Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сможем вместе

Экскурсия в будущее

, 17:18

В мае благотворительный фонд «Арифметика добра» организовал увлекательную поездку для детей из детского дома №48. Пятнадцать потенциальных родителей и четырнадцать воспитанников для знакомства друг с другом отправились в двухдневный тур «Москва-Владимир-Суздаль». О том, как это было, – в дневниковых записях нашего корреспондента Ольги Щигорцовой.

Москва, 8:30. Детский дом №48. 
Отъезд назначен на 9:00. Пока ждём всех участников поездки, руководитель клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра» Диана Машкова объясняет, что в детском доме ребята находятся в хороших условиях: полное материальное обеспечение, спланированные дни, контроль в учёбе, постоянные развлекательные программы по выходным и летние туры за границу. Такая поездка – не первый опыт фонда: осенью благодаря «Арифметике добра» после маленького путешествия в Казань семью нашли целых пять человек! 

Наконец, все в сборе, занимаем свои места в автобусе и отправляемся в путь. Мой взгляд сразу падает на тихого парня, сидящего в наушниках и ни с кем не разговаривающего. Наслаждаться музыкой ему то и дело мешает высокий и громогласный мальчик. В дороге волонтёр Алина не даёт никому заскучать, проводя различные игры. Так происходит первое знакомство. 

Владимир, 14:00. Отель. 
За обедом с воспитателем младшей группы Валентиной говорим про детей, которые отправились в поездку. От неё узнаю, что скромный блондин в наушниках, Костя, – местный компьютерный гений. А высокого и шумного Серёжу, ещё новорождённым подкинутого в дом малютки, однажды уже брали в семью, но почему-то вернули обратно. Сейчас у него появляется возможность снова обрести родных: энергичная женщина Елена, у которой есть родная дочь Таня и приёмный сын Саша, надеется усыновить мальчика. Описывая ребят, Валентина произносит фразу, которая лучше всего отражает особенности их поведения: «Каждый ребёнок – это цветок, и каждый раскрывается по-своему. Кто-то на людях, а кто-то в себе». 

Владимир, 15:00. Экскурсия по городу. 


Отправляемся на обзорную экскурсию. Золотые Ворота, Троицкая церковь, Успенский и Дмитровский соборы, Водонапорная башня, смотровые площадки, памятники – ребята с интересом слушают рассказ экскурсовода обо всех достопримечательностях Владимира. Самые пытливые задают вопросы о великом князе Андрее Боголюбском, о работе храмов и об укладе жизни провинциального города. Пока передвигаемся от места к месту, успеваю заметить, что многие уже начали общаться: Вера рассказывает Никите, мальчику с карими глазами, о святой Матроне, Ольга обсуждает с Дашей тему добра, Наталья фотографируется с 17-летней Сашей, а Елена – с уже знакомым нам Серёжей. 

После прогулки по центру перемещаемся в настоящую кузницу. Её посещение особенно нравится мальчишкам: они не только наблюдают за работой мастера Алексея Бородина, но и сами пытаются выковать небольшие гвоздики!

 

Владимир, 19:30. Отель. 
Во время ужина оказываюсь за одним столом с председателем правления фонда «Арифметика добра» Наилей Новожиловой. 
«Ребята не переживают, когда их не выбирают, – рассказывает Наиля, – потому что такие «смотрины» практически каждые две недели проходят. Они относятся к встречам не так серьёзно, как хотелось бы.

Потенциальные родители в процессе общения с разными детьми начинают понимать, какого именно ребёнка они хотят, вплоть до возраста, пола, характера, привычек и даже увлечений. Мы заранее узнали у взрослых все критерии и, исходя из этого, рассадили с ними в автобусе детей. Чтобы общение началось ещё по пути во Владимир, и поездка не превратилась в обычную экскурсию». 


К нашему разговору присоединяется один из родителей, Иван, и делится своей историей: «Мы очень долго шли к решению об усыновлении. Изначально моя жена просто не хотела своих детей, но хотела именно приемных. А я наоборот – только своих малышей. В итоге жили долгое время без детей вообще. А когда вопрос уже остро встал, решили помочь кому-то из детдома, но даже больше не из родительских чувств, а именно по-человечески, в качестве наставничества».

Вечером все собираются в зале для командообразующей игры. В конце дня можно сделать вывод, что курс на сближение, несомненно, есть! 



Утро следующего дня. 


После завтрака мы отправляемся в старинный город Суздаль. Первая остановка – Кремль. Пока все остальные покоряют высокий холм ради красивых фотографий, разговариваю с молчаливым Костей о его увлечениях. 

«Когда мне было 8 лет, – непринуждённо рассказывает мальчик, – я попал в детский дом. Мои родители пили, как и у многих других ребят. Сейчас мне семнадцать, и я учусь в колледже автоматизации и информационных технологий. Я всё своё время провожу за компьютером: играю, чищу его, чиню. Иногда что-то мастерю. Могу похвастать аппаратом, который сконструировал собственноручно. Это небольшая машинка в виде коробки, ко дну которой присоединён небольшой двигатель с колёсиками, к нему же прикреплён микрокомпьютер и датчик. Управляю этим устройством через планшет с помощью специального языка программирования, который придумал сам. Я не знаю, откуда у меня такая любовь к технике, возможно, так заложено генетически. Но могу сказать, что я увлекаюсь компьютерами, потому что ими не увлекаются другие. Если бы необходимо было охарактеризовать себя тремя словами, то лучше всего подошли бы такие: «слишком ленивый гений». 

Двигаемся дальше, попутно слушая слова экскурсовода о Соборе Рождества Богородицы, Никольской церкви и Архиерейских палатах. Затем по узким улочкам через центр города направляемся к Ризоположенскому монастырю, там мы сможем взобраться на колокольню и увидеть Суздаль с самой высокой точки. Преодолев пеший подъём практически на 14 этаж, оказываемся на вершине Преподобенской колокольни. Почему-то именно здесь, в отдалении от всех, самый громкий парень Серёжа решает рассказать о себе: 

«Сейчас я учусь в 8 классе, и главное желание на сегодняшний день – это поступить в кулинарный колледж. Несмотря на то, что у меня ещё целый год впереди, я уже нашёл учебное заведение и узнал, какие экзамены надо будет сдавать. Моя мечта – стать барменом, во-первых, они получают хорошие чаевые, а во-вторых, создавать коктейли и работать с напитками интересно. Я, кстати, люблю готовить, могу испечь шарлотку или любой другой пирог, сделать торт, а ещё сварить квас и варенье. Да-да, всё это я умею. 

На послеобеденное время запланирован квест. Все участники поездки делятся на пары «взрослый-ребёнок». Каждой вручается картинка с изображением достопримечательности Суздаля. Возле него участникам нужно сделать креативный снимок. На поиски отправляюсь вместе с будущей семьёй Сережи. Нашим пунктом назначения оказывается Суздальский Кремль, на фоне которого они сфотографируются в позе «Мыслителя».

 
Серёжа и Елена решают наперегонки взобраться на высокий холм возле архитектурного сооружения. Раз, два, три, побежали! Вдруг Серёжа останавливается посередине пути и, прикладывая к губам палец, шепчет: «Тсс, не говори маме, что я не бегу!». Затем он и вовсе спускается вниз: «Я специально поддался, – скромно объясняет мальчик, – просто хотел, чтобы она улыбнулась». 

***
Фотография сделана, а значит, задание выполнено, возвращаемся к автобусу и ожидаем отъезда в Москву. 

На этом завершается лишь наше путешествие, но никак не истории этих, таких разных, ребят. Умных, задорных, любознательных, скромных и замкнутых, общительных и молчаливых. Ребят, которых объединяет одно: несмотря на свой возраст, пол, привычки и увлечения, они все хотят жить в настоящей семье. Возможно, именно после этой поездки рядом с ними окажется та, которой они скажут заветное слово «МАМА».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram