// Новости и анонсы

На форуме «Сообщество» в Ставрополе обсудят проблемы молодежи

Следующий форум "Сообщество" пройдет в Ставрополе

Журналистов приглашают участвовать в медиатуре «Добро начинается с тебя!»

Пермяки собрали 5 тонн канцелярии

Пожертвования вместо цветов. Фонд "Правмир" продолжает акцию "Букеты жизни"

В центре "Благосфера" обсудили Концепцию развития волонтерства

Фонд Тимченко приглашает приемные семьи России поучаствовать в конкурсе

Благотворительный забег «Достигая цели!» пройдет по всей России

Фонд "Я помогаю детям" в поиске 3 тонн канцелярии

Университет для лидеров

1 июля в парке ВДНХ пройдет «ОРБИ FEST»

Социальная акция "Капитан Доверие" готовится отдать швартовы

В России впервые пройдет международный чемпионат по футболу среди сирот

Университет Общественной палаты России научит продвигать социальные проекты

Победители турнира "Будущее зависит от тебя" посмотрят футбол с Президентом

Общественники Ростова-на-Дону отучились в Университете Общественной палаты

Эксперты программы "Лыжи Мечты" обсудили будущее терапевтического спорта

В центре «Благосфера» состоялась конференция «Добро-2017»

//Сможем вместе 13+

Кто дает бой инсульту?

31 августа 2017, 16:21 [«Аргументы Недели», Маргарита ЗАЙЦЕВА ]

Кто дает бой инсульту?

Каждые 30 секунд в России у кого-то случается инсульт. Около 450 000 человек ежегодно госпитализируют с этим заболеванием, что делает его вторым по смертности после инфаркта. При такой поражающей статистике кто ведет к поражению болезнь?

Один в поле – воин

Фонд ОРБИ – единственная в России некоммерческия организация, которая борется с проблемой инсульта. В его цели и задачи входит не только просвещение граждан в области симптоматики и первой помощи при инсульте, но и психологическая поддержка, забота о скорейшем выздоровлении пациентов.

– Мы оказываем поддержку больным и их семьям, публикуем информационные материалы по этой теме. В России построены сосудистые центры и отделения, но, к сожалению, следующий этап – восстановление после больницы – пока еще слабо развит. Уже существуют центры, но в основном на платной основе, и стоит такое удовольствие около 300 000 р. Кто же может себе такое позволить? – удивляется Екатерина Милова, директор по развитию фонда ОРБИ. 

По словам Екатерины Миловой, существует стереотип, что инсульт – болезнь стариков. Это давно не так. Есть детский инсульт, инсульты случаются у людей 30-45 лет – в самом активном возрасте. Инсульт часто путают с алкогольным опьянением, так как у человека бессвязная речь. Люди нередко проходят мимо, в то время как надо срочно вызвать скорую помощь. Есть и другие заблуждения. Россияне думают: «Если я буду изучать эти симптомы, то инсульт обязательно случится со мной». 
Чтобы такие случаи не заканчивались негативными последствиями, фонд ОРБИ создал собственную инфографику. Распространили простые для понимания инструкции в вагонах метро, на остановках, за счет чего получился большой охват аудитории. И результаты не заставили себя ждать. Госучреждения запросили этот красочный материал, чтобы тоже помочь населению узнать о симптомах инсульта. В фонд звонили люди, рассказывали о том, что о правилах помощи узнали именно из инфографики. 

– Еще мы придумали магниты с симптомами инсульта – удобная форма подачи информации, которая всегда висит перед глазами. Мы много общаемся с детьми, потому что они запоминают лучше, если понимают важность информации. Был случай, когда мальчик спас свою бабушку. До детей достучаться намного проще, чем до нас, взрослых, у которых совсем другие заботы в голове. Я считаю, что предотвращение инсульта – это показатель любви к себе. И дети – чистый лист, поколение, которое можно научить заботиться о своем здоровье, – поделилась Екатерина Милова.

Кроме того, ОРБИ предлагает организациям провести диагностику для сотрудников. Благодаря таким процедурам люди начинают внимательнее относиться к своему здоровью: следить за давлением, питанием, отказываются от вредных привычек.

Воин в поле не один

Будучи единственной НКО, основное направление которой – инсульты, фонд ОРБИ все-таки смог найти себе помощников. В Бурятии поддерживать фонд начала НКО, которая занимается помощью детям с ДЦП, в других регионах единомышленниками стали отдельные волонтеры.
В столице с просветительской деятельностью фонду помогают Московский Метрополитен, Департамент рекламы Москвы и программа Социально активные медиа CAF. В регионах же за распространение иллюстративного материала просят оплату как за коммерческую рекламу. Помогают в такой ситуации обычные люди, которые по собственному желанию распространяют информацию.

К другому кругу проблем относятся пожертвования в фонд от физических лиц. До подопечных ОРБИ помощь дойдет далеко не сразу. По статистике, сначала помогут детям, старикам, животным и только потом взрослым. Основной аудитории фонда готовы помочь лишь немногие.

– Мы не спасаем жизни, как врачи. Но мы предупреждаем миллионы людей, – подытожила Екатерина Милова.

Положительная динамика

Согласно информации Министерства здравоохранения РФ, в 2015 году Всемирная организация здравоохранения отнесла Россию к числу стран, в которых идет наиболее эффективная борьба с неинфекционными заболеваниями. В 2015 году с диагнозом «инсульт» были госпитализированы около 580 000 человек. По данным 2016 года, за последние 5 лет смертность от сосудистых заболеваний в России снизили на 16 %, в положительную сторону изменилось и число пациентов с хорошим функциональным восстановлением.

Господдержка

На федеральном уровне борьбу с заболеванием ведет социально-образовательный проект «Стоп-Инсульт». Он призван объединить профессионалов, представителей госвласти и общества в борьбе с этим заболеванием. Проект включает в себя три составляющие. Первая – широкая информационная кампания по проблематике инсульта. Вторая – высокотехнологичная образовательная программа для специалистов по профилю «Неврология». Третья – Всероссийская премия в области борьбы с инсультом «Время жить!». По мнению организаторов проекта, она должна привлечь внимание общественности к работе ученых, врачей и представителей госорганов. 

На помощь тем, кто подвергся атаке этого заболевания, приходит инсультная сеть – система оперативной помощи пациентам при инсульте. Функционировать она начала в 2016 году и привлекла к работе 8 клиник, которые уже участвовали в инфарктной сети.
Среди самих специалистов тема инсультов очень популярна. Каждый год собираются целые конгрессы, где врачи делятся опытом, обсуждают вопросы лечения и реабилитации. Только в июне 2017 года по инициативе Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ) в Москве прошли IX международный Конгресс «Нейрореабилитация – 2017» и «Нейрореабилитация пожилого пациента». 

Цифры, отражающие опасность этого заболевания, по-прежнему поражают. Но жизнь и медицина дают инсульту отпор, и хотелось бы когда-нибудь увидеть их полными победителями.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Компания «МегаФон» в Омске поддержала развитие бочча для детей с инвалидностью

Формула гостеприимства

НКО, государство, бизнес и СМИ: творим «ДОБРО» вместе

В Москве прошел детский фестиваль параспорта

Миссия выполнима

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

//Наши партнеры