизионщиков, когда те снимали демонстрацию протеста у одной из тюрем строго режима в пригороде Тель-Авива. Митингующие возмущались суровым обвинением одному из заключенных, бывшему гражданину СССР и криминальному авторитету. Когда во время монтажа внимательно просматривали отснятые кадры, чтобы понять, кто выступает в защиту осужденного, вдруг увидели знакомое лицо покойного Тимофеева.

Дальше интереснее… Еще при жизни Тимофеев был настолько дружен с израильским бизнесменом Григорием Лернером (он же Цви Бен-Арье, в 2006 г. осужден в Израиле на шесть лет за мошенничество, использование поддельных документов, плюс еще 27 месяцев за нарушение условий досрочного освобождения), что Сильвестр женился на бывшей супруге Лернера Ольге Жлобинской (она же Илона Рубинштейн), получив ее фамилию и израильское гражданство.

Но это было давно. Еще до взрыва.
А после того как в рядах демонстрантов «засветился» человек, похожий на Тимофеева, израильские телевизионщики решили навестить вдову авторитета и расспросить о ее нынешнем безутешном житье-бытье. Следуя исконной российской традиции «о мертвых либо хорошо, либо ничего», Ольга рассказала им о том, каким замечательным человеком был Сергей Тимофеев при жизни. И о том, что она изредка коротает время в саду своего дома, ухаживая там за различными растениями, что и продемонстрировала перед камерой. Во время съемок оператор засек, что на заднем плане в конце сада дважды прошел человек, которого в студии при укрупнении кадра опознали как Сильвестра…

Слухи о том, что он инсценировал свою гибель, а сам скрылся в одной из теплых стран, появились сразу после похорон. Но были жестко пресечены данными судебно-медицинской экспертизы, которая изучала челюсти, оставшиеся в сгоревшей машине, и пришла к однозначному выводу – это зубы Сергея Тимофеева.

– А вы показывали эти съемки для опознания российским оперативникам? – спросил я у киношников.

– Нет. Они и желания особого не выразили. Просто заявили сразу, что не может быть, чтобы Тимофеев оказался живым, потому что этого не может быть никогда. И все…

– Что говорят их израильские коллеги?

– Что у них нет никаких данных о противоправной деятельности человека, попавшего в объектив. А запросов из России о розыске криминального авторитета Сильвестра им не поступало…

Самое интересное в этой истории то, что еще полгода назад один отставной полковник из бывшего ГУБОПа МВД РФ сказал мне в приватной беседе, что Тимофеев жив. И отмахнулся на мое бормотание насчет экспертизы, зубов и толстых книжек, написанных про деятельность Сильвестра. При подготовке этого текста я обратился за разъяснениями к этому офицеру.

– Тогда, в 1994-м, у него было очень опасное положение, – рассказал полковник. – Он дважды был инициатором криминальных войн против горских ОПГ в Москве. Прежде всего – чеченских. Начать первую ему не разрешили воры в законе на сходняке. Напомню, что сам Тимофеев вором не был, но авторитетом пользовался. А о дате начала второй войны стало известно СМИ, и все враги из списка Сильвестра успели попрятаться. Затаили на него обиду. Мало того, началась жесткая борьба с ОПГ, что тоже его не радовало.

Солнцевские и так были на слуху. Тогда он увлекся реорганизацией более мелкой бригады из солнцевского сообщества – ореховской. В ней первым делом воспитывались киллеры и взрывники. Очевидно для того, чтобы убрать в первую очередь наиболее опасных противников. А во вторую, чтобы подготовить свой уход, – сколько можно серьезному человеку в бандитов играть...

По совету своего собеседника я поговорил с одним из известных в узких кругах зубных протезистов, оказывающих квалифицированную помощь «братве»: «…Кому челюсть прострелят на разборках или битой попадут. Всякое бывает, приходилось и копии челюстей и протезов делать. Кому? Откуда я знаю?...»

– Тимофеев ушел из-под удара. Оперативники и не ищут его потому, что вообще лишней работы не ищут. А главное, если какие-то претензии к нему есть, все сроки давности истекли. Как говорится, «умер-шмумер, лишь бы был здоров!»

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры